деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как



 

Дёмина Мария Ивановна

    История жизни.

    "Было нас три сестры. Я была старшей сестрой, Аня, и Таня. Жили в маленькой избушке с земляным полом. Война, голод. Дёмина М.И с сестрой Фокиной Т.И.Отца проводили на фронт, и я осталась за старшего. Школу бросила, да и не до школы было в то время. Повсюду требовались ремесленники, не хватало рабочих рук, а план надо было выполнять, приходили уговаривать Аньку, но она не хотела бросать школу, училась хорошо. Даже обещали одеждой обеспечить. В конце концов уговорили, и уехала она в Тамбов.
    Мы остались с Таней вдвоём. Летом мачеха взяла Таню на ток. Там она была разнорабочим до осени. К школе она приехала, платья привезла, там дали ей, вроде как за работу. Пожила-пожила со мной, я в школу, а она не хотела. Топила печку, вела хозяйство, а я ходила учиться в школу. Потом Таня уехала к Ане в Тамбов. Там её взяли в ремесленники, а я осталась тут одна, работала в колхозе.
    Законч илась война. Мне хотелось вернуться в школу, учиться. Но было стыдно - уже не по годам. Помог мне Антон Иванович (инспектор с РОНО), поговорил с председателем и меня взяли в 9-й класс. Познакомилась я с учительницей русского языка, звали ей Зинаида Николаевна. После 9-го класса я хотела уехать в Тамбов, посоветовалась с учительницей, (она хорошая была, любила меня как мать) на что она мне ответила: «Маруся, учись!!! Заканчивай школу, будет высшее образование». Я и осталась. Когда я училась в 10 классе, вышло постановление ЦК, что если не сдаёшь экзамен в 10-ом по одной из дисциплин, то выпускают тебя с образованием в 7 классов, а оставшиеся 3 не засчитывают. Вот я и испугалась, хотела в Тамбов уехать. Думаю, «не сдам я». По всем предметам у меня было хорошо, но вот за русский язык боялась.
    Окончила я школу благополучно и поехала в Тамбов, хотела учиться дальше. Дали мне там общежитие. Месяц я отучилась, но чтобы жить, ещё нужны были и деньги. У сестёр денег не было, и я уехала в обратно в Шапкино. Приехала в избушку, сижу и плачу, плачу. Все мои одноклассники устроились, все работают, учатся, а я только плачу сижу. Плакала, плакала, и пошла к Зинаиде Николаевне. Она меня отругала за то, что я бросила учёбу, сказала мол «сообщила бы, я тебе выслала б денег». Сказала: «Не рыдай, всё что бог делает – всё к лучшему». Она в РОНО работала методистом, и обещала попросить Антона Ивановича (который мне уже помогал) опять о помощи. Так, благодаря им, я и стала учителем.
    Учителей после войны не хватало, а я училась хорошо. А тут как раз в Масловке учительница уехала (замуж вышла), и меня взяли туда вести первый класс. Шла уже третья четверть, и почти весь материал был пройден, да и учителя мои мне помогали.Демина Мария Ивановна Тут же я поступила ещё и на заочный в Борисоглебское педучилище, которое закончила экстерном и получила диплом. В Масловке я поработала 2 года и меня перевели в Киселёвку вести немецкий язык. Отработала пару лет и подала заявление, так как было далеко от дома.
    Мне дали на выбор: Прудки, родное Шапкино, и Андриановку, которую я и выбрала. В Андриановке школа была большая, у меня было 2 пятых класса, 2 шестых класса, и два седьмых… более 100 человек В каждом классе по 20 с лишним детей (А сейчас 20 наверно во всей школе не наберёшь), да ещё я училась на «ин.язе» заочно. Вот так я и учила детей немецкому языку! Через год вышла замуж, родила ребёнка, потом второго. Было трудно, да ещё и заочно училась на иностранном, а это не легко. Так и решила поменять профиль. Тут как раз учительница биологии вышла замуж, и я начала за неё вести биологию и химию (бросив «ин.яз» на 4 курсе), но и немецкий язык с меня снимать не хотели, так как замены всё никак не было. Учила, воспитывала детей, работала в колхозе (давали участки со свёклой). Потом мне ещё дали уроки труда вести, на участке возле школы.

    Вот так я проработала 41 год учителем."

    Записано со слов Марии Ивановны летом 2009 года.

   Rambler's Top100