derevnya Andrianovka Muchkapskogo raiona Tambovskoi oblasti
Rambler's Top100
Форум Андриановка.РУ • Просмотр темы - Заселение правого берега реки Вороны

Заселение правого берега реки Вороны

Всё о нашей любимой Андриановке и о её жителях.
О том где остановиться, как лучше доехать, о судьбе героев сайта

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 мар 2014, 12:17

Попробуем определить к какому отделу относятся крепости; Воронеж, Козлов, Тамбов, Верхний Ломов.
1) украинско-внутренний - это понятно где.
2) рязанский - также ясно.
3) северский - город Новгород-Северский - западнее линии Курск - Орёл.
4) степной - похоже наш.
5) низовой - остаётся - на правом берегу реки Волги - тогда с Нижним Ломовым мы угадали.
Второй шаг строительства крепостей в России был растянутым во времени из-за Смутного времени, поэтому крепость Воронеж построена в 1586 году, Белгород - в 1593 году, Оскол - в 1593 году, а крепости Козлов и Верхний Ломов - в 1635 году, Тамбов в 1636 году. Первый полевой устав русских войск предопределяет, что при принятии решения о строительстве крепости или острога, сторожевая линия должна уже существовать на два шага впереди, то есть, когда;
"Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645 годы) повелел в 1629 году путному ключнику Приказа Большого Дворца Фёдору Малово (Малой, Малый) переписать население Краснослободского присуда Темниковского уезда, набрать там служилых людей и поселить их у нижнего Ногайского брода и по Ногайской дороге. Фёдор Малово без промедления выполнил указ и поверстал в поместных солдат некоторых жителей сёл Шувары, Кочелаево, Кавендра и ряда других.
Строительство царь поручил всё тому же расторопному и деловому Фёдору Малово, бывшему тогда воеводой в Красной Слободе. В 1635 году воевода получил указ о строительстве новых городов и острогов на оборонительной черте по реке Ломов и в кратчайшие строки, до наступления зимы, выполнил этот указ.",
то где-то на Вороне, сторожа обустраивали брод для перехода реки и строили передовые укрепления, и вместе с другими сторожами в линии и другими станичниками уже давно вели разведку в степи. Это видно из более позднего примера строительства крепости Петровской на соседней рек Медведицы, которая основана в 1700 году, а вот что пишет историк Михаил Полубояров в местной газете города Аткарска:
"Основание Иткаринской (Еткаринской) слободы в конце 17 века (с 1780 г. это город Аткарск) связано с Азовскими походами Петра Первого. Между 1695 и 1697 годами в Саратовской степи на реке Иткаре (Еткаре), правом притоке реки Медведицы, был построен деревянный или земляной острог станичников города-крепости Петровска. Они несли дозорную службу, наблюдая за сакмами, по которым крымские и кубанские татары, ногайцы и калмыки совершали набеги на юго-восточные окраины Русского государства и Симбирский уезд с целью захвата пленных и их продажи на черноморских невольничьих рынках. Острог выполнял функции переднего военно-оборонительного поселения города Петровска. По меньшей мере дважды до 1717 года острог полностью уничтожался, однако возрождался вновь. Вскоре, видимо, после подавления восстания донских казаков под руководством Кондратия Булавина, в котором участвовали и служилые люди, жившие по рекам Медведица и Хопёр, станичников Еткары перевели в категорию городовых солдат города Петровска. Позднее их стали именовать пахотными солдатами."
Кстати, пахотные солдаты вероятно были и в Андриановке, а в конце XV111 века, как и везде, перешли в разряд однодворцев.
Прежде чем определить место охраняемого сторожами перехода через реку Ворона, вспомним про князя Михаила Ивановича Воротынского, вот что написано на сайте Белгорода.
"В 1571 г. воевода князь М. И. Воротынский разработал систему защиты южных и юго-западных рубежей страны. Важную роль в ней играла станичная сторожевая служба. Сторожи на Белгородчине располагались так, что между ними по фронту и тылу была сигнальная (дымные костры) и конная связь. Сторожи и станицы не были постоянными, места их расположения часто менялись."
Последний раз редактировалось да нет. 22 мар 2014, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 мар 2014, 13:59

А вот с бродом через реку так не поступишь, его придётся охранять, укреплять, защищать и ни кому не показывать, то есть засекретить, которую вероятно снимут только в конце восемнадцатого века. И так, воевода князь Михаил Иванович Воротынский разработал действие сторожевой службы, мы увидели это на сайте Белгородчины, но крепость Белгорода будет построена позже, и воеводы уже не будет, а вот указание сторожам для реки Вороны эта разработка была бы актуальна незамедлительно, во время приговора степи к огню. Давайте посмотрим на его действия в битве при Молодях под Москвой на сайте"Специалист по южному направлению Князь Михаил Иванович Воротынский"
"Итак, в апреле 1572 г. царь явился на Коломну, где сосредоточилось ядро южной оборонительной армии... Проезжая на коне перед войсками, государь видел: людей стало меньше, чем в славный год завоевания Казани, и заметно меньше, чем их было при взятии Полоцка. Много молодых лиц: опытных бойцов старшего возраста повыбило. И, главное, столь сильное ранее Дворянское ополчение сократилось в боях, походах, от эпидемии, недавно обрушившейся на Московское царство, а также от массовых опричных репрессий. Все больше казаки, стрельцы, наемники, а лучших бойцов — дворян — катастрофически не хватает. Людей так мало, что разделить их на опричные полки и земские уже невозможно. С несчастной весны 1571-го опричный боевой корпус перестал существовать. У каждого полка, как водится по московским воинским обычаям, двое-трое воевод; но теперь среди них смешались как те, кто числился в опричнине, так и те, кто был в земщине. Так же и боевые отряды стояли в одном стою вне зависимости от того, опричный ли, земский ли уезд их выставил. Царь со вздохом говорит Воротынскому: «Встанешь против татар сам, без меня. Дела ждут твоего государя в Новгороде». Царь не решился возглавить это войско. Слишком мало людей. Слишком боялся он новых изменников. Слишком уверенно вел себя Девлет-Гирей после прошлогодней победы. Слишком сильна была вражда в людях, разделенных опричною чертой и озлобленных друг против друга...
Иван IV действительно будет в Новгороде. Государь готовился тогда к худшему и даже писал завещание…
Между тем князь Воротынский, пусть и с ослабленной армией, не терял надежды. Ему опять, как когда-то в Казани, следовало встать насмерть. Не пускать врага во внутренние области страны ни при каких обстоятельствах. И он готовился победить или умереть. Незадолго до решающих событий в расположение его войск прибыл из Новгорода князь Осип Щербатый с «государевым жалованным словом и з денежным жалованием». Зная, что теперь поставлено на кон, царь пытался ободрить армию.

На исходе июля сторожи сообщили князю: татары идут. Он выдвинул армию на центр окской позиции — к Серпухову.

Какими силами располагал Михаил Иванович?

В его распоряжении находилось чуть более 20 000 бойцов[98], плюс небольшой отряд казаков Михаила Черкашенина, неучтенный в общей численности войска[99]. Под его непосредственной командой находилась часть большого полка в 1840 конников-дворян. Вроде бы значительная сила. Но дворян во всей армии — менее 14 000. Да и стрельцов немного: всего порядка 2000. Отряд немецких наемников обладал высокой боеспособностью, но он был очень невелик. Что же касается остальной массы — казачьей — то она ценилась меньше всего, и в бою решала немногое. Для сравнения: в походе под Полоцк зимой 1562–1563 гг. у Ивана IV было примерно на 10 000 дворян больше, а стрельцов — от 12 до 20 тысяч! Разительная перемена…

Кроме того, в данном случае русское командование не решилось использовать служилых татар, как делалось в Ливонии и даже под Казанью. Очевидно, боялись их перехода на сторону крымцев."
Последний раз редактировалось да нет. 29 мар 2014, 11:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 мар 2014, 14:02

"В Москве тем временем готовился к осадному «сидению» воевода князь Юрий Иванович Токмаков.

Орда Девлет-Гирея, по самым скромным подсчетам, превосходила московские полки по численности вдвое. Вся сила Крымского ханства шла с ним, к ней прибавилось еще 20 000 ногайцев, плюс отряды черкесов и беглых астраханских татар. Несколько знатных турок сопровождали ханский походный штаб.

26 июля 1572 г. Девлет-Гирей появился перед Окой. Его не интересовали Рязань, Владимир и Мещёра. Он хотел взять Москву и добить русскую мощь. По сообщению летописца, «…Лета 7080-го… прииде „царь“ (т. е. крымский хан. — Д.В.) с великими похвалами и с многими силами на Русскую землю, и росписав всю Русскую землю, комуждо что дати, как при Батые. И прииде преже на Тулу и посады пожег, и от Тулы к берегу»[100].

Его встретил передовой полк князя Ивана Шуйского и, как видно, отбился. Ока во многих местах была укреплена земляными насыпями с частоколом, из-за которого метко палили пищальники, стоя в длинном мелком окопчике. Девлет-Гирей остался у выгоднейших для наступления на Москву «перелазов» через Оку, а ногайцев отправил во главе с Теребердеем-мурзой в обход.

27 июля Теребердей-мурза, разгромив заслон из 200 дворян, перешел Оку на Сенькином перевозе. Неся потери от «плетней» и «чеснока», ногайский военачальник велел выкопать их, разрушить частокол, и лишь потом устремился в сторону Москвы. Ночью с 27 на 28 июля он обошел позиции Воротынского.
Тем временем на протяжении второй половины 28-го шла перестрелка из пушек и пищалей на направлении главного удара. Девлет-Гирей пытался перейти Оку там, но его успешно отбивали огнем. В конце концов крымский хан уверился в бесперспективности этой затеи. 28 июля, в ночное время, он оставил перед главными силами Воротынского 2000 конников, наказав им отвлекать внимание русских, имитируя попытки перейти Оку, а сам пошел по пути, открытом на Сенькином перевозе Теребердеем-мурзой. В понедельник 29-го он уже стоял на московском берегу Оки. Ногайцы к тому моменту приблизились к Москве и блокировали дороги. Зловещим признаком стало их необычное поведение: отряды Теребердей-мурзы не «распускали войну», т. е. не отправляли отряды за добычей и пленниками, они концентрировались для разгрома русской армии. Очевидно, «малые призы» в виде беззащитных сел татар уже не интересовали, они мечтали о «царском призе» — Москве со всеми ее богатствами. В то же время Теребердей-мурза не отважился в одиночку штурмовать столицу России. Он просто перерезал коммуникации за спиной у Воротынского и ждал прибытия самого Девлет-Гирея.

Путь ногайцам попытался преградить полк правой руки, но второй воевода Федор Шереметев бежал с поля боя, бросив оружие. Первый воевода, князь Никита Одоевский, честно сражался, но выправить положение не смог — его оттеснили с дороги.

29 июля началась «гонка»: крымский хан быстро двигался к Москве, на соединение с ногайцами, а на хвосте у него сидел Воротынский. Михаил Иванович разгадал отвлекающий маневр Девлет-Гирея, поскольку за Окой было установлено постоянное наблюдение и переход основных сил татар на нашу сторону не стал для него неожиданностью. В авангарде русской армии шел сторожевой полк князей Андрея Хованского и Дмитрия Хворостинина. Их пробный удар опрокинул арьергард крымцев, шедший во главе с «царевичами». Девлет-Гирею стало ясно: его стремление к Москве бесцельно и опасно, покуда в тылу у него неприятельское войско, решившее драться всерьез."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 мар 2014, 14:03

"Пришло время разворачиваться против Воротынского.

Сначала Девлет-Гирей направил 12 000 крымцев и ногайцев для контрудара по сторожевому и передовому полкам. Русские быстро отходили… отходили… и навели татар на гуляй-город, который встретил неприятеля жестоким артиллерийским огнем. Всадники один за другим падали в ров, спешно выкопанный незадолго до их появления. Неприятельская рать рассеялась. Таким образом, тактический успех, достигнутый крымцами ранее, сошел на нет. Оборонительная операция принесла русским полкам первые удачи.

Но тогда же крымский хан вновь усилился, соединившись с ногайскими союзниками.

Наши продолжали наступать, отбрасывая арьергардные отряды татар. До большого боя дело не доходило. Девлет-Гирей, уже перешедший Пахру, наконец развернул основные силы и пошел на русскую армию. В момент разворота он был менее чем в одном дне пути до Москвы.

30 июля, в среду, началось генеральное сражение, от которого зависела судьба Московского царства. У Воротынского были в прошлом заслуги и неудачи, но Бог даровал ему главный звездный час: ради спасения Русской цивилизации Он привел «командарма» на поле близ деревни Молоди. Этим страшным многодневным сражением у Молодей, этой победой, спасительной для страны, полководец и вошел в русскую историю.

Центром и основой нашей позиции стал гуляй-город — легкое укрепление из телег с деревянными щитами. Его поставили на всхолмии близ речки Рожай. Из гуляй-города по крымцам били пушки и пищали, из окопов палили по ним стрельцы, дворяне осыпали атакующих татар стрелами. За гуляй-городом встали конные дворяне и казаки. Их берегли для контратак.

Волна за волной татары накатывали на гуляй-город, бились с чудовищным упорством, получали по флангам удары конных полков и отходили прочь, устилая поле трупами. Армия Воротынского стояла непоколебимо. Погиб ногайский предводитель Теребердей-мурза. В плену оказался крупный полководец неприятеля — Дивей-мурза[101], а также некий «астраханский царевич», несколько мурз и трое «ширинских князей». Для Девлет-Гирея битва в среду окончилась полной неудачей. В четверг и пятницу крымский зверь зализывал раны, не решаясь опять ударить на русские порядки. Тут и там вспыхивали отдельные стычки. Татары надеялись вызвать русских на прорыв: в лагере Воротынского начался голод и конский падеж, не хватало воды. Пленный Дивей-мурза высокомерно издевался над русскими военачальниками: «Если бы крымский царь был взят в плен вместо меня, я освободил бы его, а вас, мужиков, всех согнал бы пленниками в Крым!.. Я выморил бы вас голодом в вашем „гуляй-городе“ за 5–6 дней»[102]. Обоз был брошен Воротынским во время погони за крымцами, а отпустить полки с позиции по соседним деревням на фуражировку и за пищей не представлялось возможным: нельзя было распылять силы, когда их и без того совсем немного. Приходилось резать боевых коней и питаться их мясом. Михаил Иванович твердо придерживался оборонительной тактики. В атаках на гуляй-город татары понемногу растрачивали численное превосходство, а открытое сражение сразу поставило бы московских воевод в проигрышную ситуацию. В такой — патовой, по большому счету, — ситуации главнокомандующему оставалось молиться, призывая помощь Божью."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 мар 2014, 14:05

"Решающий бой произошел в субботу 2 августа. Скупые на подробности военные документы той поры сохранили картину страшного напряжения той битвы: «…татаровя пришли к „гуляю“ и изымалися у города за стену руками. И тут многих татар побили и руки пообсекли безчисленно много. И боярин князь Михайло Иванович Воротынской обошел с своим большим полком крымских людей долом, а пушкарям приказал всем из большого наряда, из пушек и изо всех пищалей стрелять по тотаром. И как выстрелили изо всего наряду, и князь Михайло Воротынский прилез на крымские полки ззади, а из „гуляя-города“ князь Дмитрей Хворостинин с немцы вышел»[103]. Удар с двух сторон ошеломил крымцев и отнял у них инициативу. Они бежали, оставив мысль о взятии гуляй-города, многих бойцов оставив на поле.

Девлет-Гирей оказался на перепутье. С одной стороны, он все еще был силен и мог продолжать военные действия. С другой стороны, большие потери и неудачи подорвали боевой дух его войска. Ждали триумфального шествия на московские пепелища, а вышла беспощадная сеча, где уже сложили голову ханский сын и внук…

Неизвестно, как сложились бы обстоятельства. Воротынский одолел татар раз, другой. Возможно, отбросил бы их и в третий, и в четвертый раз… А может быть, стойкость его людей иссякла бы. Война — стихия ошибок. Их допускают все. Побеждает тот, кто делает меньшее их количество и готов сражаться до конца. При Молодях победил не только талант князей Воротынского и Хворостинина, да и не только их мужество, победило прежде всего русское упорство. Девлет-Гирея наши ратники «перестояли».

И еще помог победить героизм безвестного русского человека, вечная ему память и добрая слава! Его «подсунули» с фальшивым донесением крымскому хану — на верную смерть… Девлет-Гирей, колебавшийся — уйти или продолжить бой, — прочитал донесение и лишился воле к победе.

Вот как об этом рассказывает Пискаревский летописец: «А в полкех учал быти голод людем и лошадем великой; аще бы не Бог смилосердовался, не пошел царь царь (Девлет-Гирей. — Д.В.) вскоре назад, быть было великой беде. А князь велики (Иван IV. — Д.В.) в ту пору был в Новегороде в Великом со всем, а на Москве оставил князя Юрья Токмакова с товарищи. А как царь царь (Девлет-Гирей. — Д.В.) стоял на Молодях, и князь Юрья, умысля, послал гонца к воеводам з грамотами в обоз, чтобы сидели безстрашно: а идеть рать наугородцая многая. И царь (Девлет-Гирей. — Д.В.) того гонца взял, и пытал, и казнил, а сам пошел тотчас назад»[104].

Как его звали, этого гонца, отдавшегося в плен с грамотой князя Токмакова? Где могила его? Есть ли на ней крест, или татары бросили мертвое тело псам на съедение? Ничего не известно. А ведь какой это был человек! На таких-то камнях русский дом и стоял столетиями.

Выставив заслон из 3000 конников, Девлет-Гирей устремился за Оку, домой. На «перелазе» также осталось еще 2000 крымцев. Князь Воротынский, пребывавший в тревоге всю ночь, наутро 3 августа узнал об отступлении врага. Два неприятельских заслона были разбиты и большей частью уничтожены. Преследовать Девлет-Гирея за Окой Воротынский не решился. А может быть, и сил у армии не осталось: всякому напряжению есть предел…

Полки встали на свои прежние места. Они поредели. Возможно, из трех бойцов только один мог вновь выйти на Оку. Но кто мог — все вышли на государеву службу. От Ивана IV из Новгорода вскоре прибыл Афанасий Нагой с наградным золотом."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 29 мар 2014, 19:09

Чтобы понять взаимосвязь воеводы Михаила Ивановича Воротынского и его товарищей в верховьях реки Вороны, надо понять кем же был этот князь "Князь Михаил Иванович Воротынский был чудовищно богат... После кончины нескольких родственников Михаил Иванович оказался владельцем колоссальной области, включавшей несколько городов: Перемышль, Старый Одоев, Новосиль, часть Воротынска и другие волости. Фактически князь Воротынский был хозяином территории, равной европейскому государству средних размеров. К тому же в отношении своих земель он имел права полусамостоятельного правителя. Этого хватило бы вполне, чтобы сделаться полностью самостоятельным государем, независимым и от Москвы, и от Литвы. Доходы, которые он получил с нескольких городов, а также войско, которое он мог выставить в одиночку, без каких-либо союзников, позволяли такой оборот событий.
Его никогда, ни единого раза, не использовали как военачальника в Карелии, на литовском и ливонском рубежах. Только на юге и юго-востоке. Это и выглядит естественно: здесь князь мог свободно располагать воинскими силами своих городов, быстро собирать их и бросать на отпор неприятелю.
К тому же он был кровно заинтересован в том, чтобы принадлежащие ему земли не разорялись от татарских набегов… Так Воротынский волей-неволей оказался «специалистом» по южному направлению.
Воротынские происходили от черниговских князей Рюриковичей. Их семейство перешло на службу великому князю московскому Ивану III Великому в 1487 г. Затем они служили — иногда удачно, иногда не слишком — его наследнику Василию III."
Вот карта соседних государств, которые постоянно грабили Российское государство:
http://www.plam.ru/hist/voevody_ivana_g ... /i_041.jpg
Здесь надо учесть, что Великое Княжество Литовское с центром в Киеве в 1569 году объединилась с Польшей и стало под руководством новоизбранного талантливого полководца своего времени короля Стефана Батория ещё больше угрожать Москве.
Ещё раз напомним, связь воеводы Воротынского и реки Вороны;
«По указу государеву в октябре 1571 года князь Воротынский с товарищи приговорили жечь степь». Около полутора веков на огромном пространстве от верховьев реки Вороны до Днепра и Дона лес беспощадно истреблялся. Это существенным образом повлияло на изменение климата черноземной полосы. Воронежский юбилейный сборник, изданный в 1886 году в связи с 300-летием г. Воронежа, отмечает;
«Исчезнувшие вековые леса, оказывавшие столь громадное влияние на термические свойства почвы края, служили вместе с тем преградою вторжениям неблагоприятных для органической жизни ветров, преимущественно восточного — суховея. С исчезновением же громадных лесов ему открылся свободный доступ в страну, дотоле малодоступную, вследствие чего климат стал быстро изменяться к худшему».
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 30 мар 2014, 16:15

Сравним предложение;
«По указу государеву в октябре 1571 года князь Воротынский с товарищи приговорили жечь степь».
с выражением
"В 1571 году главным начальником сторожевой и станичной службы был назначен боярин князь Михаил Иванович Воротынский. Он вызвал в Москву пограничников имевших богатый опыт сторожевой службы и после изучения всех документов о береговой и полевой службе хранившихся в Разрядном приказе было составлено руководство «О станичной и полевой службе» — первый полевой устав русских войск."
Выходит, что товарищи князя это воеводы пограничных крепостей передовой и внутренней линии юга России, а поджогом степи занимались их служба - станичники и сторожи. Остаётся определить ближайшую, доступную крепость из передовой линии крепостей - Темников, Кадом и Шацк. Самой удобной крепостью можно считать это Темников. и его Наровчатское городище. Сравним с основанием крепости Верхний Ломов;
"Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645 годы) повелел в 1629 году путному ключнику Приказа Большого Дворца Фёдору Малово (Малой, Малый) переписать население Краснослободского присуда Темниковского уезда, набрать там служилых людей и поселить их у нижнего Ногайского брода и по Ногайской дороге... В 1635 году в верховьях реки Ломов (левый приток Мокши) была построена крепость Верхний Ломов."
Растояние по карте от Наровчатского городища до места в падания правого притока Пачелма в реку Ворона 82 км.(с этого места река Ворона считалась судоходной). Поджигать степь на левом берегу реки Вороны нет смысла, там междуречье рек Вороны и Хопра, которые текут с севера на юг на не большом расстоянии друг от друга. А поджигать степь на правом берегу в этом месте, также нет смысла, так как правые притоки реки Вороны текут практически от леса притоков Буртас и Выша реки Мокши, а также правые притоки Вороны: Сухая Панда, мокрая Панда и Сухая Ржакса (на Генеральном плане Борисоглебского уезда - Мокрая Ржакса) и правый приток реки Цны: Нару-Тамбов и Печера перекрывают проход огня в степь, в последнем случае по сей день нет прямой дороги по правому берегу между городами Кирсанов и Уварово. Для того. чтобы жечь степь, надо сторожевой службе распологаться ниже по течению реки Вороны, северо-восточнее реки Большой Алабушки, и поджигать её (степь) юго-западнее правого притока Криуши и юго-западнее речки Малой Алабушки. Вообщем, как не крути, мы пришли к деревням и сёлам обозначенных на картах Первого Российского атласа, расположенных в междуречье рек Алабушки и Вороны. Трудно представить, что в 1571 году во время царствовании Ивана Грозного, когда ещё нет крепостей Ломов, Тамбов, Козлов (сегодня город Мичуринск), Воронеж, Белгород и многих других, в это время через реку Ворону проходила линия сторожей по которой ходили станичники и полторы сотни лет жгли степь. Вот что написано на сайте "Специалист по южному направлению Князь Михаил Иванович Воротынский":
князь Воротынский получил высокое назначение: с 1 января 1571-го он «ведал» станицы и сторожи и «всякие государевы польские службы»[97].
"Вскоре Михаил Иванович собрал в столице людей, постоянно служивших на беспокойном юге и знавших особенности ТВД — «станичников» да «сторожей». В большинстве своем они были знакомы воеводе по совместной службе. Посовещавшись с ними, Воротынский вынес на обсуждение земской думы документ, который считают первым уставом пограничных войск России. Именовался он «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».
Последний раз редактировалось да нет. 31 мар 2014, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 31 мар 2014, 11:03

" По решению думы он вступил в силу 16 февраля 1571 г."«Боярский приговор» четко регламентировал службу постоянных дозорных застав («сторoж») и разведывательных отрядов, совершавших глубокие рейды в сердце степи («станиц»). Служилым людям были указаны точные сроки их дежурств, основные маршруты движения, способы оповещения основных сил на Оке, количество и качество коней, нормы выплат за пребывание на опасных участках и т. п."
Документ, разработанный Воротынским «со товарищи», предусматривал суровое наказание за оплошку: «А которые сторожа, не дождавшись себе смены, со сторoжи съедут, а в те поры государевым украйнам от воинских людей учинится война, и тем сторожам быть казненным смертью». Русским «пограничникам» предписывалось также, останавливаясь на ночлег, не расседлывать коней, не разжигать огня для приготовления пищи в одном месте дважды за день, не оставлять наблюдения за врагом после того, как он обнаружен. По «Боярскому приговору» можно судить: пограничная служба в XVI веке была смертельно опасной. Только очень рискованные люди могли отважиться на такую «работу». Летописи и разряды пестрят случаями, когда вести о неприятеле приходили от «сторoжей» и «станичников» задолго до его появления у Оки, оказываясь, таким образом, спасительными для всей системы русской обороны. Но время от времени «станичник» оказывался в плену у татар, и жить ему оставалось столько, сколько выдержит человеческая плоть под скорой и беспощадной пыткой…! Введенный зимой 1571 г., «Боярский приговор» улучшил качество пограничной службы."
Сравним: «Боярский приговор» и «По указу государеву в октябре 1571 года князь Воротынский с товарищи приговорили жечь степь». Похоже второе это дополнение к первому.
Михаил Полубояров пензенский историк пишет:
"В середине XVII века самые дальние сторóжи редко ездили от городов в степь более чем на 100-120 верст. (Детально порядок сторожевой службы в XVII веке изложен в 4-й книге «Описания документов и бумаг МАМЮ», М., 1884)."
А у нас от Наровчатского городища до наших военных поселений в два раза дальше, но как не странно это говорит, что наше предположение с линией сторожей верно.
Во первых в первом полевом уставе русских войск записано:
"Передовые укрепления — сторожи выдвигались на 4-5 переходов от города. Промежутки между ними были от половины до одного дневного перехода, редко до двух дневных переходов. Разведка в степи велась станичниками и сторожами"
Выходит случай двух кратного увеличения расстояния на реке Вороне уже учитывался при составления устава. Тогда и второе наше предположение, что запись:
"В 1571 г. воевода князь М. И. Воротынский разработал систему защиты южных и юго-западных рубежей страны. Важную роль в ней играла станичная сторожевая служба. Сторожи на Белгородчине располагались так, что между ними по фронту и тылу была сигнальная (дымные костры) и конная связь."
справедлива также для реки Вороны, только на Белгородчине сторожа на место несения дозора добирались на конях, здесь на лодках, а станичники ходили между сторожами по фронту и жгли степь.
Степь жгли для того, чтобы крупной коннице, которая совершала набег на Россию, негде было кормить лошадей, и тем самым раздробить её на мелкие отряды, с которыми легче было воевать крепостям и острогам.
Вот и всё, исторический рассказ про "Заселение правого берега реки Вороны" почти закончен, осталось рассмотреть пару документов, о том, где проходила линия сторожей на реке Вороне, и где был переход или переезд станичников через реку Ворону после 1571 года, которую с их помощью мы сможем определить с точностью до ста метров.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 05 апр 2014, 20:02

В большинстве карт историков о оборонительных засечных чертах использовались современные карты, на которых обозначались крепости и остроги и их соединяли условными линиями. На этих картах также обозначались дороги по которым приходили конные кочевники в дикое поле, чтобы грабить Русское государство. Вот на одной карте историков были обозначены ещё четыре линии разъездов сторожей, конечно интерес вызывала линия разъездов сторожей после 1571 года, но было не понятно как она работала, поэтому казалось, что она не постоянная и могла перемещаться по фронту. Когда же нашёлся первый полевой устав, а затем «Боярский приговор», который четко регламентировал службу постоянных дозорных застав («сторoж») и разведывательных отрядов, совершавших глубокие рейды в сердце степи («станиц»). Служилым людям были указаны точные сроки их дежурств, основные маршруты движения, способы оповещения основных сил на Оке, количество и качество коней, нормы выплат за пребывание на опасных участках и т. п."
Документ, разработанный Воротынским «со товарищи», предусматривал суровое наказание за оплошку: «А которые сторожа, не дождавшись себе смены, со сторoжи съедут, а в те поры государевым украйнам от воинских людей учинится война, и тем сторожам быть казненным смертью». Русским «пограничникам» предписывалось также, останавливаясь на ночлег, не расседлывать коней, не разжигать огня для приготовления пищи в одном месте дважды за день, не оставлять наблюдения за врагом после того, как он обнаружен. Стало понятно, что эта линия сторожей могла поменять место своего расположения только по выше стоящему приказу.
http://andrianovka.ru/fotki/details.php?image_id=2356
Попробуем на схеме засечных черт, предложенной в конце 1940-х - середине 1950-х гг., проверенной результатами исследований кафедры истории Пензенского государственного педагогического института во главе с профессором В.И. Лебедевым, проследить путь станичников от города Тулы. Из под Тулы станичники двигались на юго-запад, используя ориентиры на современной карте определяем до города Плавск, эта местность известна с 1563 года, далее станичники меняли направление и перемещались в южном направлении до реки Лесная Ливенка, в 1586 году здесь был основан город крепость Ливны (Орловской область), далее они передвигались на юг к реке Оскол, и здесь был основан город Оскол (сейчас старый Оскол Белгородской области), станичники меняли направление и двигались на северо-восток до реки Дон, азатем до реки Воронеж, здесь был основан город в 1586 году, а дальше станичники двигались по линии сторожей на восток к реке Вороне. Попробуем просмотреть по карте путь станичников от реки Волга, из города Тетюши (Татарстан), что расположен на правом берегу Волги, напротив города Болгар (столицы Булгарии и первой столицы Золотой Орды) станичники двигались в западном направлении до города Буинск (Татарстан), который стоит за рекой Свияга, эта река интересна тем, что течёт она параллельно Волге, но в обратном направлении, и если из города Ульяновска по ней отправится на плоту, то примерно через ... приплывёшь в город по реке Волге.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 06 апр 2014, 08:54

А далее станичники двигались в юго западном направлении вдоль реки Суры, переправились через реку Пенза, где рядом в 1666 году будет построена крепость Пенза, а далее их путь проходил в междуречье рек Хопра и Вороны до реки Вороны. Тля того, чтобы определить место расположение сторожей и место, перехода, переезда, перелаза - переправы станичников на реке Вороне, необходима современная карта с масштабом километров десять в одном см.
Предварительно место переправы мы определим по реке Хопёр, который от Пинеровки течёт в сторону Вороны, а у Бол. Карая поворачивает и течёт параллельно Вороне, так вот перед Бол. Караем река Хопёр течёт в сторону Шапкина, Заполатова и Андриановки, а на карте линии сторожей этот участок Хопра указывает на переправу. Попробуем определить более точно с помощью самой реки, переправа находится на дуге реки Вороны, когда она течёт на юго-восток, как бы навстречу Хопру. Если посмотреть на реку Ворона из Чащина, то эту дугу очень хорошо видно (надо рассматривать старое русло Вороны как у Чащина, так и у Заполатова ), дуга начинается от Вязовки и продолжается до западной линии Липяга. Место у реки Вороны, где можно находиться во время паводка и где речку можно перейти летом в брод, это место только одно - у Кожина сада на правом берегу, практически у оврага Банькино, и Солдатский угол на левом берегу, практически у того места где стоят старые сваи водяной мельницы.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/ ... 434_cr.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/ ... 12_012.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/1/IMG_0.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/22/IMG_7674.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/22/IMG_7672.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/22/IMG_7659.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/22/IMG_7493.jpg
Попробуем сравнить место переправы на карте линии разъездов сторожей после 1571 года с картой:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_11.jpg
На первой карте, там где буква р от названия реки, мы видим мыс, на котором на второй карте обозначено село Коростелёво, а ниже по течению практически от ГЭСа река течёт по дуге сначала с севера на юг, а у Андриановки поворачивает почти на восток до Липяга, это хорошо видно с помощью меридианы, которая проведена через Запалатово и Прудки. Овраг между деревней Андриановка и селом Заполатово называется Банькиным, выше этого оврага течение реки всегда было быстрое, место называлось под Грачами (по названию улицы Андриановки - Грачёвки), там всегда был брод, при этом брод был как в верх по течению, так и вниз на Солдатский угол, этот брод в Андриановке всегда называли переходом. Место перехода выбрано не случайно, если бы переправа происходила выше или ниже по течению, то, как видно из карт, пришлось бы менять направление и переправляться дополнительно через речки и ручьи, как на правом, так и на левом берегу реки Вороны. Посмотрим путь станичников после перехода реки Вороны по левому берегу в сторону Пензы. С Солдатского угла они через Большую поляну вышли на опушку Сосен, но тогда их ещё не было, а было поле песка, по нему они прошли между Кулябовкой, Берёзовкой, Мучкапом с одной стороны и р. Ольшанка с другой, а затем слева у них овраги по которым ручьи текут в р. Шибряй и Ворону, справа овраги по которым ручьи текут в р. Сухой Карай и Хопёр.
Посмотрим путь станичников от сторожей в сторону Воронежа по правому берегу реки Вороны. Постепи вышли на Большую дорогу, а дальше пошли огибая Большую Алабушку, слева ручь текут в речку в Алабушку, а справа Подгорный ручей, а затем Мокрая Ржакса (сейчас Сухая Ржакса), которые текут в реку Ворону.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 07 апр 2014, 16:39

Вот что пишет пензинский историк Михаил Полубояров, правда по другому поводу, но нам нужна только суть этого повода;
"Пензенский краевед, пытаясь найти хоть какие-то зацепки в доказательство тезиса о «древности» острога, вспоминает о «старой межевой грани», вырубленной на дубу в районе озера Анзыбей, о чем сообщает строельная книга. Но, во-первых, причем тут Черкасский острог, до которого 20 верст! Во-вторых, нет ничего необычного в том, что задолго до основания Пензы в ее окрестностях вырубались на деревьях межевые «признаки», ставили столбы, копали ямы с «признаками» и прочее. На Суру ходили бортники, и границы их бортных ухожаев отмечались зарубками со «знаменами» и прочими «признаками». Строельная книга упоминает такие в Усть-Вазерках и Пыркинской слободе в виде «знамен вотчинных». При Пыркинской слободе отмечен «дуб кудряв з делью» (т.е. с бортью). В межах Пелетьминской слободы – «сосна з делью»…"
Переход через реку Ворону, конечно должен иметь ориентир, который станичники должны были видеть из далека и он должен был предупреждать о безопасности маршрута, как тут не вспомнить наш тысячалетний дуб в Солдатском углу, вспомним;
"Все мы знаем, что возраст дерева определяют по годовым кольцам, но есть и практическая закономерность: возраст дуба диаметром метр примерно триста лет, у дубов длиной окружности (обхват) от 400 см. до 600 см - каждый см. равен году, у дуба старше шестьсот лет до тысячи длина окружности прибавляет за век от 80 см до 50 см, старше тысячи диаметр дуба практически увеличивается мало.
Ниже я уже писал о морёном дубе, который я видел в Солдатском угле, он лежал на уровне воды летом в левом береге реки Вороны. Каждый год отец с сыном Грачёвы откапывали его и делали два отреза по метру на дрова, и так несколько лет. Как то летом я увидел это и подплыл к ним на лодке. Диаметр дуба, который торчал из берега я замерил, как подбирают лыжи по росту, он был равен 210-215 см... Комель у Салдатского морёного дуба был в земле и его не было видно. Мне много позже рассказывали, что, когда комель с помощью современной техники выдернули и перетащили на правый берег Вороны, то по оценке рассказчиков диаметр его был в районе 3,5 метров. А это уже говорит, что дубу было больше тысячи лет. В Европе сейчас самому старшему дубу около двух тысяч лет, диаметр его приблизительно равен 4,5 метров.
Во всех странах Европы, где есть старые дубы, написаны байки, кто из великих людей этих стран отдыхал под кроной этого старого дуба."
Вот и наш дуб сгодился.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 24 апр 2014, 23:07

Если наш тысяча летний дуб в это время стоял на берегу, а именно, почти четыре с половиной сотни лет до современного времени, то под ним конечно отдыхали станичники, пришедшие из далека или собравшиеся идти в ту даль. Наверное у этого дуба было название, но мы его никогда не узнаем, а так хочется, чтобы это отважные люди пограничники, разведчики - сторожа и станичники оставили нам потомкам какое нибудь название, которым мы пользуемся по сей день. В принципе переправа станичников через реку Ворону в любом удобном месте от речки Вязовки до Заполатова обеспечивала выход им на линию сторожей 1571 года, но таких мест весной всего три и самым удобным это плато оврага Банькино:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/ ... -25_20.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/1/IMG_0379.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/1/IMG_0380.jpg
Из фотографий видно, что место удобное для переправы, окружена высоким, крутым правым берегом реки Вороны, а если учесть ещё и овраги Лысая Гора, Банькино, Конной и Сенной, обозначенные на карте:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_11.jpg
что делает это место трудно доступным и малоприметным со стороны. «Боярский приговор» четко регламентировал службу постоянных дозорных застав («сторoж») и разведывательных отрядов, совершавших глубокие рейды в сердце степи («станиц»). Конечно нас интересует какое было у сторожей жильё и где оно могло находиться, понятно, что оно не могло находиться на высоком берегу поймы реки Вороны, где сейчас расположены Андриановка и Заполатово, а значит оно могло быть только на плато оврага Банькино. Там много следов от зданий и сооружений, но раньше я считал, что это следы от водяных мельниц и подсобных сооружений, которые находились, как ниже ручья Банькина , так и выше (мельница Кожина, сваи которой сохранились до наших дней), но в связи с новыми открытиями ...
Но вернёмся к названиям, станичники подходившие к переправе реки от речки Алабушка не могли пройти мимо оврага, который на карте 1782 года назван Лысая Гора, жители Андриановки это название утеряли, сейчас они Лысухой называют правую сторону этого оврага от оврага Барсучкина, а остальной овраг называют Яруга. Где бы не подходить к этому оврагу со стороны Большой Дороги, везде видна гора Лысуха, всё это говорит о том, что название оврага Лысая Гора дали не местные жители, а возможно разведчики, т.е. станичники.
С самого детства овраг Банькино у меня вызывал ощущение какой то тайной войны, это ощущение только увеличивалось, когда мы пацаны ходили к озёрам Банькина за лесными орехами или за ореховыми удилищами. Я всегда задавал себе вопрос, что связывает овраг Банькино с озерами Банькино, расположенные в версте от него. Но вот карта 1782 года ответила на этот вопрос, ниже по течению Вороны, рядом с плато оврага Банькино на левом берегу, где сейчас остров Доманский, находился затон Банькино, который упирался в озеро Первое Банькино, т.е. было сплошное Банькино.
Можно представить, уставший разведывательный отряд, совершавший глубокий рейд в сердце степи («станиц») подходит к переправе на реке Вороне, а там их ждёт постоянная дозорная застава («сторoж»), которая приготовила соратникам баньку по чёрному на берегу затона Банькино. Если название оврага Лысая Гора пришло к нам от них можно оценить, как 50 х 50, то название Банькино тянет намного выше.
Больше всего удивляет, то как автор провёл линию сторожей на современной карте и попал точно в коридор, когда на пути станичников весенние ручьи текут в разные реки, для этого нужен точный документ, который через какой то ориентир на местности точно совместил местонахождение постоянной дозорной заставы - сторожей на реке Вороне в 1571 году с современной картой.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 16 май 2014, 20:51

Можно ли считать таким ориентиром тысяча летний дуб, что стоял на берегу реки Вороны в Солдатском углу? Конечно он мог быть ориентиром для станичников, которые двигались к переправе через Ворону, но неизвестно когда под ним река подмыла берег. и он упал в реку, поэтому связи сторожей на Вороне и самого дуба могло совсем не быть, т.е. они могли ничего не знать о нём. Можно ли считать таким ориентиром овраги Банькино и Лысая Гора? Нет конечно, они могли получить название эти намного позже и от совсем других людей, ничего не знавших про глубокую разведку сторожей в степи.
Ориентиром таким могло быть то, что сторожа построили своими руками и назвали это, и это название дошло до наших дней. Давайте вспомним о движении станичников из под Тулы:
". . .далее станичники меняли направление и перемещались в южном направлении до реки Лесная Ливенка, в 1586 году здесь был основан город крепость Ливны (Орловской область), далее они передвигались на юг к реке Оскол, и здесь был основан город Оскол (сейчас старый Оскол Белгородской области), станичники меняли направление и двигались на северо-восток до реки Дон, а затем до реки Воронеж, здесь был основан город в 1586 году, а дальше станичники двигались по линии сторожей на восток к реке Вороне."
И здесь на реке Вороне должна бы была срублена из дуба красивая, надёжная крепость с названием (согласно предыдущих примеров) например Воронец. и тогда она была бы ориентиром для будущих историков, но этого не случилось. Здесь несколько причин: это очень глубокая разведка и очень большое удаление от существующих в то время крепостей, это быстрое наступление Смутного Времени, после правления Ивана Грозного. Вместо крепости на реке Вороне были основаны военные поселения, которые обозначены на картах Первого Атласа Российской Империи, но и они вряд ли были построены раньше крепости Верхний Ломов. Поэтому село Заполатово так же не может служить ориентиром для определения историками брода сторожей на реке Вороне в шестнадцатом веке. А если ещё учесть, что Заполатово скорее всего названо в честь фамилии дворянина, то оно могла также, как и все военные поселения на Вороне, изменить своё первоначальное название.
Если посмотреть на военную карту Генерального плана Борисоглебского уезда:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/3_2.jpg
и сравним её с картой:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_11.jpg
то увидим, что на военной карте не обозначены овраги с обеих сторон деревни Андреяновки. А если на военной карте не обозначен объект, то это говорит, что он засекречен. Название этих оврагов Банькино и Лысая Гора, они вместе с Конным оврагом, полностью перекрывают прямые подходы к деревне, но деревня это бывшая улица Заполатова, которая обслуживала сигнальную точку №11, т.е. Андриановский курган. Вот курган и рядом с ним установленный Геодезический знак имеют современные координаты, они и являлись ориентирами для историка, который обозначал линию сторожей 1571 года.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 09 июн 2014, 18:08

Да, действительно на местности овраги Банькино и Лысая Гора вместе с оврагом Пеной, как клещи окружают деревню Андриановка с её курганом №11, это даёт возможность задержать минут на десять любой конный отряд, который бы пытался захватить курган, а этого времени вполне достаточно, что бы запалить сигнальный костёр и тем самым передать информацию на соседние курганы. Секретным оврагом, также надо считать и овраг Красный, который находиться между сигнальными точками №10 и №8, лошадь через него, как и через овраг Банькино не перевести, можно только пешим или объехать, в овраге Лысая Гора (Яруга) можно найти всего несколько мест для перевода коней, а для объезда его нужны уже не минуты. Генеральный план Борисоглебского уезда составлялся по Геометрическим специальным картам сёл и деревень с размерами и масштабом, в частности сигнальное поле №11 является копией нашей карты 1782 года, где обозначены все овраги и их названия. Хотелось бы отметить, что карта 1782 года согласована с военными, где они подписываются красной тушью, так на карте
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/ ... 2_-1_4.jpg
рядом с печатью стоит подпись секунд Майора Петра Иванова, а Генеральный план 1790 года утверждает уже Подполковник Пётр Иванов.
На Генеральном плане картограф, который нумеровал сигнальные точки на карте
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/3_2.jpg
Андриановскому кургану присвоил № одиннадцать, вторая единица нарисована так, как будто падает, возможно он этим хотел пояснить, что когда то этот курган был под № один, тогда № два надо считать курган возле Кулябовки, станичники переправляясь через реку Ворону проходили рядом с этими курганами. Обидно, что потомки не сохранили эти оба кургана - один распахали, а геодезический знак вместе со столом под прибор вырвали из земли, наверное пустили на паровозы, самолёты, пароходы, другой вывезли грунт, даже не могу придумать куда и для чего.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0377.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/15/__130.jpg
Не смотря на то, что курган у Андриановки распахали, с места, где стоял геодезический знак, обзор окрестности хороший
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0379.jpg
это вид всторону кургана №10.
Курган у Ивановки №10 я посетил во время весенней охоты в этом году
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0441.jpg
это то, что осталось от кургана, высотой метра три, геодезический знак не нашёл, наверное тоже... Той высоты кургана, которая есть вполне хватает, чтобы осмотреть поле №10
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0439.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0438.jpg
На втором снимке видна широкая просека (вернее похоже сосны там просто не сажали) в Шапкинских соснах, если посмотреть по карте, то увидим, что через эту просеку курган №10 (высота 151) и высота 131 (сигнальное поле №9) находятся в прямой видемости.
Курган №10 и курган №8 у Посевкина так же строили сторожа, нужна была связь с Алабухами №6, где по всей вероятности находились главные поджигатели степи, выполняли план воеводы Воротынского и его товарищей.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0427.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/19/IMG_0428.jpg
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 18 июн 2014, 19:24

Ранее я считал, что название речки Вязовка и деревни Вязовка связаны с одноимёнными названиями в верховье реки Вороны, но сейчас, когда появилась карта
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_12.jpg
и появились новые одноимённые названия рек при попытке рассмотреть на современных картах маршруты станичников по линии сторожей. Крепости Верхний Ломов и Нихний Ломов расположены на реке Ломовка, а между ними в неё впадает речка Вязовка (опять Вязовка), но это только начало, если пройти по маршруту станичников после 1571 года, то двигаясь в сторону Волги, необходимо переправиться через несколько речек, одна из них Пенза, а правый приток, который впадает в неё, опять Вязовка, а дальше больше, на пути станичников будет ещё одна речка Ломовка. Все одинаковые названия говорят только о том, что эти местности были связаны между собой, и теперь невозможно понять какая из них главная. Ещё больше меня удивили названия рек при попытке просмотреть маршрут станичников по линии сторожей в сторону крепости Воронеж. От речки Ворона надо было выйти на междуречье реки Ворона и речки Большая Алабуга, пройти мимо речки Вязовка, обойти Большую Алабугу, где-то в районе современного села Ивановки (Рахманинова), а там опять речка Вязовка - левый приток реки Савала, переправиться через неё пройти рядом с истоком реки Цны и выйти севернее рабочего посёлка Токарёвка на реку Битюг.
Здесь посмотрим работу историка
Край Воронежский.1981.В. И. ПАНОВА ВОРОНЕЖСКОЕ ПРИБИТЮЖЬЕ В XVII ВЕКЕ
" История Прибитюжья XVII в. ранее не была предметом специального изучения. Дореволюционные историки рассматривали историю Прибитюжья чаще всего через призму дея­тельности Петра I, принесшей блистательную славу Воро­нежскому краю в конце XVII - начале XVIII в. История прибитюгских земель допетровской эпохи как правило усколь­зала от внимания исследователей. Тем не менее нужно от­метить, что некоторые историки, рассматривая такие обще­российские проблемы, как организация сторожевой службы на юге Русского государства во второй половине XVI - первой четверти XVII в. и заселение южнорусских окраин в XVII в., касались Прибитюжья. Так о сторожах на Битюге в конце XVI - первой четверти XVII в. упоминается в работе первого, и, долгое время единственного, исследователя сто­рожевой службы в России И. Д. Беляева1. О наличии про­мыслового хозяйства на Битюге в первой четверти XVII в. в общем плане говорится в работе известного русского исто­рика-экономиста и статистика И. Н. Миклашевского.
Как известно, в 1571 г. сторожевая служба на южных границах Русского государства получила стройную органи­зацию. Был выработан единый военный устав. Князь М. И. Воротынский был назначен общероссийским руководителем сторожевой службы. В политическом плане реорганизация сторожевой службы в 1571 г. привела к фактическому рас­ширению границ России на юг и юго-восток. Эта мысль со­вершенно четко впервые прозвучала в книге В. П. Загоров­ского «Белгородская черта»7. Но если на юге русские зем­ли фактически достигли берегов р. Миуса, то на юго-востоке они заканчивались бассейном Битюга, в верховьях которо­го была организована одна из сторож. Она находилась в устье Чамлыка (притока Битюга)."
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Пред.След.

Вернуться в Про Андриановку и соседей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron