derevnya Andrianovka Muchkapskogo raiona Tambovskoi oblasti
Rambler's Top100
Форум Андриановка.РУ • Просмотр темы - Заселение правого берега реки Вороны

Заселение правого берега реки Вороны

Всё о нашей любимой Андриановке и о её жителях.
О том где остановиться, как лучше доехать, о судьбе героев сайта

Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 04 янв 2010, 14:36

Большак - артерия заселения правого берега реки Вароны.
Без права на истину хочу рассказать, что я видел и слышал о заселении и
жизни людей данной местности.


С приходом на престол Романова Михаила Фёдоровича – деда Петра Первого началось сооружение оборонительного вала по линии Скопин – Тула от постоянных набегов конницы Крымских татар через дикое поле, которые не щадили никого. В царствование его сына Алексея Михайловича произошло объединение с левобережней Украиной в 1654 году и началось строительство оборонительного вала по линии Белгород – Тамбов и далее к Пензе (думаю, чтобы перекрыть проход вдоль рек Ворона и Хопёр). Трёхсотлетие воссоединения России и Украины, Шапкинский район отмечал в районе Глубокого озера. Укрепление оборонительного вала продолжалось и при правлении Фёдора Алексеевича брата Петра. С самого начала самостоятельного правления, Пётр Первый понимал, что надо закрыть выход из Крыма в дикое поле, была принята неудачная попытка взятия крепости Азов в 1695 году, затем спешное строительство верфи и примитивного флота в Воронеже. Старики говорили, что дуб на строительство заготавливали в районе Грибановки и Борисоглебска (тогда крепость Павловская - основана в 1698году). В 1696 году Пётр Первый блокировал Азов с суши и моря – взял крепость, а затем основал город Таганрог и дикое поле перестало угрожать России
В 1704 году с возведением церкви святым Борису и Глебу Павловская крепость переименована в Борисоглебскую ( а с 1779 года – в город Борисоглебск). С 1708года крепость вошла вместе с Тамбовской губернией в состав Азовской губернии, а с 1719 в Тамбовскую провинцию. Мне рассказывала жительница города Борисоглебска Харламова Ольга Максимовна (1902 – 1992) что Борисоглебск с трёх сторон был окружён естественной преградой - реками Хопёр и Вороной, а с четвёртой стояли казаки и солдаты. Крепость состояла из трёх районов, сейчас это - вправо от ул. Матросовской город, влево это стояли солдаты и жили семьи командиров, за ж. дорогой жили казаки.
К моменту переименования крепости в Борисоглебск была уже построена большая широкая дорога от Тамбова, что говорит основание деревень Уварово – 1699 г., Грибановка - 7003 г. Улицы этих населённых пунктов и построенных позже деревень говорят о ширине дороги, а дорога в степи была ещё шире. Название ей дали – Большак.
Разбивая колею, повозки объезжали вправо или влево, а в дождливую погоду на чернозёме это происходило постоянно, колея петляла от одного края Большака до другого. В 19ом веке был построен мост через Ворону в Затоне, и проложена дорога через Богану, Чигорак, что сократило расстояние от Андриановки до Борисоглебска вдвое. Сейчас это обычная дорога межобластного значения с твёрдом покрытием.
Уроженка села Чащинские Дворики (неофициально Киселёвка из-за грязи шириной во всю улицу, в конце 70х я на коне под седлом, переезжал улицу, он упал на колени, не смог вытащить ногу), Хорламова Ксения Максимовна (1899-1972) рассказывала, что когда была проведена мобилизация перед Первой Мировой войной, по селу солдаты шли строем, а казаки верхом на лошадях и все пели песни, войска шли много дней подряд. А ей рассказывала её бабушка Ледовская Пелагея Дмитриевна (1826 -1928) и дедушка Ледовской Григорий Игнатьевич(1827-1920), что когда они переехали жить в село, то по краям Большака они собирали ковыль для сухих цветов. Дорогу прокладывали по цилине.
Последний раз редактировалось да нет. 06 янв 2010, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 04 янв 2010, 15:11

Ксения Максимовна рассказывала, что переехали они из села Кабан – Никольского, на карте такого населённого пункта я не нашёл, наверное, переименовали, но родственники в то время жили в Масловке, в Моисеево-Алабушка и где то ещё в сторону Жердевки, возможно это одно из направлении движения переселенцев.
Вместе со строительством Большака, шёл поток переселенцев на восток, в начале на правый берег р. Вороны. С этого момента и началось строительство деревень по Вороне. Но среди бедных переселенцев в то время не могло стать богатых помещиков.
Мучкапская газета в 80тые писала, что первые переселенцы селились на правом берегу реки Вороны с середины 17в. на растоянии одного дня пути друг от друга, используя дешёвый рабочий труд сначала беглых крестьян, а затем переселенцев, большинство из них стало помещиками. Набеги Крымских татар, практически не довало первым переселенцам шансов выжить, Ворона это не Мокша, где большие непроходимые леса и болота, да и правый берег поймы Вороны имеет высоту в Ивановке -151м, а бугор Липяга -78м, всё видно, как на ладони. Не имея первоночального капитала, невозможно приобрести достаточно орудий труда. Но совсем недавно я нашёл информацию на сайте г. Борисоглебска, что крепость Павловская по неуточнённым данным основана 1646 году, т.е. после набега конницы татар на Тамбов. Тогда понятно для чего были созданы курганы, у Ивановки , у Андриановки и третий о котором я только слышал, у Аникина, возможно расположены везде вдоль Большака. В Петербурге на Карельском перешейке использовались холмы для подачи сигнала о появлении шведов с помощью костра. Здесь, наверное, селили служивых недолеко от кургана, создавали условия жизни за гос. счёт, да ещё платили жалование, а их задача подать сигнал о появлении неприятеля.
Чернозёма( сколько сумеешь обработать ) когда Андриановка разрослась, стало не хватать ( расказывал директор школы) помещик Соловов отдал часть своей земли от Борсучкина оврага до р. Алабушки, оставив за большой дорогой для себя только сад. Старики говорили, что у помещика Соловова из усадьбы был подземный потайной выход к подножью горы, возможно и от набегов Крымских татар.
Курган - насыпанный чернозём высотой несколько метров. В Андриановке он за Советскими посдками справа от дороги, сейчас его распахали и заметен, когда присмотришься. В посадках раньше стояла металлическая вышка. Тогда посадок не было и с каждого кургана были видны соседние курганы, просматривалась местность на много вёрст. С кургана за Вязовкой, говорили, что виден высокий берег поймы Вороны почти до Инжавина, я был там на охоте. Сейчас мешают посадки, мест возвышающихся много, но кургана я не определил. Военные, строя курганы на высотах, объезжали овраги, балки и лощины, т.е. прокладывали дорогу, затем легко нашли короткий путь. Возможно, про крепость и дорогу к ней всем не рассказывали, поэтому и нет подтверждения оснавания Павловской крепости в 1646 году. Здесь необходимо сказать и о четвёртом Кулябовском кургане, если эти два кургана, которые я видел, насыпаны на высотках на виду, то этот в низине, чтобы не было его видно. Высота его в несколько раз выше, и его не распашешь, думаю построен он намного веков раньше и назначение его другое.
Последний раз редактировалось да нет. 06 янв 2010, 19:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 04 янв 2010, 15:22

Старики говорили, когда Андриановка начала заселяться, д. Заполатово уже существовала, первые жители строились на Верховке и Грачёвке, практически это была одна улица. Грачёвский овраг не врезался так глубоко. В церковь через овраг Банькино ходили пешком по трапинке, проехать на телеге можно было внизу по мосту, туда был спуск с Верховки и Грачёвки. Возможно вначале, это поселение было одно и называлось Андреевкой,как на картах 1792г и 1800г, да и церковь на картах не обозначена, но растущий овраг Банькино, разделил на Заполатово и Андриановку. Все самые распространённые фамилии в Андриановке жили в Грачёвке и Верховке. Много семей: Андриановых, Грачёвых, Есиковых, Пыльневых, Чуриковых, Тюменевых, Поповых, Вяткиных и др., в середине 20в. им уже не определить, родственники они или однофамельцы. За эти улицы, что они первые, голосуют и кирпичные дома из солововского кирпича, которых вспомнил - насчитал 24шт., сейчас остались: один разваливается, другой переложили, в третьем живут, вот и всё. Процент кирпичных домов был выше чем на любой другой улице, многие дома были покрыты железом и черепицей. На верху у реки был ещё один порядок, который находился от моста через Ворону до Грачёвского оврага, помню там тоже были развалины кирпичных домов. Старики говорили, что в Низовке у горы от Зайцева оврага и в Самодуровке у Школьного оврага были озёра, но овраги своё дело сдлали, помогли и жители, распохав степь, озёра затянуло толстм слоем чернозёма. Население Андриановки быстро расло за счет как пересиленцев, так и многодетных семей. Дети, создавшие семьи, отделялись и строились на новом месте, начали заселяться остальные улицы. Улицы, которой нет сейчас, это улица от Зайцева оврага до школы, один порядок был у неё не полный. Там где сейчас мастерская и нефтебаза были построены несколько ветряных мельниц, я видел только следы от них. У Коженого сада, остатки которого я захватил, стояла водяная мельница, сваи от плотины и сейчас видны.
Многодетным семьям с взрослыми детьми легче было жить, особенно если дети мужского пола. Семьи в десять детей были нередкость. Для выращивания урожая применялась трёхпольная система, вся Андриановская земля в поле делилась на три части: пар, озимая рожь, всё остальное. После уборки урожая делился клин земли под пар, поровну на каждого жителя Андриановки мужского пола. Этот надел закреплялся на три года, семья обязана была его пахать, обрабатывать, сеять и т.д., в следующем году делился другой клин пара и т.д., у каждой семьи в поле было три надела земли на разных полях. Урожай убирали в снопы и свозили домой в ригу - большой сарай на приусадебном участке, осенью и зимой его молотили и т.д. Три риги в Андриановке я помню.
Андриановский лес от второй старицы и Мироновой поляны до Банькина, был поделён между дворами, не знаю как, но достался в основном зажиточным, пилить можно было по разрешению, кого, не знаю, да и пилить разрешалось в основном сухостой и валёжник, в основном разрешалось ухаживать. Хворост на плетни разрешали вырубать в Кочках. Лес от водяной мельницы (позже ГЭС)до вторй старице принадлежал помещику Соловову. Сосны и небольшая часть леса возле Кулябовского Кургана относилась к Кулябовке, но от пионерского лагеря вдоль дубового леса почти до Савинского болота колхоз Трудовик до Великой Отечественной выращивал великолепные арбузы, перед войной посадили сосны. Рассказывая про лес, надо с уважением написать здесь про одну осину, которая стояла (она и сейчас стоит) у деревянного моста через р. Ворону. У неё во время войны провожали всй деревней защитников Отечества в Шапкинский военкомат, там было выпито "море" спиртного и было пролито "море" слёз.
Последний раз редактировалось да нет. 10 янв 2010, 14:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 04 янв 2010, 15:24

На то, что Верховка заселилась раньше, чем Низовка показывают огороды Низовки от Зайцева оврага к мосту. Граница проходила примернометро метрах в 25ти от горы, там верховские внизу сажали овощи и другие культуры, которым необходим полив, а от оврага в другую сторону огороды низовских жителей выходили на гору, значит заселение Верховки от Зайцева оврага до школы было позже Низовки. Заселение Выгона происходило ещё позже, был всего один порядок, и огороды его уходили только в поле. Старики говорили, что помнят, как строились и заселялись дома там в основном старшими детми с Верховки и Грачёвки, отсюда и название Выгон. Названия улицам в Андриановке давали, как клички, очень меткие: вначале Грачёвка, Верховка, Низовка, а затем Самодуровка, Щемиловка, да и улица под горой Лысухой созвучна названию татарской деревни Энгуразово, что расположена недолеко от Уварова. Тёплый Уголок - пятак для танцев под гитару. балалайку, мандолину и скрипку, сейчас это, в районе больницы, этот пятак был ещё в 50тых, правда под баян или гармошку. Предкам д. Андриановка, с. Заполатово тяжёлый труд обработки несколько тысяч гектаров чернозёма, с помощю сохи с лошадью и плужка для двух быков, не мешало давать названия с юмором оврагам, горам, озёрам: Глубокое, Доброе, Местное, Паганое, Гусиное, Линьково, Песчаное,Бычья шея, Горшок, Скопино, Рагатый и т.д. Это относится почти ко всем населённым пунктам в междуречьи Алабушка - Ворона от Уварова до Борисоглебска. Одно название посёлка Мучкап, что стоит на левом берегу реки Мученки (от глаголов мучаемся и копаемся), говорит больше, чем я тут написал. Все деревни возле барских домов не были крепостными, поэтому отношение между жителями окрестных деревень и сел с помещиками были уважительные в течении нескольких поколений, это дошло и до наших дней.
На каждой улице: Выгоне, Грачёвке и Верховке имелись колодцы, глубиной до воды более 20ти метров. У верховских и грачёвских под горой в пойме Вороны были прирезки земли для овощей, тут же имелись колодцы бля полива (до воды не более 2х метров), но вода в них была очень хорошего качества, поэтому для питья ходили за водой под гору. Колодцев я насчитал около 10ти, но лучшая питьевая вода считалась в общественном, это между школой и больничным мостом. Овощники у выгонских из - за проблем с поливом были выделены за рекой в Солдатском углу, недолеко от водяной мельницы.
Великолепны красоты оврагов, гор, полей, поймы реки с лесом и заливными лугами, но жемчужиной является вода Вороны. Я купался во многих больших и маленьких реках, не неочень чистых, помню - Дон, зашёл по колено,а ступней не видно и чистых: Великая, Свирь, Вуокса, Медведица, Хопёр, но теплее и милее воды Вороны не видел. Когда стоишь на песку в воде по грудь и смотришь как пескари и вьюны щиплют твои пальцы и пятки ног, а окунь стоит рядом и стережёт их, то забываешь про всё.
Последний раз редактировалось да нет. 09 янв 2010, 14:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 06 янв 2010, 17:19

На карте Борисоглебского уезда 1870г высоты указаны в футах, сравнивая с современной картой, разница менее 10%. Под названиями населённых пунктов стоят цифры, думаю, что это количество родовых фамилий, в то время строго следили за смешением крови. На карте Борисоглебского уезда 1911 года обозначены границы подченения церквей, Заполатовская церковь относилась непосредственно к Борисоглебской иерархии, тогда как Шапкинская, Мучкапская к Уваровской. До революции Заполатово, Андриановка, Посевкино входили в волости, название которых от Алабуховской до Грибановской.
В конце 50х, сажая яблони от школы до школьного оврага, директор школы Лопатин Василий Николаевич рассказывал своим ученикам о строительстве школы. Был сход деревни Андриановка, где решали, строить церковь или школу. Помещик Соловов выступил и сказал, что он внесёт денежный взнос, как на строительство церкови, так и школы, но взнос на строительство школы будет больше. Школу строили с добавлением в раствор извести и куриных яиц. Барыня построила пристройку - читальню и подарила уникальную детскую библиотеку. И сейчас, несмотря на фунтамент в два метра, трещин у пристройки нет. Лопатин Иван Яковлевич рассказывал мне, что вначале бандитизма в этом регионе, он видел, как красные вывозили библиотеку в Борисоглебск.
У помещика Соловова в 19ом веке в Тамбове и Москве были свои дома, в поместье он приезжал редко, поместьем руководил Управляющий делами, жена и дети летом отдыхали в Вязовке на Вороне. Кроме сельскохозяийственной продукции именье занималось производством кирпича и кафельной плитки, а также была водяная мельница. Рассказывали, что Соловов был выбран в думу, а там за прогресивные отношения к крестьянству его обозвали красной тряпкой. Последним управляющим был житель Выгона - Романцов Пётр Николаевич, умер в конце 50х. После полного прихода к власти Советов в Вязовке и имении Соловова была организована трудовая коммуна - коллектив людей, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда.
К 20му году Борисоглебский уезд был переполнен вооружёнными отрядами в народе их называли цветными бандами - по цвету флага. Банда вошедшая в Андриановку всегда свой штаб размещала в школе и на крыльце вывешивала свой флаг: белый, чёрный, красный, зелёный, синий. Одного часового обязательно ставили на Лысухе, тогда посадок не было, и обзор окрестности был идеальным. Банды между собой бои почти не вели, но население грабили все, но если кто не согласен, отводили в школьный овраг и расстреливали.
Последний раз редактировалось да нет. 11 янв 2010, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение Серёга » 15 янв 2010, 09:48

да нет. писал(а): Под названиями населённых пунктов стоят цифры, думаю, что это количество родовых фамилий, в то время строго следили за смешением крови.

В описании к этой фотографии написано:
"Цыфры при поселенияхъ означаютъ число дворовъ въ десяткахъ"
да нет. писал(а): "Улицы, которой нет сейчас, это улица от Зайцева оврага до школы, один порядок был у неё не полный."

А где этот овраг?
да нет. писал(а):"У Коженого сада, остатки которого я захватил, стояла водяная мельница, сваи от плотины и сейчас видны."

А это где?
да нет. писал(а):"На верху у реки был ещё один порядок, который находился от моста через Ворону до Грачёвского оврага, помню там тоже были развалины кирпичных домов."

А эта улица примерно где?
"Где эта улица, где этот дом?" :lol:

Согласитесь, всё же в форуме наглядней и удобнее писать чем в гостевой ;)
Аватара пользователя
Серёга
Председатель колхоза
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург - Андриановка

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 15 янв 2010, 17:51

Мозгов не хватает на выделение цитат, поэтому отвечаю по порядку.
1. Моя ошибка - извиняюсь, не заметил. Глаза уже не....
2. На месте дома Вяткиной А. И. раньше жили Зайцевы. Овраг звали Зайцев. За ним от Верховки с правой стороны бурьян, здесь стоял дом крытый черепицей. дом отца и бабушки Андрианова В.В. Далее стоял дом Софии Королёвой крытый железом, карниз был резной.
3. Коженный сад находился (сейчас поляна) с Андриановской стороны оврага Банькина и реки Вороны, а остатки свай плотина - от Недоманского острова к Солдатскому углу на той стороне Вороны. Заполатовская маленькая речька отводила избыток воды.
4. Сейчас на горе поймы стоит один дом построенный недавно для пчеловодов. Улица находилась от него до моста через Ворону, там в последнем дому жил отец Михаила и Василия Сясневых.
5. Если мозги усохли, то виновато все остальное. Знаем: присутствие сигнала - да, отсутствие - нет. Вот и всё.
Последний раз редактировалось да нет. 18 янв 2010, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 18 янв 2010, 15:16

Развитие д.Андриановки, с.Заполатово и д. Вязовки (Коммуна им.ЦИК СССР) в ХХ веке.

Рассматривая фотография ежедневных сводок штаба 87 полка за 6-ое и 7-ое июля 1921 года можно обнаружить интересные факты. Центры Никольской и Туголуковской волостей, а также Шапкино и Кулябовка, где были церкви называют деревнями, т.е. власть название село переименовало, но народ, думаю, был не согласен. И позже Советская власть исправила это несоответствие, где были церкви организовала сельские Советы с правом называться - селом, но повезло не всем, в Чащинских двориках деревянная церковь была, а сельского Совета похоже не было. Старики говорили, что за справкой ездили в волость под Грибановку и, часто с ночёвкой. В сводке Никольская волость и деревня Андриановка записаны рядом, на карте Борисоглебского уезда 1911 года Никольское есть, при наложении современной карты получаем Шпикулово. Я вспомнил, что старшее поколение населённый пункт Шпикуловка употребляло не раз. Выходит почтовый адрес в начале 20х д. Андриановки - Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Никольской волости. Осталось только слово "Тамбовская"
В этих двух ежедневных сводках говориться за 5ое, 6ое и 7ое июля отряд красных расстрелял в Кулябовке 24 и в Шапкино 5 бандитов, если в первой в конце стоит цифра 546, то во второй 552 исправленная от руки, похоже общее количество за какой то период времени, такими тэмпами пару месяцев хватит. Пока несли сводку на подпись, цифра расстрелянных изменилась, внесли изменение. Если это так, то тогда никто не вёл учёта и не нёс ответственности за расстрелянных заложников, значит и взятие заложников - читай расстрел или концентрационный лагерь под Тамбовом - читай медленная смерть, и незачем говорить о сожжённых и разрушенных домах. Одна женбщина из Заполатова ездила в лагерь на телеге за сыном (мужа уже похоронили), сына не довезла до Уварово, умер от голода. Сообщение в сводке "...Из"ято заложников ..." само говорит за себя. Из шестнадцати расстрелянных двенадцать расстреляли у Андриановской школы - показательный расстрел производился в присутствии родственников, стреляли по одному заложнику. В то время Дёмина К.М. рассказывала, что стоял дикий вой родственников и собак в домах расположенных около школы. Она стояла с годовалым сыном на руках и смотрела, как убивают её мужа - отца сына, а затем добивают из маузера в подымающееся голову. Расстрелом руководил местный, она называла его много раз, но я не запомнил, мал ещё был. Остальных четверых расстреляли в Заполатово, возможно у церкви,а могли у крылечка собственного дома. Всех шестнадцать заложников родственники похоронили в брацкой могиле в Заполатово.
Цветные банды между собой в основном открытых боёв не вели, мне Андрианова Е.П. рассказывала, что в Заполатове красные поставили пушку или две у церкви и стреляли по передвижению какой-то банды на Липяге, наверное психологическое воздействие на население - увидеть передвижение людейв в лесу с этой точки, думаю, невозможно. Лопатин И.Я. рассказывал, как он 13ти - 14ти летний мальчишка стоял на посту на Лысухе, посадок и хуторов тогда ещё не было, с Лысухи был виден Большак. Когда появилась банда - он выстрелил из винтовки, прискокал верховой и забрал винтовку, а ему велел бежать домой, но он задержался и наблюдал. Красные сняли флаг с крыльца школы, погрузили все свои вещи на телеги и тихонько поехали через Ворону по дороге в Шапкино. Банда подъехала к школе с стороны большой дороги, разгрузила свои вещи с подвод вывесила свой флаг и пставила часового на горе Лысухе. Но все банды грабили мирное население деревень, а если были недовольные, то могли растрелять.
Последний раз редактировалось да нет. 21 янв 2010, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 20 янв 2010, 19:14

Остальные банды ежедневных сводок не делали, и сколько погибло мирного населения сейчас уже не сосчитать. Никитин Ю на гостевой писал, как его двоюродного дедушку Фёдорова Михаила Петровича в 14ть лет банда после комсомольского собрания изрубила так, что мать смогла опознать только по носкам, памятник на его могиле сейчас стоит в с. Заполатово возле памятника войнам погибшим в ВОВ. Лопатин И.Я. рассказывал моему отцу и мне, как его отец отправил на Дон двух средних сыновей воевать за белых, а сам со старшим и младшим (Иваном) сыном остался в Андриановке поддерживая красных, это он сделал для того, чтобы после Гражданской остался кто-нибуть в живых. Где-то я читал, что военные начальники большевиков очень боялось движения Антонова через Борисоглебский уезд и Воронежскую губернию на Дон. Антонов мог быстро поставить вооружённые банды под своё знамя и соединиться с белой армией на юге. Тюменев Ф.Я. рассказывал мне, что в первую мировую он попал в Австрии в плен, после окончания войны русских пленных из Австрии перевели в Бельгию, затем на кораблях перевезли в Англию. На пороходах из Англии перевезли в Архангельск, так он добрался до Андриановки. Каждая банда, которая находилась в Андриановке приходила за ним, но он всегда приводил доводы, что ещё нет сил и т.д. К этому времени красные регулярные войска переломили ход борьбы в свою пользу, и где-то за Борисоглебском было большое противостояние, военные собрали мужиков в Андриановке, Заполатово и хуторов у р. Алабушки с вилами, лопатами и охот. ружьями и повели их на Борисоглебск, а кним присоединялись в Посевкино, в бол. Алабухах и Богане, но перед Чигораком прискакал верховой и рассказал, что банды разбиты, и народ распустили по домам.
В начале 60х Ерохин А.Д. в одном из дворов на проспекте Труда в г. Воронеже случайно познакомился с пожилым стариком, узнав, что мы из Андриановки, он сказал, что бывал там, мы этому очень удивились. Он служил в вооружённом отряде продразвёрстки, после окончания Гражданской войны их отряд послали в Вязовку для оказания помощи в создании коммуны. Отряд собирал сельхозинвентарь в близлежащих деревнях, растащенный из имения Соловова, прихватывал и не растащенный, проводил продразвёрстку эерна на семяна для посева, питания и закупки необходимого имущества для коммуны, вообщем грабил, как хотел. Отряд участвовал в изъятии ценностей из имения Соловова и перевозки их в Борисоглебск, помню он говорил, что кто-то из них, что-то украл и под горой закопал, т.е. без морадёрства не обошлось. Здесь надо сказать, что последней столицей волости Андриановки и Заполатово в Борисоглебском уезде был Павлодар.
Создание коммун решалось на очень высоком вернху, поэтому местная власть помогала как могла. Вступить в коммуну простому смертному было почти невозможно, так как коммуна была заинтересована в богатстве семьи, которое при вступлении переходило полностью в собственность коммуны. Мне рассказывал Подкидышев К., а ему его отец, что дед жил зажиточной семьёй где-то под Грибановкой, перед коллективизацией понимал, надо выбирать "жизнь или кошелёк". Поехал в Коммуну им ЦИК СССР и подал заявление на вступление, сначало приехали оценьщики, и только потом коммуна приняла решение. Что нужно для жизни коммуны забрали, а остальное продали в пользу коммуны. Продналог коммуна не платила, а государство вливания делало большие и она процветала. Идеальное стремление в коммуне - человек живёт семьёй в комнате, где стоят кравати и тумбочка под принадлежности личной гигиены, ведро с кружкой, чтобы ночью попить воды попить. В коммуне были методы поощрения и накозания, наказывали не пристижным трудом, нагрождали в основном одеждой и обовью.
Последний раз редактировалось да нет. 26 янв 2010, 14:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 20 янв 2010, 19:16

Вся одежда от тулупа до нательного белья была общественной, стирали в прачечной - рабочие, питались в столовой (жили как солдата в СА). Во дворце Соловова распологалось правление и другие служба коммуны в двух этажном здании с большим погребом располагалась столовая, про другое здании с таким же погребом - не спросил, на водяной мельнице (рядом с ГЭС) мололи муку. Позже я напишу, почему коммуна загнулась, и почему на её основе будет организован колхоз.
Знакомый из Кирсановского района рассказывал мне в конце 60х о кулачных боях в его селе, село разделено примерно на две равные части поляной, поляна разделена небольшим рвом, бой заканчивался,если одна стенка выдавливала другую за край поляны. Бои у них запретили окончательно в начале 60х.
В Андриановке кулачные бои проходили примерно по такой схеме, но с большим отличием. Деревня делилась по линии (сейчас) баня - школа В начале дня в воскресение на широкую масленицу (бой проходил на поляне, где раньше была мельница), на поляне выстраивались две стенки бойцов друг против друга. Основные бойцы были известные друг другу, поэтому они первые занимали места. По краям поляны стояли женщины с вёдрами с водой и полотенцами. Кулачный бой начинали дети, потом постарше, затем их убирали с дороги, стенка шла на стенку, дрались кулаками честно, не били ниже пояса, лежачего, за пятак в кулаке били потом только свои. Женщины отливали, обмывали и вытирали тех, которые лежали. Кулачный бой заканчивался, если противник отступал в Низовке до дома (сейчас Неткач И.И., в Самодуровке чуть дальше ангара. В этих местах были чайные (по деревенски шалманы). Все заходили и угощали друг друга, выпивали за окончание кулачного боя и масленицы. Лопатин И.Я. позже мне говорил, что иногда после шалмана проходил повторный бой (сейчас матч - реванш) без женщин с водой и детей. Кулачные бои, под угрозой уголовного преследования, в Андриановке запретили в начале коллективизации деревни.
На карте 1870 года видим, что уже заселены деревни на реке Алабушка (говорят, с татарского Окунёва
речка), но некоторые названия отличаются от современных: ЧЕщино, КулябовО, МасловО,МИХАЙЛОВСКОЕ- Ивавка, КАЗНАЧЕЕВО - Александровка, ЧЕшинские Дворики, ВЫС.АГЬСОВЫЕ - Савино. На карте 1914 года на Большаке появилась д. Самойлово (сейчас на границе Воронежской обл.с тамбовской обл.), этого названия я не слышал, но на этом месте был Елизаровичев сад. а где сейчас родник - Елизаровичев мост (известен тем, что там было много ограблений и убийств).
Советская власть к середине 20х начала подготовку к коллективизации, помнила восстание крестьян под руководством Антонова Александра Степановича (убит при аресте в д. Верхнем Шибряй от Андриановки по прямой линии 34 км. Арест производили чекисты - бывшие его соратники по восстанию), проводила в жизнь лозунг "разделяй и властвуй". Она в Андриановке и Заполатово вывела из оборота лучшие земли и стала заселять на этих землях крестьян из близлежащих больших деревень и сёл, выделяя деньги на строительство домов и покупку скота, лошадей, сельскохозяйственного инвентаря и т.д. Так были заселены хутора: Виноградский, Советский, Урицкие, Красные, Аникино, Пырьи, Октябрьские, Маяк. Государство продналог с крестьян практически не брало, а помогать помогало, и жители этих хуторов стали быстро развиваться. В конце 20-х в этих хуторах были созданы колхозы, после войны они присоединились к крупным колхозам им. Мичурина в Новосельцах и им. Молотова в Заполатово. Все эти хутора по разным причинам до наших дней не дожили.
Последний раз редактировалось да нет. 23 янв 2010, 21:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 21 янв 2010, 19:51

Названия этих хуторов есть на карте 1941 года, но нет названия населённого пункта Им ЦИК СССР, возможно это название не имеет перевода. На карте видно, что производственные постройки Соловова на правой стороне балки Вязовка расположены (сейчас) до посадок у нижнего пруда. Ещё здесь надо сказать о том, что Соловова земля была и на левой стороне Вязовки, где расположен хутор Аникино.
Во второй половине 20-х государство стало переименовывать губернии в области, создавать районы и сельские Советы. Адрес: Воронежская губ., Борисоглебский уезд, Повладарская волость, д. Андриановка изменился на адрес: Воронежская область, Шапкинский район, Заполатовский с/c, деревня Андриановка. Велась подготовка к коллективизации.
В конце 20-х в Андриановке было организовано три колхоза: Трудовик, Свобода, Свой Труд.
Трудовик - правление в Грачёвке, в него входила Грачёвка, Верховка, Выгон и часть Низовки.
Свобода - правление местонахождение меняло от (позже) ветучастка в Тёплом Уголке до клуба в Самодуровке, в него входили часть Низовки, Тёплый Уголок, Щемиловка, Энгуразово и часть Самодуровки.
Свой Труд - правление в частном доме в Самодуровке, в него входила часть Самодуровки с Москвой.
Но в любой колхоз вступить могла семья независимо от улицы проживания. Коллективизация проводилась, как во всей стране: с раскулачиванием, репрессиями, ссылкой и грабежом имущества в пользу колхоза и государства. В 1930 году колхозы уже работали.
В Заполатово было организовано два колхоза: им. Молотова и Искра. В хуторах колхозы в основном назывались по названию хутора, но в Ивановке организован колхоз Маяк.
В начале 30-х дворец Соловова стал разваливаться, у коммуны средств на ремонт не хватало (колхозы богатых сами раскулачивали), а государство денег не выделяло. Налоги государству коммуна не платила, а отбирать у коммунаров было нечего. Было принято на ВЕРХУ решение о создании на основе коммуны колхоза.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 26 янв 2010, 17:40

Перед началом коллективизации, коммуна многим зажиточным крестьянам показала их путь, поэтому к началу раскулачивания большинство детей уехало из деревни: в подмосковье, в Ленинградскую область и т.д.. Кто, кого считали кулаками, остался, того отправили этапом в Сибирь, имущество передавали в организованные колхоэы или коммуну им ЦИК СССР, а дома испольэовали под провления колхоэов, клубы. На Верховке в доме раскулаченного Тюменева Якова Ивановича (Яшковы) открыли магазин, который находился там до 70х., а дети Василий и Илья до раскулачивания уехали в Орехово-Зуево. Вступившие в колхоз отдавали лошадей, быков и часть домашнего скота, а к остальным применяли метод пряника икнута, упорные оставались "голыми", но выбор был один в колхоз или в Сибирь.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 29 янв 2010, 22:30

Ускоренная коллективизация плюс засуха 1932 года привело к голоду в Саратовской области. Положение в Шапкинском районе было не намного лучше, но из соседних районов Саратовской области по сёлам, деревням и хуторам ходили малые и старые с просьбой дать поесть. Небольшой части повезло их приютили. Весной 33-го жители деревни подбирали на дорогах умерших от голода, замёрзших зимой и хоронили за школой. На заполатовском кладбище тоже есть братская могила. В 1936 году Заполатовская церковь стала разрушаться, служба прекратилась, в 1937 году батюшку увезли в Шапкино, отпевание покойников прекратилось, андриановцы стали хоронить умерших на своём кладбище. К 30-ому году дом Соловова тоже начал разваливаться.
В Великую Отечественную войну большинство мужского населения ушло на фронт, женьщинам и детям пришлось взять на себя обработку земли и уборку урожая. К 43-му эабрали и стариков. В 70-е в деревне был поставлен памятник, на плите выбиты 365 фамилий андриановцев, которые не вернулись с фронта, думаю, не всех удалось востановить. В войну был организован МТС, контора находилась, где сейчас кусты сирени напротив тока. В 1952 году вёлся мантаж турбин на ГЭС, начальство уехало в Район, все рабочие и бухгалтерия смотрели фильм, в это время загорелась рядом стоящая мельница Соловова, а в ней распологалась бухгалтерия - всё сгорело. За использование кредита в три миллиона на строительство ГЭС отчитались на пальцах. В 1952 году в Андриановке объединились триколхоза в колхоз им. Калинина. С Заполатовскими объединились все хуторские в колхоз им. Молотова. В !953 году колхоз в ЦИК СССР вошёл в колхоз им. Калинина. В 1953 году ГЭС дала зажечь электрическую лампочку в Андриановке, Прудках, Заполатове, и Кулябовке. В 1955 году были построены мастерские МТС (самое большое здание в Андриановке), на строительстве использовали кирпич с Заполатовской церкви, с дома и мельницы Соловова. В конце 50-х в Андриановке построили почту и перевели из Заполатова Андриановское почтовое отделение и отд. Мучкапского Сбербанка. В начале 60-х колхозы в Андриановке и Заполатове объединились, колхоз Калинина предварительно заплотил долг колхоза им. Молотова Гос. банку. Правление находилось в Тёплом Уголке, колхоз назывался им. Калинина., рядом был построен клуб и почта, больница с роддомом и аптекой.
В заключении надо рассмотреть карту Борисоглебска от 1745 года. Думаю, что это схема оборонительных рубежей по рекам Хопра, Вороны и Мокши. Наверное эта схема существовала лет на пятьдесят раньше, чем опублиукована. Широта Морши соответствует широте Моршанска. Две реки с запада и востока от истока Вороны, текущие на Север это Выша и Мокша. Укреп-район Верхнейломопъ это Верх. Ломов в Пензенской области. Со всех населённых пунктах видны несколько соседних. И ещё в 18 -19 ом веке по Вороне сплавляли товары от Кирсанова до Ростова на Дону, а через Борисоглебск за сезон проходило до 10000 бурлаков. На берегах реки Вороны люди сменяют друг друга, появляются и исчезают названия населённых пунктовв, а Ворона всё течёт!
Последний раз редактировалось да нет. 03 фев 2010, 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение Серёга » 29 янв 2010, 23:35

да нет. писал(а): На Верховке в доме раскулаченного Тюменева Якова Ивановича (Яшковы) открыли магазин, который находился там до 70х.

А где он находился, что там сейчас?
Аватара пользователя
Серёга
Председатель колхоза
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 01:32
Откуда: Санкт-Петербург - Андриановка

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 30 янв 2010, 12:44

На карте есть существенные неточности, это р. Выша вподает в Цну, а р. Цна уже вподает в р. Мокшу. Очень жаль,что на карте нет месторасположения крепости Тамбов, тогда можно было бы понять, граница чего проведена от крепости Новохопёрская почти до Моршанска с переходом на правый берег р. Цны.
http://andrianovka.ru/fotki/details.php ... 1ea9fd5db6
Если это граница Дикого Поля, то дороги между Тамбовом и Моршанском по левому берегу р. Цны не было, а была дорога по правому берегу, возможно через Кирсанов - Пичаево - Моршанск и тогда это ещё один путь заселения. Заселение с севера на юг с Рязанской, Владимирской, Нижегородской губерний началось значительно раньше, чем движение переселенцев с Тульской, Воронежской и др. с запада на восток.
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1364
Ясно и то, что крепости Новохопёрская, Борисоглебская, Верхн. Ломов и все населённые пункта по берегам рек Вороны, Хопра, притоков Хопра являются одним оборонительным рубежом. Возможно в этих населённых пунктах распологались военные или военизированные подразделения. Историки писали, что Алексей Михайлович Романов (отец Петра Первого) построил оборонительный вал в Диком Поле от крымских татар по линии Белгород - Тамбов и далее, похоже оборонительный рубеж по рекам Хопёр, Ворона и есть то ДАЛЕЕ, а это происходило в середине 17-го века.
Фотографии по теме:
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1365
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1359
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/11/SCAN0003.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1187
http://andrianovka.ru/fotki/categories. ... =18&page=2
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1117
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1179
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=1361
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/11/SCAN0104.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/thumbn ... AN0030.jpg
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

След.

Вернуться в Про Андриановку и соседей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron