Историк уроженец Пензенской области Михаил Полубояров пишет о картах выпущенных в России до X1X века:
«Настоящие крупномасштабные карты России появились лишь во время генерального межевания, начиная с 1780 г. Их рисовали после проведения всех необходимых геодезических мероприятий, велись журналы картографирования местности (они хранятся в РГАДА, в т.ч. по Пензенской обл.) и т.п. До этого выпускались точные карты только отдельных мест для военных, горнорудных целей, помещичьих вотчин, была выпущена карта Москвы, Петербурга....На картах такие понятия, как "масштаб", следует применять выборочно: какую-то часть картографированной местности измеряли, а какую-то нет и нарисовали реку или город приблизительно, по наслышке от местных чиновников.»
Здесь уместно вспомнить о размежевании села Заполатова и д. Андриановки:
«"Геометрической специальной план Борисоглебского уезда села Заполатово с деревнями андреяновка и вязовка и дмитриевка с принадлежащими к ним всеми землями, которые во владении состоят секундъ майора Семена Никитина сына Маслова....." дальше перечисляются фамилии и имена собственников земли, описание земель, площадь земель. Эти данные изображены на карте которая хранится в Межевом отделе РГДА в Москве. Карта очень ветхая. хоть и реставрированная. Самое интересное это дата создания карты. "и выше предписанного села Заполатово и деревни Андрияновки однодворцев межевания учиненного в 1782 октября 19 дня первого класса землемером секундъ Макаром Тарховымъ".Из экономических примечаний 1782 г. Тамбовской губернии Борисоглебского уезда
село Заполатово 84 двора, 351 муж.душ 343 жен. с сельцом Вязовкою 58 дворов 231 муж.душ 234 жен. с деревнями Андреяновкой 31 двор 169 муж. душ 184 жен. и Дмитриевкой 6 дворов 33 муж. душ 33 жен."»
Это может говорить только о том, что в Борисоглебском уезде картография была поставлена на высоком передовом уровне. Если посмотреть на карты Генерального плана Борисоглебского уезда, то видим, что они составляются военными землемерами, которые подписывают план чёрными чернилами, а план обороны составляют и подписывают красными чернилами военные командиры.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/7_2.jpg
Чёрными чернилами – Поуказу (предлогов наверное тогда не существовало) межевой канцелярии вновь перекопировав землемер Прапорщик Матвей Тамилин.
Выходит, что карты составлены значительно раньше чем 1790 год.
Красными чернилами – Четвертной директор секундъ майор Гаврила Иванов, на других планах есть подпись подполковника Петра Иванова и др.
Есть масштаб, прочитаем – Масштабъ къплану въаглинскомъ (это слово по моему встречается в мультике про тульского левшу и их блоху) Дюйме 1000 сажень. Вот это очень интересно померить на карте дюймы, например полтара дюйма и т.д. Всё дело в том, что в 1790 году не было ещё понятия метра и его производных сантиметра, миллиметра и т.д. Первый приблизительный эталон метра появиться во Франции только в 1795 году. Дюйм в 1790 году это толщина большого пальца руки, фут длинна ступни ноги, а они у каждого человека разные. Вот, что говорит википедия:
" В 1792—1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749—1822 гг.) и Мешен (1744—1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40') от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.
Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году."