да нет. » Пн 04 янв 2010 14:22
Старики говорили, когда Андриановка начала заселяться, д. Заполатово уже существовала, первые жители строились на Верховке и Грачёвке, практически это была одна улица. Грачёвский овраг не врезался так глубоко. В церковь через овраг Банькино ходили пешком по трапинке, проехать на телеге можно было внизу по мосту, туда был спуск с Верховки и Грачёвки. Возможно вначале, это поселение было одно и называлось Андреевкой,как на картах 1792г и 1800г, да и церковь на картах не обозначена, но растущий овраг Банькино, разделил на Заполатово и Андриановку. Все самые распространённые фамилии в Андриановке жили в Грачёвке и Верховке. Много семей: Андриановых, Грачёвых, Есиковых, Пыльневых, Чуриковых, Тюменевых, Поповых, Вяткиных и др., в середине 20в. им уже не определить, родственники они или однофамельцы. За эти улицы, что они первые, голосуют и кирпичные дома из солововского кирпича, которых вспомнил - насчитал 24шт., сейчас остались: один разваливается, другой переложили, в третьем живут, вот и всё. Процент кирпичных домов был выше чем на любой другой улице, многие дома были покрыты железом и черепицей. На верху у реки был ещё один порядок, который находился от моста через Ворону до Грачёвского оврага, помню там тоже были развалины кирпичных домов. Старики говорили, что в Низовке у горы от Зайцева оврага и в Самодуровке у Школьного оврага были озёра, но овраги своё дело сдлали, помогли и жители, распохав степь, озёра затянуло толстм слоем чернозёма. Население Андриановки быстро расло за счет как пересиленцев, так и многодетных семей. Дети, создавшие семьи, отделялись и строились на новом месте, начали заселяться остальные улицы. Улицы, которой нет сейчас, это улица от Зайцева оврага до школы, один порядок был у неё не полный. Там где сейчас мастерская и нефтебаза были построены несколько ветряных мельниц, я видел только следы от них. У Коженого сада, остатки которого я захватил, стояла водяная мельница, сваи от плотины и сейчас видны.
Многодетным семьям с взрослыми детьми легче было жить, особенно если дети мужского пола. Семьи в десять детей были нередкость. Для выращивания урожая применялась трёхпольная система, вся Андриановская земля в поле делилась на три части: пар, озимая рожь, всё остальное. После уборки урожая делился клин земли под пар, поровну на каждого жителя Андриановки мужского пола. Этот надел закреплялся на три года, семья обязана была его пахать, обрабатывать, сеять и т.д., в следующем году делился другой клин пара и т.д., у каждой семьи в поле было три надела земли на разных полях. Урожай убирали в снопы и свозили домой в ригу - большой сарай на приусадебном участке, осенью и зимой его молотили и т.д. Три риги в Андриановке я помню.
Андриановский лес от второй старицы и Мироновой поляны до Банькина, был поделён между дворами, не знаю как, но достался в основном зажиточным, пилить можно было по разрешению, кого, не знаю, да и пилить разрешалось в основном сухостой и валёжник, в основном разрешалось ухаживать. Хворост на плетни разрешали вырубать в Кочках. Лес от водяной мельницы (позже ГЭС)до вторй старице принадлежал помещику Соловову. Сосны и небольшая часть леса возле Кулябовского Кургана относилась к Кулябовке, но от пионерского лагеря вдоль дубового леса почти до Савинского болота колхоз Трудовик до Великой Отечественной выращивал великолепные арбузы, перед войной посадили сосны. Рассказывая про лес, надо с уважением написать здесь про одну осину, которая стояла (она и сейчас стоит) у деревянного моста через р. Ворону. У неё во время войны провожали всй деревней защитников Отечества в Шапкинский военкомат, там было выпито "море" спиртного и было пролито "море" слёз.
Последний раз редактировалось
да нет. Вс 10 янв 2010 13:42, всего редактировалось 8 раз(а).