derevnya Andrianovka Muchkapskogo raiona Tambovskoi oblasti
Rambler's Top100
Форум Андриановка.РУ • Просмотр темы - Заселение правого берега реки Вороны

Заселение правого берега реки Вороны

Всё о нашей любимой Андриановке и о её жителях.
О том где остановиться, как лучше доехать, о судьбе героев сайта

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 20 апр 2015, 11:28

Год 7084 это наш 1575 год, значит Казанских воевод из Тетюш из-под Караманского леса перевели на реку Ворону 1574-1575 году, а вместе с ними дети боярские, казаки, татары, чуваши и мордва из Свияжска, Шацка, Темникова, Кадома и Алтаря.
Посмотрим на схему В.И. Лебедева на линии сторожей после 1571 года:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_12.jpg
Мы видим, что она проходит рядом с тем местом, где позже, почти через век, будет срублена Пензенская крепость, проходит в междуречье рек Вороны и Хопра, по правому берегу Сухого Карая, мимо клюквенного Савинского болота, по пескам в районе пионерского лагеря, по Большой Поляне, к тысячелетнему Дубу на левом берегу, к Грачёвскому переходу через реку Ворону, к Банькину оврагу, к местности, где сейчас расположены село Заполатово и деревня Андриановка. Здесь расположились усиленные сторожа, эту местность можно назвать центром полевой сторожевой службы России в конце шестнадцатого в первой половине семнадцатого века, от куда до ближайшей крепости в любую сторону более триста км., почти, как у Высоцкого в песне - "кругом пятьсот". Наверное от Казанских воевод нам досталось название речки Олабуга (сейчас Большая Алабушка).
Наверное нам очень полезно знать, чего Воеводы из под Казани с таким большим количеством людей делали под Караманским лесом, чтобы определить, что они собирались делать под Тилеормапскимъ лѣсомъ.
Река Волга ниже города Маркса течёт по глубокой дуге в сторону нагорного правого берега, в этой дуге на левом низменном берегу и находился Караманский лес длиной вдоль Волги до 40 км., шириной до 20 км. (теперь это место занимают многочисленные волжские острова и воды Волгоградской ГЭС.), ещё в 60-е годы во многих местах сухие макушки деревьев торчали из воды. Обычно головы или воеводы ставились там, где надо было что-то построить или сделать подготовку к строительству. Под Караманским лесом казанские головы из Тетюши и Свияжска стояли под первым номером и нумерация шла с востока на запад, когда казанские перешли под Тилеормапский лес, то стали там под 4-ом номером и нумерация стала идти с запада на восток, всё это указывает на то, что нумерация это важность, т.е. очерёдность. Историки не пришли по сей день где и когда была построена первая крепость Саратов, на правом или на левом, или на острове, но все они указывают на то, что крепость Саратов была срублена на юге Караманского леса. Все известные ориентиры перечислены у историка Полубоярова М.С, но самое главное это там есть карта Волги и Караманского леса до затопления водохранилища Волжской ГЭС.
В Крыму есть гора Аю-Даг (Медведь-гора), чтобы рассмотреть в этой горе медведя нужно постараться сконцентрировать своё объёмное мышление, а вот на карте Волги и Караманского леса любой ребёнок сразу увидит Медвежий остров и находится он не там где я предполагал раньше, а значительно ниже по течению реки Волги, ниже и устье речки Терешки, а значит и местоположение Змеинового камня. Остров находился напротив поселка Чардым и называлсяся Чардымовский, остатки его, которые не затопило и сейчас также называются.
http://suslony.ru/hist_librs/Opis_gorod ... plenie.htm
Вот уши, глаза и голова, а вот туловище по брюхо в Волге, похоже нерестовую рыбу ловит.
Я много раз был в Чардыме, там есть протока Елшанская, на правом берегу этой протоки были расположены турбазы саратовских заводов, но никто мне не подсказал, что протока это и есть русло речки Терёшки.
Последний раз редактировалось да нет. 25 апр 2015, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 23 апр 2015, 15:15

Выпишу из работы историка Полубоярова М.С, все известные ориентиры местонахождения крепости Саратов:
"«А ниже Иргыз реки 30 верст Караман река (левый приток Волги. – М.П.), протоку Карамана 80 верст, а ниже Карамана реки 40 верст на Волге город Саратов; под Саратовым пала речка из озера, а другая речка пала ис поля."
"Почему так живуче предположение о правобережном «засекинском» Саратове? Видимо, почитателей этой гипотезы интригует название Сары Тау, в переводе с ногайского, – «желтая гора». На левом берегу гор нет, а вот правый – весь в горах разной вышины. Значит, заключают сторонники этой гипотезы, первый пра-Саратов находился на правом берегу. Однако топоним Сары Тау вполне мог возникнуть и как обозначение места напротив «желтой горы», и не обязательно – у ее подошвы."
"В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров» (с. 436). Речь идет не о право- и не о левобережном, а о «Саратове-острове»!"
В росписи на 103 год эти два города также показаны как «новый город на Царицыне острове» и «на Саратове острове» (с.494). Аналогичная запись в росписи на 104 год (с.504). Следует заметить, что Царицын и Саратов во всех росписях низовых городов идут след в след – сначала Царицын, затем Саратов. Видимо, это не случайно: оба города связывает единство замысла по их основанию. Кроме того, росписи разрядной книги неопровержимо свидетельствуют, что и Царицын, и Саратов были построены на островах. Причина очевидна: имея слабую защиту, оба города получали ее в виде водной преграды."
Французским картографом Гийомом Делилем (1675-1726) была составлена карта империи Московитов, в её южной части обозначена крепость Саратов на левом берегу реки Волги. Был город но он не первый, все ориентиры к нему не подходят. Остаётся правый берег и остров. Мы выбираем остров, остров Медвежий, вернее его южную часть! Попробуем обосновать.
1. В Саратове экскурсоводы считают, что слово Сара-Тау татарское, а головы были Казанские и они могли дать это название крепости.
2. Против Медвежьего острова в районе Чардымы впадают две реки Терешка и Чардым, возможно у одной в верховье и было
заболоченное озеро.
3.Что такое 40 вёрст - это полдня пути верхом на лошадке. Надо пройти от начала дуги против усть Карамана почти до усть Курдюма, по горам, надо обходить до переходов все большие и маленькие речки, а если в этот путь входила и переправа через Волгу, то и дня не хватит.
4. И теперь самое главное Сары Тау - Жёлтая гора. Я уже говорил, что горы там меловые, цветные, но думаю название взято не из-за цвета горы. Напротив Устья Терешки есть Змеев камень, от которого бегали станицы с вестями одна половина до Вороны, а другая половина до города Темников. Мне рассказывали, что между Чардымом и Елшанкой есть Змеиное озеро и возле озера много водиться змей: гадюки, ужи и Каспийские полозы. На дороге между д. Андриановка и селом Шапкино через ерик между озёрами Банькина (Волчья яма) и Длинным раньше был деревянный Ужиный мостик, редко когда на нём не встретишь ужа, а иногда их было целый клубок игрелись на солнце. А если эти желтобрюхие полозы грелись на горе или большом камне, то они вполне могли дать название и камушку и крепости напротив.
5. Сравнить роспись, которая была написана раньше:
"... а на лѣво розъѣзды
были станицамъ къ Волгѣ до Змвева камени который камень лежитъ
против-ъ Медвѣжья острова усть. Керешки."
и, которая была написана при снятии поста голов на реке Вороне:
"а на лѣво къ Волгѣ до Медвѣжья острова , что
на Волгѣ и до Змѣева камени, которой лежитъ на верхъ Медвѣжья ос-
трова."
Во втором случае пишут не столько про остров, сколько про то, что есть на острове в южной его части.
Последний раз редактировалось да нет. 25 апр 2015, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 23 апр 2015, 17:54

6. В названии реки Чардым есть , какой-то гипноз, который используют змеи для добывания пищи.
7. Чтобы определить название острова по его форме надо находиться над ним на высоте несколько сот метров, высота гор на правом берегу Волги не достаточна для этого. Остаются одно, что остров был измерен, и был нарисован план острова. Создать план острова могли только для того, чтобы построить на нём крепость.
И так, можно утверждать, что крепость Саратов впервые была построена на острове Медвежий в 1571-1573-хх годах.
С 1575 года подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ головы Мещерские заменили Казанских Свияжских.
По росписи 1577 года:
"Въ четвертомъ мѣстѣ головы стояли межъ Дону и Волги подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ: съ весны изъ Мещеры станичной голова Посникъ
Башкинъ съ товарищи, сталъ на мѣстѣ Апрѣля въ 29 день; а людей съ нимъ было его товарищи, да отоманы Мещерскіе, да Мордва Цненская, да Мокшанская, да Шатцкіе казаки всего 56 человѣкъ. Посника обмѣнилъ Борисъ Свищовъ: сталъ на срокъ въ Шатцкой въ другое воскресенье Петрова поста Іюня въ 16 день, а на мѣстѣ сталъ Іюля въ 13 день; а людей съ нимъ было дѣти боярскіе его товарпщи станичникй , да отоманы Донковскіе , да Мордва Цненская да Мокшанская , да Шатцкіе казаки всего 56 человѣкъ. Бориса обмѣнилъ станичная голова- Рохманинъ Вышеславцовъ: сталъ на срокъ въ Шатцкой на Семенъ день Сентября въ 1-й депь въ недѣлго, а иа мѣстѣ сталъ подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ въ пятницу на другой недѣлѣ послѣ Семеня дни Сентября въ 13 день; а людей съ нимъ было дѣтей боярскихъ его товарпщевъ стапичниковъ, да Мордвы Цненскіе да Мокшанскіе, да Шатцкихъ казаковъ веего 55 человѣкъ.
А розъѣзды станицамъ отъ тѣхъ головъ были на право въ верхъ по Елани , да къ верхъ Тулучѣевой до Мѣловыхъ горъ, съѣзжались тѣ
«станицы съ тѣми станицами , которые станичники пріѣзжали къ Мѣловммъ горамъ отъ головъ отъ усть Богатово Затону; а на лѣво розъѣзды были станицамъ къ Волгѣ до Змвева камени который камень лежитъ против-ъ Медвѣжья острова усть. Керешки. А съ вѣстми станичники бѣгали,. которые переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Мѣловымъ горамъ въ Шатцкой; а которые станичники переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Волгѣ къ Медвѣжыо ос-грову , тѣ станичники половина ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ, а другая половина бѣгала въ Темниковъ ( Р. А р .)"
мы видим, фамилии первых людей, которые прибыли на междуречье Олабуги и Вороны и прибыли они уже из Шацка: Посникъ Башкинъ, Борисъ Свищовъ и Рохманинъ Вышеславцовъ, а с ними товарищи. А их станицы, которые ездили к Меловым горам съезжались там с теми станицами, которые приезжали от голов с Богатого Затона, и по уставу с 1573 года должны были меняться признаками, чтобы головам доказать о состоявшей встрече. А вот те станицы которые ездили к Волге к Медвежьему острову, вроде ни с кем не встречались. Им что, в доказательство с Змеиного камня - с Жёлтой горы надо было желтобрюхого полоза за пазухой привозить, так этот Каспийский полоз, хоть и не ядовитый, но очень агрессивный, да ещё и самая крупная змея в Европе. Вот отсутствие другой станицы можно объяснить только наличием сторожей у Змеиного камня от крепости Саратов с Медвежьего острова с кем и менялись признаками станицы с реки Вороны. Возможно Саратов был и не крепостью, а острогом или военным поселением, ведь на Медвежем острове мог находиться, всего на всего, скрытый наблюдательный пост, который при случае опасности сторожа тихонько могли скрыться через протоку в Караманском лесу на левом берегу Волги или в лесах нагорного правого берега.
Последний раз редактировалось да нет. 25 апр 2015, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 25 апр 2015, 09:36

Ещё интереснее. и наше предположение подтверждает: - станицы с Вороны, которые встречались у Меловых гор с донесением бегали к Шацку за 6-ть дней, а станицы с Богатого Затона бегали в Ряжск за четыре дня. Но вот: "а которые станичники переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Волгѣ къ Медвѣжыо ос-грову , тѣ станичники половина ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ, а другая половина бѣгала въ Темниковъ ( Р. А р .)"
Я раньше писал, что головы четвёртого места стояли в районе Бол. Алабухов (строить крепость и удобнее отправляться к реке Волге), но сейчас думаю, что это ошибка - нигде не пишут про устье реки Алабуги, значит они находились в районе Андриановки - Заполатово (выходит не зря военные на карте у Андрианского кургана №11 у ножки второй единицы нарисовали не устойчивую)
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/3_2.jpg
. Что же делали здесь головы, кроме, как приглядывать за островом на реке Волге? Выходит крепость здесь и не собирались строить, остаётся, вели разведку для создания линии сигнальных костров. Когда поставили головы у реки Вороны, у каждого головы было по 56 людей, то когда снимали пост их было уже по 70, т.е. интенсивность работ только возрастала, а свернули работы когда линия сигнальных костров была выполнена. Она отличалась от той, которая показана на Генеральном плане Борисоглебского уезда, проходила только по реке Вороне (вероятно курган в пойме реки между Кулябовкой и Андриановкой один из них) и тянулась по бывшей границе Московии, вероятно по реке Вад до крепости Кадом, а возможно с верховья Вороны поворачивала к Шацку. Это предположение объясняет почему станицы у Змеиного камня делились попалам и одни бежали с вестями к крепости Темников, а другая половина "ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ", а дальше вести передавались по линии сигнальных костров.
Чтобы понять значимость междуречья на реке Вороне в полевой сторожевой и станичной службы в России конца шестнадцатого начала семнадцатого века необходимо перечислить все линии сторожей и движение по этим линиям станиц.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 27 май 2015, 19:37

В подтверждение того, что воеводы в междуречье реки Вороны и речки Бол. Алабушка строили курганы для линии сигнальных костров объясняет время в пути:
" станицы с Вороны, которые встречались у Меловых гор с донесением бегали к Шацку за 6-ть дней.",
а вот от Андриановки до меловых гор (приблизительно до Калача) строго на Юг "три днища", мой дед в конце 20-х годах прошлого столетия с Верховскими мужиками на лошадях возили продавать подсолнечное масло в город Сасово (он находиться между Шацком и Кдомом), до него они доезжали на четвёртый день. Т.е. по времени всё сходиться. А вот Головы из Шацка до Андриановки добирались; весной похоже 29 дней, летом тоже почти месяц, а осенью за две недели. Это говорит о том, что они добирались по рекам до верховья Вороны, а затем по реке Вороне, в определённых местах останавливались и строили курганы, вышки и т.п., это подтверждает и "Докладъ председателя Тамбовской ученой архивной Н0ММИ01И А. Н. Нарцова на засъдании 10 Октября 1900 г." см. за 11.01.2015г.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 17 июн 2015, 13:32

Каждый кулик хвалит своё болото, но если быть честным, то местность междуречья реки Вороны и речки Бол. Алабушка действительно уникальная, это подтверждают многочисленные фотоснимки сайта и ролик видео на Главной этого сайта, а когда я читаю историю этой местности, то чувствую, как гордость за свою малую родину переполняет грудь изнутри. Первое упоминание о этой местности относится к 1571 году, шесть человек из Шацка приходили в октябре - ноябре и жгли степь по обе стороны Тилеорманского лѣса по реке Вороне, но весной 1574 года сюда пришёл с северо - востока, с Тетюш казанский голова со своими людьми. Большая вероятность, что этим воеводой из Казани правый приток реки Вороны был назван Алабугой (сейчас Большая Алабушка), вспомним, я об этом уже писал, что АЛАБУШКА в переводе с татарского "окунёва речка". На сайте татарского города Елабуга (изначально Алабуга) кроме этого перевода написано: "с "исчезнувшего" языка древнего финно-угорского племени меря Aлабуга - "город бога", где АЛА - "город", БУГА - "бог"" Добавьте к этому ещё напротив левый приток Вороны - Богана, выходит тут за всей местностью ОН приглядывает, в третьем месте выше устья рек Медведицы и Хопра воеводы были обнаружены и Юрьев их быстро перевёл в Богатый Затон, а здесь сторожа жгут костры, станицы приходят со всех сторон, и никто из кочевников в течении больше полвека не обнаружил, поправу назван нами ЦЕНТР ПОЛЕВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ.
Перечислим все города - крепости, которые были связаны с ЭТИМ ЦЕНТРОМ и пронумеруем эти крепости и местности. Первого голову (воеводу) из под Саратова был переведен в междуречье рек Вороны и Алабуги в 1574 году весной.
"ІІри сихъ головахъ назначено быть станичнымъ людямъ изъ разиыхъ городовъ. При первомъ головѣ изъ Казани (1), Тетюши (2), Свіажска (3) , Алатора (4), Темнпкова(5), Кадомы(6), Шатцка(7) и Ряжска(8), всего 135 человѣк ъдѣтей Боярскихъ , Казаковъ , Татаръ, Чювашей и Мордвы."
Всего за год по трём статьям сюда пришло более четырёх сотен сторожей и станичников.
В 1575 или 1576 году (росписи не сохранились) казанских воевод поменяли на Шацких (7), а сними в каждой статье:
"а людей съ нимъ было дѣтей боярскихъ его товарпщевъ стапичниковъ, да Мордвы Цненскіе (9) да Мокшанскіе (10), да Шатцкихъ казаковъ веего 55 человѣкъ".
Всего за год по трём статьям сюда, (было названо четвёртым местом) пришли более 150 сторожей и стоничников.
По росписи 1577 года:
"Въ четвертомъ мѣстѣ головы стояли межъ Дону и Волги подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ... А розъѣзды станицамъ отъ тѣхъ головъ были направо въ верхъ по Елани , да къ верхъ Тулучѣевой до Мѣловыхъ горъ, съѣзжались тѣ
«станицы съ тѣми станицами , которые станичники пріѣзжали къ Мѣловммъ горамъ отъ головъ отъ усть Богатово Затону; а на лѣво розъѣзды были станицамъ къ Волгѣ до Змвева камени который камень лежитъ против-ъ Медвѣжья острова усть. Керешки. А съ вѣстми станичники бѣгали,. которые переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Мѣловымъ горамъ въ Шатцкой(7); а которые станичники переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Волгѣ къ Медвѣжыо ос-грову , тѣ станичники половина ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ, а другая половина бѣгала въ Темниковъ(5) ( Р. А р .)"
В принципе, первые воеводы пришли с северо-востока с крепости Тетюши (2), затем их заменили воеводы с севера с Шацка (7), станицы ездили направо, т.е. на юг, а налево на восток до Волги т.е. до первого Саратова (11).
Кстати, если кто не верит в желтобрюхий полоз, которых я видел несколько раз, то откройте Wikimapia, найдите Змеиное озеро возле Елшанки и откройте описание этого озера.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 14 июл 2015, 22:24

В 1579 году своим последним распоряжением в сторожевой и станичной службе правительство царя Ивана Васильевича Грозного отменило разъезды голов из Мещеры, стоявших между Доном и Волгой под Тилеорманским лесом на реке Вороне между речкой Алабугой и Боганской поляной(следующая легенда №2). А ставились станичные головы со своими товарищами и с ними Цнинская(9), да Мокшанская(10) Мордва, да Шацкие(7) казаки всего по 70 человек с головою оберегали Шацких(7), Темниковских(5), Кадомских(6), Курмышских(12), Алаторских(13) и Арзамаских(14) мест, а разезжали направо , а налево к Волге до Медвежьего острова, что на Волге и до Змеиного "Камени" - (Жёлтой горы), который лежит выше Медвежьего острова, вернее крепости Саратов(11).
Уже в 1577 году система сигнальных костров на пограничной реке Вороне была построена и работала об этом говориться в росписи:
"... а которые станичники переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Волгѣ къ Медвѣжыо острову , тѣ станичники половина ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ, а другая половина бѣгала въ Темниковъ(5) ( Р. А р .)"
Они возвращались к головам, чтобы с помощью сигнальных костров передать информацию в Шацк(7) и Кадом(6), а вторая половина станичников передавала информацию в Темников(5).
После отмены разьездов голов на реке Вороне, служба сторожей на курганах продолжалась, об этом говориться в "Докладъ председателя Тамбовской ученой архивной Н0ММИ01И А. Н. Нарцова на засъданш 10 Октября 1900 г."
"...в конце 16 века и в начале17 века сторожевая служба располагалась по мещерским городам... Изъ Теинакова(5) в Кадома(6) высылались сторожи на речки Ломовую и Вад въ вын'Ьшемъ Тсмниковском и Спасском уездах; ...с верховья Цны разъезды шли до реки Буртас, левый приток реки Выша, которая впадет в реку Цна,... а оттуда вниз по реке Вороне, сплавлялись до Телерманского леса ...На Вороне между речкой Алабуха и Боганской поляной стояла отдельно сильная сторожа."
Чтобы система сигнальных кастров работала эффективно, необходимо было поставить от неё линию сторожей перекрывая дороги кочевников, такая линия была создана в крепости Воронеж(15), вернее 12-я сторожа.
"12-я сторожа по Нагайской стороне от Дону за Воронежем на Бетюке усть Чамлыка от города проезду два днища, а по смете верст с полтораста от усть Чамлыка до верх Цны и Дачпаура проезду полтора днища, а по смете верст со сто, а переезжают сакмы, которыми сакмами ходят Заволские нагаи из Казыева улуса и азовские люди на государевы украины на Рязанские(17) и на Рязские(16) и на Щатцкие(7) места; а налево проезжают от усть Чамлыка до верх Хавы, проезду днище, а по смете верст с семдесят, а переезжати сакмы которыми сакмами ходят на государевы украины воинские люди на Рязанские и на Рязские и на Шатцкие(7) места; а посылают на те сторожи сторожей [61] случаясь по людем, сколько будет на Воронеже людей."
"12-я сторожа стояли от верховьев речки Хавы - Вороны до реки большой Вороны.
В конце шестнадцатого века стоят сторожа в устье Чемлыка на реке Битюг из Воронежа(15), в 17 веке тут будут стоять совместные дальние сторожа,а донесения этих сторожей станицы будут доставлять в Воронеж, до него два дня пути, и до курганов на реке Вороне полтора дня пути, а затем с помощью костров до Шацка(7) и Кодома(6)
Неизвестно как проходила служба сторожей и станиц в смутное время, но можно предположить, что больших изменений на реке Вороне не было, об этом говорят небольшие изменения в росписях при правлении Романовых.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 22 авг 2015, 16:34

Об этом же говорит и то, что крепость Воронеж(15) не была разорена кочевниками, а в Смутное время поддержала Лжедимитрия и первому русскому царю из династии Романовых Михаи́лу Фёдоровичу пришлось посылать в Воронеж отряд для наведения порядка, вероятно поэтому статус крепости был принижен, это видно из росписи 1623 года о создании совместных дальних сторожей. Статус крепости Воронеж(15) будет восстановлен только при Петре Первом с постройкой верфи для строительства первого Российского флота. в строительстве которого будет участвовать и жители междуречья рек Вороны и Бол. Алабуха в виде заготовки и сплава леса по реке Вороне.
Станицы 12-х сторожей из Воронежа ездили налево до верховьев речки Хава (Вороны), а направо они не могли до езжать до Вороны, так как там стояли усиленные сторожа с Шацка(7), Кадома(6) и Темникова(5), значит они встречались где-то в верховье речки Бол. Алабуга, чтобы обменяться информацией и предметами, подтверждающие, что эта встреча состоялась. По карте расстояние от устья Чамлыка до Андриановского кургана примерно на 20% больше чем по смете росписи 12-м Воронежским сторожам в сто вёрст через верховье реки Цны.
В определении примерного места встречи станиц и усиленных сторожей нам поможет роспись 1-ым совместным дальним сторожам на реке Битюг от 1623 года. Они также стояли в устье речки Чамлык и станицы ходили в сторону Ахматова Липяга. По карте замерием расстояние от устья Чамлык до Ахматова липяга оно равно примерно 111 верстам, причём прямая проходит практически через Андриановский сигнальный курган №11
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/3_2.jpg
до которого на 4-е вёрсты меньше и проходит через соседний курган №45 до которого от устья Чамлык примерно 90-то вёрст
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/2_2.jpg
Соседние сигнальные курганы, раньше мы об этом говорили, должны находиться в прямой видимость, а если учесть, что высота кургана №45 примерно на нашу гору Лысуха выше кургана №11, то без учёта лесопосадок видимость сигнального костра должна быть хорошей. Я уже говорил, что картографы которые составляли карты - План Борисоглебского уезда были хорошо информированы о сигнальных курганах и возможно часть этой информации они зашифровали в этих картах, мы уже обращали внимание, что у кургана №11 ножка у одно единицы сломана и тогда Андриановский курган под первым номером, а вот у кургана №45 сломана ножка у четвёрки и тогда он курган под пятым номером. и курганы №№12,13,14, являются курганами 2,3,4. Значит курган №14 является соседним курганом. У нас нет этой карты где показан курган №14, но нам повезло, что на этом сайте сделал сообщение Grib36 от 14 марта 2015 и дал нам возможность посмотреть "Российский государственный архив древних актов", а там под номером 14 значится поле, которое принадлежит однодворцам села Коростелёво и села Мучка, интересно, что мужского населения в этих сёлах почти такое же, как в селе Заполатово с деревнями Андриановка и Вязовка, а земли более чем в два раза больше. В книге РГАДА записано, что межевание сёл Коростелёво и Мучка производилось 24 августа 1782 года, теперь сравните название села с фото:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/_025.jpg
Вероятно, на барельефе надо было бы, хотя бы в скобках, первое название села Мучка указать.
Курган №14 села Коростелёва мы можем определить легко - он находиться на пересечении дорог из Борисоглебска и Мучкапа в Уварово, курган распахали, а геодезический знак стоит.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 11 сен 2015, 12:05

Курган № 45, фото:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/_138.jpg
на карте:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/2_2.jpg
был важным звеном в конце шестнадцатого - в начале семнадцатого века в сторожевой и станичной службы, в передаче информации, от Воронежских сторожей №12 и совместных дальних сторожей до усиленных сторожей в междуречье реки Вороны и речки Алабуга, и речки Вязовка. Я много писал о курганах, которые я видел №№10; 11, курган в пойме реки Вороны между Андриановкой и Кулябовкой и о которых я слышал №№9; 13, и о которых читал №7. Все их разорили люди в наше время, но вот мне подсказали, что №45 курган сохранился, но зарос кустарником, и по пути нам совсем повезло с курганом №47.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/_145.jpg
Расстояние от устья Чамлыка до кургана №45, которое проходили разъезды 12-х Воронежских сторожей(15) через верховье реки Цны в аккурат будет равно 100-а верстам, а верховье речек Криуша и Алабуга являлось хорошей кормовой базой для колонии Серой цапли (Чапуры) с болот и болотистых озёр в районе Ахматова Липяга. Что касается совместных дальних сторожей из Данькова(18), из Рязского(19), из Шацкого(7), с Ливень(20), с Оскола(21), с Епифани(22), с Михайлова(23), с Воронежа(15) из города по 4-е человека, то возможно они стояли по короткой прямой линии. Если обобщить, то получается, что сторожа 12 -е в конце 16-го века и сторожа совместные дальние в начале 17-го века охраняли дороги на Рязанские, на Ряжские, на Шацкие и Мокшанские места. И в 1636 году на этих дорогах по распоряжению царя Михаила Фёдоровича Романова строятся три степные крепости крепости Козлов(24), Тамбов(25) и Ломов(26) (именно так пишет Беляев - Ломов, нет ни Верхнего ни Нижнего). Про эти крепости мы уже много писали, единственное, что хотелось бы отметить - крепость Ломовъ построена на реке Ломовъ, на границе рязанского княжества, которая проходила по реке Вороне.
Из Википедии о Тамбовской губернии видно, как заселялся Тамбовская земля:
" Южная полоса Тамбовской губернии долго не имела постоянного населения, представляя дикую степь, по которой кочевали половцы, затем калмыки, азовские и крымские татары. К северу от этой степи жили более или менее оседло, занимаясь лесными промыслами и земледелием, по правую сторону реки Цны — мордва, по левую — мещера (которая, как полагают, была оттеснена мордвою). Русские поселения и русская власть утвердились прежде всего в западном, Мещерском крае, составившем как бы продолжение Рязанской земли, Рязанского княжества (Елатьма существовала в XIV веке, Шацк основан в 1553 году). Вскоре русская власть утвердилась и в Мордовском крае, в пределах Темниковского уезда (Темников, как русский город, основан в 1536 году).
Из южной полосы губернии прежде всего в состав Московского государства вошли западные части Лебедянского уезда по правую сторону Дона (основание Лебедяни в XVI веке). Остальная часть южного края, называвшаяся Ногайской стороной, стала прочно заселяться не ранее основания Тамбова и Козлова (1636). Вскоре, в 1645-1646 годах основаны и крайние южные города - Усмань(27) и Борисоглебск."
Конечно не Борисоглебск, а Павловская крепость(28).
"
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 09 ноя 2015, 21:08

На сайте ООО «Спичечная фабрика «Победа» села Верхний Ломов в историческом разделе подтверждается наше предположение о активном участии крепости Ломов в строительстве военных поселений на реке Вороне:
" Верхнеломовцы активно участвовали в строительстве укреплённой линии-черты между Волгой и Доном." и ещё " 25 января 1636 года Шацкому воеводе Юшкову было велено набрать в новый город Верхний Ломов 590 человек «из вольных и гулящих людей, которые были собою молоды и из пищалей стрелять горазды». Несмотря на то, что было набрано только 250 человек, в дальнейшем население Верхнего Ломова продолжало увеличиваться и служивым людям отводилась земля за пределами крепости. Они основали несколько слобод: вначале Стрелецкую и Пушкарскую, затем в значительном отдалении Толковскую.Севернее крепости расположился Старый Посад, где жили ремесленники, купцы, обыватели. Позднее были основаны Никольская и Покровская слободы."
Сомневаюсь, что воевода Юшков не выполнил царский указ, скорее всего, а мы это уже доказали ранее, первые наборы производились не только для крепости, но и для подготовки строительства военных поселений. Согласно первых наборных книг крепости, наборы производились со всей России от Старой Ладоги на реке Волхове до Смоленска на реке Днепр, от Пскова на реке Великой до Нижнего Новгорода на реке Волге. И если в начале одиноких Мужчин, то начиная с сороковых, уже большими семьями; родители, дети, братья, шурины, зятья и т.д. и в первую очередь строились военные поселения в междуречье реки Вороны и речки Алабуга (сейчас Бол. Алабушка). Это мыс земли в виде острого треугольника площадью около восьмидесяти квадратных километров степи и дубового леса. И вот в 1645 - 1646 году строится Павловская крепость, как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали».
Павловская крепость это 28-я крепость, которая имеет ту или иную связь с междуречьем.
Вспомним Беляева:
" Уже въ 1615 году украинскіе города являются довольно укръпленными и снаб- женными войскомъ, и въ разрядныхъ росписяхъ этого года раз- дЪляются на 5 отдѣловъ. Изъ нихъ первый составляютъ соб- іственно Укрпинскіе города, принадлежащіе къ внутренней линіи; они были слЪдующіе: Коломна, Серпуховъ, Алексинъ, Калуга; 2-й отдѣлъ города Рязанскіе: Переславль Рязанскій, Зарайскъ, Михай- ловъ, Пронскъ, Рясскъ, Шацкъ, Сапожекъ, Гремячей, Тарѵса, Веневъ, ЕпиФань, Дѣдиловъ, Донковъ, Боровскъ , Ярославецъ Ма- лой, Лихвинъ, Перемышль, Бѣлевъ, Болховъ , Орелъ, Карачевъ, Чернь, Козельскъ, Мещевскъ; 3-й отдѣлъ Сгьверскіе города: Брянскъ, Новгородъ Сѣверскій, Стародубъ, Рылскъ, Путивль ; 4-й отдѣлъ собственно Степные города: Курскъ, Ливны, Воронежъ, Елецъ, Лебедянь, Волуйки, Бѣлгородъ , Осколъ; 5-н отдѣлъ города Низовые: Терки, Астрахань, Царицынъ, Самара, Казань, Тетюши, Кур- мышь , Алаторъ, Касимовъ, Кадома и Темниковъ ; всего 5 3 / города."
Сюда надо добавить: пропущенный Саратов, три степные города, построенные позже. Козлов, Тамбов и Ломов, ещё крепость Чернавск построенная в 1636 году, крепость Усмань и Павловская (28)
Всего получается на южном направлении было 60 крепостей и почти половина из них в разное время имели связь с местом между Доном и Волгой
"подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ на рѣкѣ на Воронѣ межъ Алабугой и Богонской поляной."
Практически тему "заселения правого берега реки Вороны" мы раскрыли за исключением одного вопроса на который историки молчат, но этот вопрос очень важный - Где была построена первая Павловская крепость? Историки не знают и молчат, то дилетанты ...
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 26 дек 2015, 21:46

Историки не знают и молчат, то дилетанты ...расскажут.
Ещё совсем недавно я считал, что в сороковых годах семнадцатого века где-то в устье реки Вороны была построена Павловская крепость. Об зтой крепости говорит нам энциклопедия:
"Город возник в 1698 году[3] (некоторые источники указывают на 1646 год[4][5]), как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». До 1704 года носил имя Павловск (Новопавловск)[6]."
А также нас информирует и сайт о первом Российском флоте:
"...Фактически строительство флота Петром I в Воронеже было начато еще в конце 1695, после возвращения из неудачного первого Азовского похода...
...Строительство Азовского флота велось на верфях в Воронеже, Таврове, Ступине, Брянске, Чижовке, Павловске."
После начала строительства первого Российского флота. рядом с верфью, где со стапелей спускались корабли, на месте современного Борисоглебска в конце семнадцатого века была построена Новопавловская крепость. Об этом нам говорит опись крепости, только надо учесть, что переименование Борисоглебской крепости произошло годом позже, но возможно уже это было решённым делом.
Новопостроенной город Борисоглебской, что на Хопре, на усть реки Вороны
По описи столника Луки Нечаева 703 году.
Город рубленой, дубовой, в одну стену, недовершен и недокрыт, вышина 3 сажен без аршина.
По городу 8 башен, в том числе 2 башни проезжих. Мерою вкруг того города 465 сажен.
В том городе военного снаряду:
3 пушки, в том числе одна медная,
К ним 48 ядер,
Свинцу пуд,
Пороху 5 пуд.
А круг города рва, надолоб и никаких крепостей нет.
Справил Василей Ардаб(ь)ев"
Но чем больше я читал документов о том времени, тем больше появлялось сомнений относительно места расположения Павловской крепости:
1. "А круг города рва, надолоб и никаких крепостей нет." А ров должен быть, от старой крепости или если зарыли, то от новой крепости.
2. Крепости в то далёкое время строили на дорогах, ближайшая дорога к крепости Борисоглебск по правому берегу рек Хопра и Вороны находится в десятке км. да ещё за лесом, а дорога от верховья Битюга до верховья Большой Алабушки вообще в нескольких десятках км.
3. Действительно крепость защищала жителей близлежайших деревень, так как после нашествия к Москве в несколько десятков тысяч всадников орды крымского хана Девлет-Гирея набеги на Московское государство совершались относительно не большими отрядами, поэтому пушек у них не было, а без пушек взять даже деревянную крепость очень сложно. И наоборот выстрел из крепости из пушки картечью делал просеку в коннице противника. Даже потеря коня можно было приравнивать к смерти всадника. Но если мы посмотрим на карту:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/1745.jpg
то видим, что деревни и сёла в междуречье рек Ворона и Алабуга (а они появились раньше Павловской крепости) находятся в нескольких десятках км., а это очень далеко и опасно.
4. Не достроенная за несколько лет Новопавловская крепость говорит лишь о том, что где-то недалеко на реке Вороне стаяла Павловская крепость.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 14 фев 2016, 23:16

Крепость и город в наше время слова синонимы, а в то далёкое время, как только начинали строить крепость, тут же строили церковь и всё это называли городом. Крепость строили, перестраивали или переносили в другое место только по указу царя, поэтому исключалось в государстве в данный момент времени одинаковое название двух крепостей, а значит и городов. Поэтому встречаются в России новые названия: Новохопёрск, Нижний Ломов, Новый Оскол, Новая Ладога, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Петропа́вловск-Камча́тский и т.д., остаются старые названия: Новгород, Ростов, а иногда происходит переименование старых: Верхний Ломов, Старый Оскол, Старая Ладога. Павловская крепость строится на реке Вороне в 1645 году, концу века она уже стала ветхой - надо бы её перестроить, но Пётр Алексеевич решает перенести её и построить рядом с кораблестроительной верфью в устье Вороны, а старое место её вместе с поселением переименовать, вероятно в село из-за наличия церкви. Примерно в это же время он решает создать Первый Российский атлас, в начале восемнадцатого века наши и зарубежные картографы создают карты Российской земли. Деревни и сёла на реке Вороне вошли в две карты, вот фрагмент одной из них:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/1745-2.jpg
В этой карте два села: Алабуга и Заполатово, а в другой (вероятно выпущенной чуть раньше этой) только Алабуга (сейчас село Большие Алабухи). В этой карте видно , что село Алабуга положительно отвечает всем выше перечисленным вопросам и есть как прямые, так и косвенные доказательства. Мы начнём рассматривать косвенные.
В 1782 - 1783 году в Борисоглебском уезде происходило Генеральное и Специальное межевание земель с созданием планов полей (дач) и с указание количества населения мужского пола на которых нарезалась эта земля.
http://rgada.info/poisk/index.php?fund_ ... 2%D0%B8+++
В городе Борисоглебске межевание проводилось 6 октября 1782 года, земля нарезалась на 1051 душ мужского пола, а вот в селе Большие Алабухи межевание проводилось на семь лет раньше чем во всём Борисоглебском уезде 28 июня 1775 года, земля нарезалась на 1132 человека мужского пола. Для сравнения в соседних сёлах и деревнях: Чигорак - 480, Богана и Махровка - 440, Посевкино - 577, Шапкино - 781, Заполатово с Андриановкой и Вязовкой - 508, сельцо Ивановка - 90, Сёла Коростелёво и Мучка (сейчас Мучкап) -589, Протасьевка или Кабылья Вершина тожъ (сейчас татарское село Энгуразово) - 50,
Не смотря на то, что после переноса Павловской крепости из Алабуги Сейчас село Бол. Алабухи) в устье реки Вороны прошло восемь десятков лет, а превосходство в количестве жителей над соседними сёлами и деревнями сохранилось.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 14 мар 2016, 22:53

Есть ещё косвенное доказательство, что в устье речки Большая Алабушка стояла Павловская крепость, это постройка имения Павловка, которая названа в честь Павловской крепости и находится в прямой видимости села Большие Алабухи. Возле села Большие Алабухи стоял курган № 6, а Павловка построена на другом берегу поймы речки Бол. Алабушка возле кургана № 7, того кургана, который раскопал Управляющий имения князей Волконских.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/6_2.jpg
В своём воспоминании князь Волконский Сергей Михайлович пишет: "Через зеленый круг смотрю на аллею, по которой приехал. «Графская» зовется она, в память прежнего владельца Кушелева-Безбородко." Александр Григо́рьевич Кушелёв-Безборо́дко (1800—1855), государственный деятель, в 1816 году из-за прекращения потомства графов Безбородко по мужской линии, по указу царя Александра 1 получил право именоваться графом Кушелевым-Безбородко. Для того, чтобы утверждать, что имение Павловка построена в честь памяти Павловской крепости, надо:
1 Определить примерное время строительства имения.
2 Отсутствие связи выделение земли под строительство имения поля №7 с временем царствования Павла (1796 - 1801).
3 Наличие возможности прикосновения к истории Павловской крепости.
В книге Планы дач Генерального и Специального межеваний Борисоглебского уезда, начатую в 1771 году по 1911 год, в 1782 году записано, что поле №7 - Казённая земля дикой степи отдаваемая в оброк разным людям. следующая запись только в 1876 году. Значит имение Павловка строил Александр Григо́рьевич Кушелёв-Безборо́дко и земля возможна куплена им или подарена ему. во время царствования Александра1. Свою вторую фамилию Александр Григо́рьевич получил от своего двоюродного деда Алекса́ндр Андре́евич Безборо́дко за заслуги перед отечеством. Который принимал активное участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II, фактически руководил внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, был главным директором почт Российской Империи. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи. Имея такие должности, он мог легко посмотреть документы истории Павловской крепости по просьбе своего друга Александра Романовича Воронцова, который вёл хозяйственную деятельность в имении своего отца в Больших Алабухах. И всю эту информацию он мог передать адмиралу Григорию Григорьевичу Кушелёву - отцу Александра Григо́рьевича Кушелёва-Безборо́дко , когда царь Павел I подарил ему земли Большой и Малой Грибановки. А отец передал всю информацию о Павловской крепости сыну. Волконский Сергей Михайлович в своих воспоминаниях пишет не только о «Графской аллее», но и много пишет о прекрасных видах с крыльца усадьбы, наверное был вид и на холм села Большие Алабухи. По крайней мере от подсобных строений ( сейчас в них живут жители Павловки) холм виден.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 23 апр 2016, 17:41

После того, как:
"В 1571 г. Февраля 21-го, Бояринъ Князь Михайло Ия.нювичь Воротынскій, по разсужденіи съ стаиичными головами, станнчниками и вожами, приговорилъ, для иадзору за исправностію сторо- хватывать все пространство степи отъ Волги до Вороны, Оскола и Донца. По расположенію помѣщенному въ пригоі! 0])Ъ: 1-й го- лова изъ Казани долженъ былъ стоять на степи нодъ Караманскимъ лѣсомъ;...Мѣстомъ для разъѣздовь назначалось: первому головѣ по на- горной сторонѣ Волги до Тетюшкова города ѣзду около четырехъ дней, и на подолъ къ Волгѣ на верхъ Болыклея ѣзду около трехъ дней и меньше;... При первомъ головѣ изъ Казани , Свіажска , Алатора, Темнпкова, Кадомы, Шатцка и Рясска, всего 135 человѣк ъдѣтей Боярскихъ , Казаковъ , Татаръ, Чювашей и Мордвы в каждой статье из трёх статей за летний сезон".
и определено место основания первой крепости и составлен план Медвежьего острова напротив Змеиного камня - «Сары-тау» — "Жёлтая гора"; головы были переведены в 1574 году:
"...на полѣ межъ Доиу и Волги подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ на рѣкѣ на Воронѣ межъ Алабуги и Богонской поляны".
Об этом же говорит и схема:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/18/jpg_12.jpg
"От этих голов нам в наследство осталось название реки Алабуга (сейчас Бол. Алабушка), в переводе с татарского Окунёва речка, но этот перевод не совсем верен, если бы в речке водилась бы форель, то переводилась бы Форелевая речка, т.е. речка божественной рыбы.
Головы из казани в междуречье реки Вороны и речки Алабуга не могли не заметить холма рядом с устьем Алабуги, если на Волге для составления плана местности постройки крепости потребовалось три года, то на Вороне их сменили головы из Шацка со своими людьми через два года, которые уже строили сигнальные курганы по берегам реки Вороны.
Холм в междуречье с трёх сторон окружён селом Большая Алабушка, а третей стороной - обрывом выходит к реке Вороне и Боганской поляне, где по указанию Великого Князя Василия Васильевича Тёмного в 1449 году султан Кайсымов сын царя Улу-Ахметова (ране перешедшего со своей ордой на Московскую службу) выступил из Звенигорода против осколка орды татар Седи-Ахматова, разбил их и обратил татар в бегство, отнимая добычу. В южной части Боганской поляны, напротив холма и находятся захоронения этой битвы - могильные курганы.
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/IMG_4066.jpg
На холме сейчас у села Большие Алабухи расположено кладбище и находится дом престарелых:
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/IMG_4065.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/IMG_4071.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/IMG_4069.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/3/IMG_4070.jpg
Крепость Саратов и крепость Воронеж были построены вскоре после составления планов, а вот крепость этого шага на реке Вороне не была построена до смутного времени, поэтому пришлось ждать полвека.
Последний раз редактировалось да нет. 24 апр 2016, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Re: Заселение правого берега реки Вороны

Сообщение да нет. » 23 апр 2016, 18:02

Как во времена династии Рюриковичей, так и во времена династии Романовых строительство, перенос, наименование и переименование крепости было прерогативой первого лица, т.е. царя, поэтому в одно и тоже время в России не встречаются одинаковые названия крепостей - городов. Город Борисоглебск это переименованная Павловская крепость, долгое время оставалась неясной дата основания Борисоглебска. В современной Большой энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000 говориться, что основание города Борисоглебска (Павловской крепости) в 1698 году. Во 2-м и 3-м изданиях Большой Советской энциклопедии сообщалось осторожно, что Борисоглебск возник в середине XVII века." В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1891, т. IV, с. 407) указывалось, что город возник в 1645-1650 гг. В книге "Россия", т. II (1903 г.) категорически назывался 1646 год.
Ещё хуже обстоят дела с местом постройки первой Павловской крепости. Павловская крепость была построена, как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». Для определения места положения Павловской крепости необходимо обратиться к первому Российскому атласу, выпущенного в 1745 г. Российской Академией наук. Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку российских земель по указу Петра I.
омовская оборонительная черта обозначена в трёх картах этого атласа, а в двух из них подробно с указанием военных поселений на реке Вороне и Хопре. Это карта географическая содержащая Смоленскую губернию с частями губерний Киевской, Белгородской и Воронежской. и карта течение реки Волги от Самары до Царицына. Все военные поселения на реке Вороне в основном расположены от устья речки Вязовка до устья речки Большая Алабушка, почти все они дожили до наших дней, правда большинство были переименованы. Единственный населённый пункт, который был основан позже и сохранился до наших дней это деревня Андриановка, деревня однодворцев, которые совмещали сторожевую службу с землепашеством, т.е при Екатерине !! их называли "пахатные солдаты". В устье Бол. Алабушки обозначена село Алабуга сейчас это село Большие Алабухи, в центре села находится великолепный холм с обрывом к реке Вороне и Боганской поляне, этому холму наверное завидуют многие каменные крепости больших городов России.
На одном из сайтов татарского города Елабуга (древнее название Алабуга) было написано, что с исчезнувшего языка древнего финно-угорского племени меря - Aлабуга - "город бога", где АЛА - "город", БУГА - "бог". Тогда: Алабуга - город бога - крепость бога - Павловская крепость, названная в честь святого апостола Павла, по рассказам которого написан Новый Завет Библии.
Последний раз редактировалось да нет. 24 апр 2016, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
да нет.
Старожил
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 15:07

Пред.След.

Вернуться в Про Андриановку и соседей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron