derevnya Andrianovka Muchkapskogo raiona Tambovskoi oblasti
Rambler's Top100
Форум Андриановка.РУ • Просмотр темы - Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 30 дек 2010, 17:58

Не позже чем к 1620-м гг. хоперских казаков снова оттеснили ниже устья Савалы, а выше
расположились сплошь «ухожья». В 1659 г. при устье Савалы упомянута «пристань», через
которую московское правительство отправляло донским казакам хлеб из Тамбова {61, с. 34, стб.
395). Но идея возвращения па старые червлеиоярские земли выше устья Савалы была еще жива
среди хоперских казаков, В 1674 г. пристань считалась верхней границей казачьих земель на
Хопре, из чего можно понять, что казаки продвинулись немного выше устья Савалы (62, с. 226).
Год спустя немного ниже пристани, но уже выше устья Савалы существовал казачий городок
Беляевский (133, т. I, с. 88—89), В 16813 г. рядом с урочищем Червленый Яр на месте пристани
стоял уже казачий городок Пристанский (61, т. 18, стб. 854). В 1704 г., судя по одному судебному
делу, казаки пытались продвинуть свои владения еще дальше вверх по Хопру (133, т. 1, с. 241—
244). Но это оказалось невозможным, так как еще раньше, в конце XVII в. при устье Вороны
появилась московская крепость, упомянутая в 1683 г. как «новопостроенный» Павловский
Городок, впоследствии город Борисоглебск (226, с. 55).
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 14 фев 2011, 14:07

Андрей, а возможно назвать основные фамилии жителей этих сёл и деревень? А ещё лучше сделать фотографии всех этих документов.
Количество домов и жителей в Андреяновке говорит о том, что это Грачёвка и Верховка недавно отделились от Заполатова, но непонятно откуда такая большая Вязовка.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 19 фев 2011, 11:16

Да интересно , какие исторические свидетельства остались и остаются ли вообще ?
Понятно,что сегодняшний россиянин не помнит дальше своего деде ничего и историю учит по школьному учебнику и карамзину
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 25 фев 2011, 21:54

У Фрезерра-то наверное родословная ведётся от средних веков, но это не даёт никакого превосходства перед любым сиротой не знавшего своих родителей, а надменность вызывает только отвращение и ничего более.
Фрезерр начал повторятся насчёт Червленого или Черненного Яра, это уже признак ..., но надо посмотреть этот первоисточник откуда на нас надвигается вся эта информация. В этот раз выдержки взяты иэ работы Шенникова А.А. "Червлённый Яр", а там он пишет:
"Версия о существовании Червленого Яра в XII в. основана на сообщении Никоновской летописи под 1148 г.: при очередной княжеской усобице князь Глеб Юрьевич (сын Юрия Долгорукого) пошел от Переяславля через Курск «к Резани, и быв во градех Черленаго Яру и на Велицей Вороне», пошел оттуда к Новгороду-Северскому (183, т. 9, с. 177). Под Великой Вороной здесь надо понимать, по мнению большинства исследователей, нынешнюю реку Ворону – приток Хопра, потому что, во-первых, других рек с подходящими названиями нет, а во-вторых, как увидим ниже, более поздние сообщения тоже связывают Червленый Яр с бассейном Хопра. Лишь тамбовский историк-краевед П. Н. Черменский полагает, что Великая Ворона – это древнее название Хопра, а не нынешней Вороны..."
Вот первая неопределённость, а дальше - больше:
" ... Затем из исследования А. Г. Кузьмина стало ясно, что это сообщение относится к серии фальсификаций, попавших в Никоновскую летопись из какого-то не дошедшего до нас источника рязанского происхождения, возможно, из местной летописи. Все эти фальсификации имели одну цель: приписать Рязанскому княжеству такие районы и города, которые ему не принадлежали,.."
Можно не согласиться и с отсутствием подходящих названий рек - реки Ворона и Воронеж имеют один корень, да и их названия можно рассмотреть, как сложное слово, но тогда надо добавить реку Воргол, на которой стоит г. Елец, и растояние от Лесного и Степного Воронежа до Рязани в два раза ближе, чем до Вороны, а это очень важно, но автора это не интерисует:
"Очевидно, сообщение Никоновской летописи о Червленом Яре под 1148 г. следует считать недостоверным. Это не значит, что объект под таким названием не мог существовать в 1148 г., но доказывать его существование надо не с помощью сообщения Никоновской летописи, а как-то иначе..."
Очевидно, сообщение Никоновской летописи о Червленом Яре под 1148 г. следует считать недостоверным. Это не значит, что объект под таким названием не мог существовать в 1148 г., но доказывать его существование надо не с помощью сообщения Никоновской летописи, а как-то иначе..."
В грамоте Феогноста адресована всему православно-христианскому населению спорной территории говориться в !334 году"
"«Благословение Феогноста, митрополита всея Руси, к детем моим, к баскакам и к сотникам, и к игуменом и попом, и ко всем крестьяном Червленого Яру, и ко всем городом, по Великую Ворону"
Последний раз редактировалось да нет. 26 фев 2011, 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 25 фев 2011, 23:12

В это время название рек были: Урал - Яик, Днепр - Узи, Дон - Том, а вот р. Ворона - Великая Ворона"
"Если по грамоте Феогноста местоположение Червленого Яра определялось довольно неясно, где-то в районе Великой Вороны, то из грамоты Алексея видно, что Червленый Яр – обширный район, ограниченный с востока Вороной и нижним течением Хопра от устья Вороны до Дона..."
"П. Н. Черменский предполагает, что Хопер и в 1350-х гг. еще продолжал именоваться Великой Вороной, а упоминание о Хопре в грамоте Алексея относится не к нынешней реке Хопер, а к какому-то урочищу на этой реке, название которого лишь впоследствии распространилось и на реку (249, с. 13 – 14). Но это опять-таки недоказанная гипотеза. П. Н. Черменский пытается обосновать ее тем, что Хопер дважды упомянут в летописях как место, где происходили битвы в 1155 и 1400 гг., а места битв, по его мнению, всегда именовались по поселениям, урочищам или иным практически точечным объектам, а не по названиям рек...Наконец, П. Н. Черменский пытается доказать, что Великая Ворона и просто Ворона – разные реки, в источниках неотождествляемые..."
Если посмотреть в работе А.А.Шенникова как определяется граница Червлённого Яра:
"Так, в документах начала XVII в. несколько раз упомянута под названиями Червленый Яр, Черленый Яр или Чермный Яр небольшая территория при устье р. Воронеж, в углу между левыми берегами Воронежа и Дона. Судя по текстам, это было в то время просто урочище, без какого-либо поселения (19, с. 43; 34, с. 364; 36, с. 32; 38, с. 30 – 31; 46, с. 249; 147, с. 23, 25, 207, 249). В конце XIX в. воронежские краеведы специально обследовали урочище и нашли на самом мысу между Воронежем и Доном размываемый рекою холм с красным глинистым обрывом, а на нем у края обрыва – остаток еще не совсем обрушившегося в реку городища с земляным валом. Местные русские крестьяне в то время еще продолжали называть это место Червленым или Чермным Яром, а украинцы, появившиеся здесь не ранее чем в XVIII в., перевели название на свой язык – Червонный Яр..."
"Второй Чермной Яр, находившийся при устье Савалы, впадающей в Хопер ниже Вороны."
Конечно приводятся ещё несколько похожих названий населённых пунктов и даже называются несколько Красных Яров, правда понимая, что они есть не только в Волго-Окском междуречье, обобщается и называется - Червлёный Яр. Я посмотрел карты некоторых областей и увидел похожие названия в Пензенской, Рязанской, Смоленской, а в Брянской в Стародубском районе - Червонный Яр полностью совподает, и это уже совсем долеко. В конце первой главы автор прямо пишет:
"Материал XIV в. о Червленом Яре и его соседях, который мы исчерпали, не позволяет объяснить до конца сущность обнаруженных явлений."
Фрезерр выхватывает нужные выдержки, а вся работа состоит из слов: "...очевидно, еще требует специального изучения..., Столь же вероятны связи...,Интересно и то, что подобные полиэтнические образования могли при определенных условиях приобретать не только форму территориально-общинных объединений протоказачьего типа, но и форму феодальных княжеств..." и так далее и т.п.
Посиотрим на содержание других документов, приведённые, как доказательства существования Червонного Яра, в этой работе А.А.Шенникова, которые читать без улыбки невозможно:
Последний раз редактировалось да нет. 26 фев 2011, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 26 фев 2011, 17:00

"Далее, опубликована сделанная в конце XVIII в. ВЫПИСКА из НЕИЗВЕСТНОГО ДОКУМЕНТА, без ДАТЫ, без НАЧАЛА и КОНЦА под названием «Сказка Козловского попа» (215, с. 22). Вообще сказкой называлась в делопроизводстве Московского государства запись устного ответа на какие-либо вопросы, заданные официальными лицами при обследованиях, допросах и т. д. В данном случае это запись ответов некоего священника из г. Козлова или из какого-нибудь одноименного селения на запрос вышестоящего начальства, скорее всего рязанского архиерея, насчет старых границ Рязанской епархии. Видимо, этот священник считался знатоком местной истории, предшественником тех, кого впоследствии стали называть краеведами".
Согласитесь, выделенное добъёт любого, кто сомневается в правдивости этой сказки.
А что стоит описание следующего документ:
"Как и почти все памятники средневековой рукописной литературы, «Хождение Пименово» не дошло до нас в подлиннике, но сохранилось в нескольких позднейших списках, существенно отличающихся один от другого. Интересующая нас первая часть повести (все остальное не имеет отношения к нашей теме) содержится в семи текстах, которые четко делятся на две редакции – краткую и пространную.

Все тексты краткой редакции имеют форму самостоятельных повестей, включенных в рукописные сборники. Известны четыре таких текста под условными названиями: Софийский список XVI в., Погодинский XVII в., Казанский XVII в и Румянцевский XIX в. (245, с. 1 – 3).

Пространная редакция известна в трех вариантах. Один из них включен в Никоновскую летопись (183, т. 11, с. 95 – 97). Другой, отличающийся от текста Никоновской летописи лишь одним словом, известен как Сахаровский список, опубликованный в 1849 г., отнесенный издателем к XVII в. и затем утерянный (197, с. 97 – 98). Третий, в отдельных местах несколько более краткий вариант пространной редакции находится в так называемой Чертковской летописи, составленной, по мнению А. Н. Насонова, в 1615 – 1630 гг. на основе предполагаемого несохранившегося летописного свода 1533 г. (161, с. 418 – 477) и опубликованной в 1820 г. под названием «Русский времянник» (213, ч. 1, с. 241 –246)."
"По пространной редакции «Хождения Пименова», участок Дона примерно от нынешнего г. Данкова до устья р. Воронеж описан так: «Бысть же сие путное шествие печално и унылниво, бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничтоже: ни града, ни села; аще бо и быша древле грады красны и нарочиты зело видением места, точью пусто же все и не населено; нигде бо видети человека, точию пустыни велиа и зверей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы орлы, гуси, лебеди, жарави, и прочая; и бяше все пустыни великиа».
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 26 фев 2011, 17:45

"...Но теперь-то мы уже знаем, что верить следует краткой, а не пространной редакции «Хождения Пименова». Там это описание «пустыни» тоже имеется и на том же месте, отнесенное именно к южной части Верхнего Подонья, но выглядит оно иначе: «Бяше бо пустыня зело, не бе бо видети ни села, ни человека, токмо звери, лоси же и медведи и прочая зверя». И это все."
Круто? Но уже в следующем обзаце ещё круче:
"Однако сообщение о «пустыне», хотя и весьма лаконичное, остается сомнительным не только в пространной, но и в краткой редакции, ибо высказанные выше соображения о Елецком княжестве и о тимуровском разорении сохраняют свою силу".
А ведь на зтой повести и выше перечисленных документах построена вся работа автора Черновых Яров, и сделано заключение:
"Если не говорить о темниковском и медведицком Червленых-Красных Ярах, о Червленых Ярах на правом берегу Воронежа и о прочих сомнительных случаях, то остальные Червленые, Черленые и Чермные Яры очень закономерно расположены, как наглядно видно на нашей карте, по границам хоперско-донского междуречья: три – с запада, на Дону между устьями Воронежа и Битюга, и не менее двух, а может быть, и больше (учитывая неясные сообщения о Червленых Ярах на Вороне) – с востока, на линии Хопер – Ворона – исток Савалы. В глубине хоперско-донского междуречья названий этого типа не обнаружено"
Обратите внимание на ссылку о Вороне в скобках. А какже быть теперь с Червонном Яром в 135 км. от Брянска в заподном направлени и нас. пунктом Червонное в 25 км. от Смоленска, а он в то время был под Литвой. Существование Червонных Яров А.А.Шенников (не смотря ни на что, но в этом, что-то есть) определил:
"Как уже сказано, в рукописи виленского профессора не было точной даты переселения червленоярцев. И. Попко считал, что оно произошло в 1520 – 1530-х гг., и связывал это с присоединением Рязанского княжества к Москве в 1520 г.: червленоярцы эмигрировали, опасаясь таких же репрессий, каким подверглись при присоединении к Москве в 1470 – 1480-х гг. новгородцы и псковичи, часть которых, как известно, была принудительно переселена в центральные районы Московского государства (186, с. 10, 12 – 13, 18). Он сообщает, что «в тот год» в Червленом Яру зимовала группа новгородских «ушкуйников» (речных пиратов), предыдущим летом разбойничавших на Волге, и что именно они подбили червленоярцев на переселение и сами ушли с ними. Но уехала лишь неимущая молодежь, а «люди пожилые и более зажиточные» предпочли остаться (186, с. 13, 14 – 15)."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 26 фев 2011, 21:53

"После упомянутого сообщения Никоновской летописи под 1400 г. до последних десятилетий XV в. нет бесспорных и точно датированных сообщений о Червленом Яре. Впрочем, эта эпоха наиболее темна и для всей юго-восточной Руси, история которой в это время едва прослеживается по единичным, крайне фрагментарным и случайным известиям."
С Никоновской летописью А.А.Шенников сам разобрался ещё в первой главе в пятом абзаце, посчитав её недостоверной.
"На хоперско-донском междуречье крайний юго-восточный маршрут «сторож» пролег, по подробному описанию 1571 г., от селения Вежки на левом берегу Дона до Тилеорманского (Телеурманского) леса при устье Вороны..."
"Ясно, что ни непосредственно на этой линии, ни тем более к северу и западу от нее не могло сохраниться никаких групп населения казачьего типа. Очевидно, червленоярской автономии был положен конец почти на всей территории хоперско-донского междуречья, включая и поселения на Хопре выше устья Савалы. По-видимому, червленоярцы были отсюда просто выгнаны не позже чем в 1571 г., а вернее всего, еще несколькими годами раньше. Однако показательно, что маршрут «сторож» начинался от Вежек..."
Для того чтобы выгнать воружённых людей из родного населённого пункта надо по военным законам иметь трёх-кратное превосходство, а это уже большой отряд. Лев Николаевич Гумелёв писал про степную войну:
"Главная трудность степной войны – это проблема снабжения не столько людей, сколько коней. Чтобы быть боеспособным, каждый воин наступающей армии должен был иметь трех коней – походного, вьючного и боевого, шедшего порожняком. Кроме этого был обоз с запасом стрел и осадными машинами и личные кони полководцев и их жен. Запасти фураж на всех коней и, главное, везти его с собой было очень трудно. Именно поэтому китайцы эпох Хань и Тан ограничивали свои походы Внутренней Азией, а в Согдиан вторгались, лишь обеспечив склады по маршруту следования армии..."
Посмотрим в энциклопедии 2010, что значит сторожа:
"СТОРОƘА, на Руси в 10-15 веках — конный разведывательный отряд, высылавшийся вперед во время похода для разведки и перехвата конных разъездов и пеших лазутчиков противника. В 15-17 веках сторожами называли небольшие конные посты, высылавшиеся на засечные черты или впереди них. Сторожа несла службу с ранней весны до поздней осени, в наиболее вероятное время татарских набегов, образуя линию наблюдательных постов, связанных разъездами."
Но в энциклопедию можно было и не смотеть, автор сам в 2-ой главе 16-го века объесняет:
"Появление пустой, ненаселенной полосы южнее московской границы, в зоне действия «сторож» было характерно не только для хоперско-донского междуречья, но вообще для всей южной и юго-восточной окраины Московского государства. Судя по всему, московские власти намеренно создавали эту полосу не только для удобства наблюдения за крымцами и ногайцами, но и для изоляции московских «служилых людей» и крестьян, селившихся севернее укрепленных линий, от донских и других подобных казаков, общественный строй которых был несовместим с московским феодализмом. Созданием пустой полосы московское правительство, видимо, надеялось хотя бы частично помешать бегству крестьян к казакам и проникновению опасных антифеодальных настроений от казаков к крестьянам и «служилым людям». Вероятно, и казаки были заинтересованы в существовании этого территориального разрыва между московскими и казачьими землями, во избежание чрезмерного вмешательства московских властей в их внутренние дела вообще и, в частности, ради безопасного укрытия прибывавших к ним беглых крестьян."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 28 фев 2011, 19:31

Что то Да нет незнает о чем писать,переливает из пустого в порожнее и
Может он ответить на такие конкретные вопросы ?
Был ли православный епископ в Сарае,была ли Сарайская епархия и где были ее границы ?
Куда ездил Александр Невский перед своей кончиной и и зачем ?
И все так про грамоту Феогноста пожалуйста просветите нас ..
Вы попробуйте еще опровергнуть выкладки Шенникова и еще одной докторской диссертации , защищенной в Тамбове в 2005 годе как раз по Красному яру
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 12 мар 2011, 17:57

Шенников А.А. пишет:
"В 60–70 км южнее нынешнего г. Тамбова близко сходятся между собой истоки рек Савалы донского бассейна и Цны волжского, неподалеку оттуда начинаются и Битюг, и мелкие речки, текущие в Ворону. Здесь на волго-донском водоразделе находилась в XVII – XVIII вв. Верхоценская волость с центром в селе Верхоценье. В документе 1623 г. говорится о селе Черленый Яр, расположенном в этой волости (107, с. 104 – 105). В том же году и затем еще неоднократно в XVII – XIX вв. село упоминается под названиями Червленое, Черленое или Черненое"
Современное местное название Серёдка, расположенное между ст.Чакино и селом Сампур, там действительно одни весенние ручьи текут в Дон, другие в Волгу. Но возникает вопрос - Верхоценская волость с центром в селе Верхоценье очевидно названа от названия реки Цны, но согласно карты:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/1745.jpg
в 1745 году река Цна называлась рекой Сна, зта нестыковка позволяет сомневаться в достоверности выше перечисленных документов.
Перечитывая все главы работы Шенникова А.А. замечено, несмотря на многократное упоминание реки Вороны, нигде на современной реке Вороне ниодного постоянного поселения Черлёноярцев не было, да и следов от них никаких нет.
А перечитывая работу "Древняя Русь и Великая степь" известного историка Гумелёва Л.Н., которую он написал позже выше указанного автора, т.к. ссылается на Шенникова А.А. из-за слова "козак" , описывая те же события истории в той же местности нигде не встречается слово "Червлёный" или что-то подобное.
Наверное прав Карамзин Н.М., когда сказал, что летописцы промолчали, то и историки молчат описывая те далёкие века. Конечно летописцы писали, но обессилинная Москва после Куликовского сражения была с помощью предательства захвачена войском Тохтамыша: " Ворота отперли, не обеспечив их защиты; татарские послы въехали в город, а за ними ввалилось их войско, и началась резня. При последующем подсчете оказалось, что убито 24 тыс. москвичей и сгорела церковь, доверху набитая древними рукописями."
"Чтобы прокормить свое войско, Тохтамыш рассеял его по всей территории княжества, запретив лишь вступать на Тверскую землю. Поэтому в Тверь устремились толпы беглецов, оборванных и голодных. Но герой Куликовской битвы Владимир Андреевич Храбрый с наскоро собранным отрядом разбил группу татарских грабителей. Этого было достаточно для того, чтобы Тохтамыш спешно покинул пределы Великороссии. Обратный путь его прошел через Рязань, которая вновь испытана ужас насилия свирепой голодной солдатни", а если учесть, что на Москву он так же двинулся по местности Червлёного Яра:
"«изгоном», т.е. на рысях и без обоза, обогнул с юга Рязанскую землю и вышел к Оке, где Олег якобы указал ему броды. 12 августа 1382 г. татарские войска подошли к ничего не подозревавшей Москве."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 16 мар 2011, 22:54

А ещё сколько раз по этой местности проходили войны враждующих сторон: татар Мамая и Тохтамыша, наёмники Тимура, и войны враждующих русских князей: Рязанские,Суздальские, Московско-Влпдимирские.
На "пустоту Червлёного Яра" указывает переход Василия 1:" В самом деле, все правобережье Волги не было затронуто противником. Василий Дмитриевич с московской ратью хотя и пришел, «позван царем», на помощь хану, но сумел уклониться от участия в битве на Кондурче и убежать за р. Ик и за Волгу. Оттуда он в обход Рязанской и Суздальской земель бежал степью за Дон. Проводники его заблудились, и князь Василий попал в Киев. Чтобы выбраться оттуда, он женился на дочери Витовта Софье и привез ее в Москву".
А как же: "язык до Киева доведёт" - наверное некого было спросить.
Это историкам нельзя, а я не историк, поэтому могу, как А.А. Шенников, и помечтать; посмотрим, что пишет о населени Европы Л.Н.Гумелёв в своей книге "Древняя Русь и Великая степь" перед вторжением монголов Батыя:
"Теперь-то мы знаем, что монголов было около 600 тыс. человек, а армия их составляла всего 130-140 тыс. всадников, воевавших на трех фронтах: в Китае и Корее, в Средней Азии и Иране и в половецких степях. В это время на Руси жило около 6 млн. жителей, а в Польше и Литве – 1,6 млн. В Поволжье жило тогда не более 700 тыс. жителей, а в степи между Доном и Карпатами – 500 тыс. В это время население Франции приближалось к 20 млн. Столько же в Италии, Германии, а в Англии – 3 млн. жителей."
Здесь надо учитывать, что на Руси южным пограничным городом на Волге был Нижний Новгород, а монголы расселились от Иртыша до Волги, то тогда в Поволжье и в Украине Залесской жило менее одного млн. жителей. И какой % от зтого населения занимали жители Великой Вороны (современная Ворона + нижний Хопёр), если учитывать современное населене, то 0,2 - 0,3%, то получется пару тысяч человек, разделите на семьи, то наберём три - четыре деревни, расселим их от деревни Ворона в Пензенской области где начинается река до ровных и бугристых песков в Волгоградской области, то получим пустое место.
Если под Золотой ордой надо постоянно поставлять ей молодых войнов,а вернее пушечное мясо и коней, то после великой замятни, из-за постоянных войнах всех против всех население степи не могло увеличиться за все два столетия монголо-татарского ига, а выжить оно могло только рядом с большими лесами, как например Телерманский лес на Вороне, в лесах реки Мокши и её притоках и т. д. После окончательного развала Большой Орды население Окско-Донской равнины постоянно подвергалось набегам Нагайцев и Крымским татарам, которые население убивало или угоняло в рабство. Вот и бежало кочующее население в разные стороны.
Последний раз редактировалось да нет. 18 мар 2011, 23:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 17 мар 2011, 14:21

В Шапкино археологи нашли стоянки чуть ли не с 9 в.н.э. и потом нашли предметы Рязанского княжества
В Кулябовке еще до революции раскопали и разграбили чей то курган с монетами
В Уварово есть несколько курганов,и один - если он рукотворный -просто огромен
Люди в этих местах жили всегда, просто разные культуры и нации сменяли друг друга,но оставляли свой след
Жили ухожьями-владениями однодворцев -хутор на бугра и сенокосы и огороды в пойме,где работали после паводка
Таково Верхнее и Нижнее Чуево, Коростелево и Мучкап
При появлении в степи незнакомых -переходили в пойменый лес -урему,где были летовки и огороды
Такое хозяйствование Гумелев отмечает и для Среднего Дона, где при раскопках станиц обнаружены остатки чуть ли не всех культур , начиная с Алан и Хазар
Одни уходили другие приходили на тоже место и иногда брали старые названия - например Мучкап, Исап , Карай, Кулябовка
Походу русские тоже скоро уйдут и освободят место
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение да нет. » 18 мар 2011, 20:36

Ну уж нет!
Вы молоды - может и доживёте до своей мечты, а я то ...
Но вернёмся к книге А.А.Шенникова, он пишет о большой территории Червленого Яра, а может всё проще, они уходили всегда от бесконечных разборок внутри Орды из одного места в другое, а если это так, то часть черноярцев могла уйти на север на берега притоков правого берега реки Оки. Тем более на левом берегу современной реки Цны было основано село Старочернеево, а в 18 км от него основан Шацк в 1553 г. на р. Шача, в Шацких воротах как укреплённый военный пост для защиты южных границ Русского государства и первоначально назывался Шацкий городок. Входил в засечную черту (Шацкая засека) Казаки Шацка принимали активное участие в строительстве крепости в Тамбове. Шацк до 1923 года был в составе Тамбовской губерни.
А затем близ села Старочернеева, на берегу р. Цны основан в 1573 г.Чернеев Николаевский монастырь иеромонахом Матфеем, просветителем местного края, населенного в то время мордвой, мещеряками, черемисами и другими языческими народами. Да и года соответствуют концу Червленного Яра
Но вот в город Шебекино, который находится в 30 км. к югу от города Белгорода вошло село Старочернеево, а в нём также основан Чернеев Николаевский монастырь, а рядом река Вороскла и приток Ворсклица, дубрава с названием Вороскла, и город Грайворон.
И если всё это червленоярцы, то тогда понятно откуда возле Шацка появились казачьи станищы, но тогда и нет никакой руки Москвы. Но тогда и понятно расположение села Чернояр на реке Выша, что в Пензенской области в 100 км. от Вороны и если мы посмотрим на выше указанную карту, то тогда понятен путь движения от острога Верхниго Ломова, что в 25 км. к северу от истока Вороны, к Павловской крепости, что у слияния рек Ворона и Хопёр, и далее - они все шли на свои старые родовые земли.
Здесь ещё можно много найти несоответсвий, показать как одно и то же событие по разному описывают историк Гумелев и Шенников (например уничтожение Нового Сарая столицы Большой Орды) и т.д.
В заключение надо сказать, несмотря на то, что река Ворона в работе Шенникова А.А. упоминается много раз, ни что не указывает на то, что хотя бы один черноярец осел когда-нибудь на современной реке Вороне или ближе 100 км. от неё.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 04 апр 2011, 17:25

Ну не надо мне тут всякое приписывать...
Вон какая страна была СССР ! :o
А пришел горбачев и сдал ее незадорого,у КГБ были все документы на него и яковлева -что тот завербован цру и его шайку - но не было типа приказа..
Так и слили державу а горбачев празднует юбилей у своих теперича и сегодняшиний гарант его поздравляет и награждает
Значит дело горбачева будет продолжено и углубленно, ни никто и не чухнется , когда Россия начнет распадаться на области и районные центры...
Ну да не пр то хотел сказать
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Re: Дата основания Андриановки, Заполатово, Вязовки

Сообщение Фрезерр » 04 апр 2011, 17:26

нашел вот :«А писали к тебе ко госудаpю воеводы Пи-вов и Буpцев пpо воpовство, что гpомили нагайские улусы ка-зацкие атаманы Богдашко Баpабош да Матюша Мещеpяк и мно-
114

гие атамана казаки, и чинили великие беды. И тебя госудаpя с ногаями ссоpили»32.
Самаpский воевода Засекин, заинтеpесованный в пpекpащении казачьего «воровства» на Волге, пpедлагал Федоpу Ивановичу пpивлечь этих казаков на госудаpеву службу в Астpахань. Он сообщал, что из Астpахани на Теpеке и на Волге атаманов и казаков «виноватых» не было. Воевода по цаpскому указу созывал казаков для участия в походе пpотив казыевцев: «Посылал на Яик к атаманам и казакам Емельяна Кольцова и велели итти на госудаpеву службу за Муpат Киpеем цаpем в к Астpахани. И октябpя... пpишли ко мне... на Самаpу с Яику Ка-тюша Мещеpяк да Еpмак Петpов, да Аpтюха Болдыpев да Тимо-ха, а с ними казаков по пятьдесят человек, а на Яике остались атаманы Богдашко Баpбоша да Нечай Шацкой, да Янбулат Чен-булатов да Якуна Павлов да Никита Удалец, да Первуша Зезя, да Иванко Дуда, а с ними казаков полтаpаста человек»33.
Перечисленные имена отражают, с нашей точки зрения, этнический состав яицкого казачества, в котором, несомненно, преобладал славянский элемент. Кроме того, видно, что яицкое казачество формировалось на основе донского и волжского. Об этом свидетельствуют имена известных нам по источникам дон-ских атаманов - Матюши Мещеряка и Нечая Шацкого, выход-цев из Мещерского края, и волжских атаманов - Богдана Бара-боша и Никиты Пана.
Самаpский воевода писал в Москву, что он читал казакам о госудаpевой службе, «а Богданко Баpабаш с товаpищы на госудаpеву службу не пошли и гpамоты не повеpили»34. Веpоятно, правительство, пpивлекая все силы для военных действий, объя-вило «амнистию» для опальных атаманов и казаков. Часть каза-ков поспешила этим воспользоваться, чтобы получить госудаpево жалованье. Но Богдан Баpбоша, знаменитый участник событий 1581 г., не счел нужным pисковать и отказался от службы.
В течение 1635 г. казаки воевали с ногайцами, возвращав-шимися с войны с русским полоном. Казаки поджидали татар «по разным речкам» и «по шляхам» в засадах, отбивали русский полон, причем самих татар в плен не брали, а убивали на месте. Но в связи с многочисленностью татарских отрядов проследить за всеми донцы не могли. Они жаловались в Москву, что «про-ход тяжел стал», что ногайцы и азовцы стерегут казаков в степи. Так, осенью 1635 г. ногайцы в устье Хопра разбили донскую станицу и шедших с ней торговых людей79.
Земли по рекам Хопер, Медведице, Битюг с притоками были местами отхожих промыслов (бортных, рыбных и звериных) для жителей соседних уездов. Охота за промысловиками была посто-янным занятием ногайцев. Они, как правило, скрывались у до-рог, в степях и хватали полон. Охоту за людьми татары соединяли с охотой за дичью и дикими кобылами. Татары иногда зимовали в этих местах. В начале 1636 г. донские казаки настигли один из таких зимовавших ногайских отрядов на крымской стороне Дона и освободили полон. Весной казаки докладывали в Москву о пе-реходе через Хопер до 10 тысяч ногайских татар, которых следова-ло ожидать под Тамбовом, Козловом, Ряжском и Рязанью 80.

Про Мещерский край про Шацк и выходцев , ну и про ухожья
Мещеркий край тогда -это Рязанская область и Мордовия,ну и наверное до Шапкина
Аватара пользователя
Фрезерр
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 16:37
Откуда: от верблюда

Пред.След.

Вернуться в История нашего края

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron