derevnya Andrianovka Muchkapskogo raiona Tambovskoi oblasti
Rambler's Top100
Форум Андриановка.РУ • Просмотр темы - Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Серёга » 22 авг 2009, 17:47

Хотелось бы в этой теме порассуждать про дату основания/возникновения наших деревень - Андриановки, Заполатово Вязовки/ЦИК Коммуны СССР.
Официальные даты одни, но разные материалы указывают, что поселения возникли раньше - например недавно добавленные карты в фотогалерее говорят о том, что в 1792 году на месте Андриановки была Андреевка. Я всё же склонен думать, что Андреевка и Андриановка - одно и то же. А официальная дата основания деревни - 1816 год. :think:
Почему-то я никогда не слышал о деревне Вязовка :snooty: , но все знают речушку-ручей под таким названием. А в ведь в ней целых 6 дворов былов 1870 году, тогда как в селе Заполатово - 7.
То же Заполатово по одним данным основано в 1777-78 гг. "Уже в XVIII веке появились первые постоянные поселения на правом, более высоком берегу реки Ворона. В 1777-78 годах крепостными крестьянами помещиков Исаева С.И., Михайлова И.В., Страхова А.М. было основано соседнее с Андриановкой село Заполатово."
А по другим данным в 1723 году (см. раздел История)
Изображение
Аватара пользователя
Серёга
Председатель колхоза
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург - Андриановка

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Андрей » 27 авг 2009, 01:10

Серёга, ты не совсем прав, указывая количество дворов в Андриановке по карте 1870 года. По данным этого источника в 1862 году в Андриановке было 140 дворов, в Заполатово 67, в Вязовке - 56. Смотрим: http://webfiles.ru/13721247. Хотя если сопоставить данные по карте и данные 1862 года появляется версия о количестве дворов указываемых в десятках (на карте). А насчет изменения Андреевки на Андриановку, то моя версия такая. Это ошибка составителя карты, которая перекочевала в карту последующих лет. Карту составляли люди столичные и для них не было особой разницы между Андреевкой и Андриановкой . Тогда как местный народ в Андреевках знал толк и перепутать их не мог. В книге, выдержку из которой я привел, можно увидеть, что во 2-м стане Борисоглебского уезда есть Андреевка , а всего в Тамбовской губернии я насчитал на этот год (1862) - 23 Андреевки, 1 Андреево. К Андреевкам я не равнодушен , но больше интересует Андриановка. ;)
Андрей
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 00:04

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Серёга » 27 авг 2009, 11:17

Всё правильно - 14 десятков в Андриановке и по 6 и 7 десятков в Вязовке и Заполатово. Просто поспешил, :whistle: невнимательно посмотрел, и ведь сидел и думал почему так мало-то...
10.jpg
пояснения к карте 1870 года
10.jpg (27.68 КБ) Просмотров: 9352
Изображение
Аватара пользователя
Серёга
Председатель колхоза
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург - Андриановка

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Андрей » 30 авг 2009, 23:55

Серёга, новая редакция раздела истории понравилась. Спасибо за выложенные карты и материалы. :clap:
Очень правильная идея рассматривать совместную историю Андриановки и Заполатово. Рассматривая выложенные карты понимаешь, что сложно понять идею составителей этих карт. Например: на карте 1792 года Заполатово нет. Замена в названиях , как ты уже обращал внимание, Андреевки на Андриановку. Так что копать и копать. В те годы очень сильное влияние на всю жизнь населения оказывала религия, христианство. Я вот совсем недавно узнал, почему деревня отличается от села. В школе, наверное, не обратил на это внимание. Оказывается они отличаются не количеством жителей( как я думал, типа в селе больше народу), а наличием церкви. В Заполатово церковь была. А сейчас, кстати, есть? Т. е. вокруг этой церкви во многом протекала жизнь жителей Заполатова и Андриановки. Все главные события в жизни человека регистрировались в церкви. Рождения и крещения, смерти и свадьбы. Если посмотреть на количество жителей, то видно, что жителей в Андриановке больше и значительно чем в Заполатово. А церковь находится в Заполатово. Отсюда я делаю вывод, что Андриановка образована позже. И церковь ей недосталась по этой причине. Хотя с другой стороны. У Андриановцем самое большее количество земли в Заполатовской области после села Посевкино-Покровское. И как это может быть. Было село Заполатово, пришли основатели Андриановки а хапнули себе все окрестные земли? Хотя кто его знает как вообще происходило наделение землей. Единственное объяснение у меня, что нашу деревню составляли однодворцы, т.е. бывшие служивые, и наделили их казенной землей, которую так просто не получишь. Ну это все версии. Надо Дубасова почитать, может чё проясниться (про землю). Интересно, если церковь была одна на два поселения, как обстояло дело с образованием? Школа была одна? И где находилась? Кто знает?
Андрей
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 00:04

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 25 окт 2009, 18:13

Дата основания очень условнна и приблизительна.
Конечно люди жили тут задолго до основания деревень и самого Тамбова.Эту территорию называли Красным яром и населяли ее мордва, бродники,буртасы ну и славяне теперь все смешалось , но в Мучекапе четко видно по облику потомков славян, мордвы , тюрок и алан,население жило в речных долинах и занималось примитивным С\Х , бортничеством.В степи шли постоянные войны и поэтому жилища были временные глинобиные и места поселений часто менялись по мере опастности.
Так в названии села Кулябовка прослеживаютьс тюркские корни и слово куляб означает старицу или болото.Тот , кто бывал в Кулябовке знает,что село расположенно на крутом берегу Вороны и отграниченно притоком- речушкой и плавно спускаеться заливными лугами к Вороне.Несомненно , что в таком выгодном и плодородном месте люди жили всегда и курганы других культур там были раскопанны еще до революции.
Ну понятно что населению преподают совсем другую историю, не дальше 200 лет
Хотя многие мучкапцы являються прямимы потомками древнего населения
истоическую память у них отбили и выкорчевали по самые помидоры и все они теперь -иваны не помнящие родства.
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 23 ноя 2009, 20:55

Мучкап - слово русское боле - менее современное, сложное, сокращённое, оно состоит из двух глаголов - мучиемся и копаемся, так отвечали жители на вопрос о жизни, когда приезжали в гости в Чащино и Коростелёво к своим родственникам.
Последний раз редактировалось да нет. 24 ноя 2009, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Серёга » 23 ноя 2009, 23:10

да нет. писал(а):Мучкап слово русское боле - менее современное, сложное, сокращённое, оно состоит из двух глаголов.

Это всё же одна из версий, мучайся+капайся = Мучкап. Причем версия эта, на мой взгляд более шуточная, нежели верная.
Изображение
Аватара пользователя
Серёга
Председатель колхоза
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург - Андриановка

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 24 ноя 2009, 10:44

За эту версию говорит речка, на левом берегу которой стояло село Мучкап - р Мученка. Наши старики жителей других деревень, сёл называли правильно, за исключением - жителей Борисоглебска - городские, жителей с.Шапкино - ягуны ( вярёвка, дяревня), жителей Мчкапа - мучканы (похоже мученники).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 24 ноя 2009, 16:51

Нынешнее население помнит историю на 100-150лет назад, не больше..вряд ли помнит как звали своих прадедов даже,не то что как онижили и кем былипоэтому населением можно манипулировать от души.
Исторические факты в России не держаться документально, а обрастают сказками и легендами
А люди жили тут всегда и оседлое население было точно,и совсем неславянское.Мордва и бродники,буртасы и торки селились в речных долинах,а на водоразделах в лесостепи кочевали кочевники,сначало ,хазары, аланы а потом с монголами подошли тюрки .Население смешивалось и перемещалось.
Русские появились в 14-15 веках из Рязанского княжества и они были мелко рассеяны среди местных,эта территория называлась Красным Яром и ститалась пограничной.Но у нее был свой епископ, который сидел в столице Золотой орды города Сарае, а в Москве имел вотчину - Крутицкое подворье.
Ханы Золотой Орды как и немцы- оккупанты, никогда не трогали православное духовенство а наоборот давали ему собтвенность и земли ,ибо духовенство говорило- вся власть от Бога и дань надо платит власти и монастырю.Ударными частями в монгольской армии были чуваши и казанские болгары, был и отряд русских из Рязани,это был расходный материал,но иногда воины-наемники успевали оставить потомство в очередной деревни,так смешивалось население Красного яра.
Происхождение слова Мучкап мне неясно.
Версия про мучиться и Мученка похоже на пересказ неясно слышанного анекдота с искажением сиысла.
Непосредственно русское заселение началось лет 200-250 назад и пришли пришлые люди и частично ассимилировали местное население и частично использовали пастбища,заливные луга и местные названия..
Скорее Мучкап финского происходжения , как и Тамбов , Цна или Ржакса,наконец Хопер.
А вообще , то что сейчас считается руссокй культурой есть заимствования от соседних финнов и тюрок.
Нету чисто русской национальной кухни,нету чисто русского костюма и музыкальных интрументов как и оружия , архитектуры...
Все , все заимствованно , как это не дико и странно.... Казачии кубанки, черкесски , шашки и кинжалы,все все было заимствованно...


Если найдутся ярые патриоты , учившие Историю по школьному учебнику и рассказам полуграмотных учителей , пусть приведут уникальные примеры русской кухни.
Конечно не пельмени и не картошку с следкой....
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Сообщение volodya » 24 ноя 2009, 17:01

МученОк - очень похоже на суржик для местных кликух.
Аватара пользователя
volodya
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 20:17
Откуда: Харьков

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 24 ноя 2009, 17:12

Искать созвучия в других словах ненаучно...
История стерта а пришедшие 200 лет назад люди пишут свои примитивные графити на теле земли.
Каждый приток Вороны несомненно имел свое название,вот из известных-Шибряй ,славянское или не свосем.
Вот Москва,Мещера,Ока и Дон точно названия не славянские
А вот интересно с Вороной и Воронежем - польным и лесным ....
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 24 ноя 2009, 20:06

Борисоглебску уже исполнилось 300 лет, наверное, до этого заселение русскими территории между Вороной и Алабушкой было невозможно. Оборонные валы построенные дедом и отцом Петра (самый ближний Тамбов - Белгород) защитить не могли. Освоение было возможно после создания большака для прохода войск и казачьих сотен.
А что касается Мучкапа, то на ранних картах его и нет, как нет и Чащинских Двориков, Кулябовки - левый берег осваивался позже. На карте где появился Мучкап высоты показаны в футах, сравнил с современной картой - ошибка 5-10%., удивительно, как они меряли от Кронштада.
P.S. А кухня - чай с молоком везде завут русским чаем, русский венегрет.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 26 ноя 2009, 18:02

да нет. писал(а):Борисоглебску уже исполнилось 300 лет, наверное, до этого заселение русскими территории между Вороной и Алабушкой было невозможно. Оборонные валы построенные дедом и отцом Петра (самый ближний Тамбов - Белгород) защитить не могли. Освоение было возможно после создания большака для прохода войск и казачьих сотен.
А что касается Мучкапа, то на ранних картах его и нет, как нет и Чащинских Двориков, Кулябовки - левый берег осваивался позже. На карте где появился Мучкап высоты показаны в футах, сравнил с современной картой - ошибка 5-10%., удивительно, как они меряли от Кронштада.
P.S. А кухня - чай с молоком везде завут русским чаем, русский венегрет.



Все подтверждается на 100%
как в воду глядел
Крнечно местные считают историю до 200-300лет а дальше ничего не видят....
Наивно считать, что на месте Кулябовки не жили люди хотя бы 500лет назад
По казачьи сотни -это сильно....
Исконно русским блюдом предлагаю считать макароны по флотски ,майонез и салат Оливье.
Ждем еще русских блюд ...или национальных русских одежд...
телогрейк и резиновые сапоги со спортивными костюмами не предлагать :)
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 28 ноя 2009, 14:06

Если по официальной версии Андрияновка и соседние деревни были основаны крепостными крестьянами и военным поселенцами- считай служивыми солдатами- то это многое обьясняет...
Что мы знаем сегодня о руссих крепостных крестьянах?
Ихьможно было продавать,менять и проигрывать в карты, по существу они были подневольными рабами с вытекающими психологическими качествами.
Может быть , поэтому жители казачих станиц Хопра и Дона четко отделяют себя от соседних мужиков и вообще считают себя отдельным народом.
Может они видели ничтожную рабскую покорность крепостных, их злобу к друг дружке,и хотели отграничить себя от этих...
По новым исследованиям ребенок бесслзнательно наследует значительную часть мировзрения родителей...
Заметил как отличаються высокие спокойные степенные жители Уварова от низкорослых крикливых и кривоногих мучкапцев со следами многих алкогольных зачатий в поколениях.
Ну а жители соседней Воронежской губернии ваысоки,имеют совсем другое умонастроение и еще и улыбаються при разговоре....
Есть исторические сведения, что часть новгородцев не дошла до Вятки а отправилась на юг и осела между Балашовом и Камышином.Там Совсем другие люди,чем в Табовской области.
По облику и разговору людей можно даже в поезде прикинуть откуда они и где сойдут.
Уваровцев видно сразу...
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 30 ноя 2009, 10:18

Конечно не венегрет, а русский салат,как называют в Мире. Заполатово и Андриановка никогда не были крепостными и они сами распахивали себе степь.
P.S. Фрезерр, что то фтография ваша мне знакома - похожа на рабочего Иванова с Ландской, который никогда не работал. Я бывал в Саратовской, в Воронежской, в Тамбовской, в Рязанской областях и не заметил, что у тамбовских ноги кривее, чем у других, наверное это у вас искажение зрения, обычно это происходит относительно чужих ног, когда ваша голова лежит на земле, а чужой сапог на "кривой" ноге летит к вашему глазу!
Последний раз редактировалось да нет. 30 ноя 2009, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

След.

Вернуться в История нашего края

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron