деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  


Нет ничего легче в этой жизни, чем оценивать труд других людей.
2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2019   2023  
Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


Голосование
Как Вы считаете, нужно ли говорить, писать о своих, чужих недостатках?
Допускаю, что недостатки могут быть у каждого, поэтому молчу 100
Любому скажу в глаза всё, что о нём думаю. 45
Смысл говорить, писать - ничего же не изменишь. 30
Анонимно выскажу/напишу всё любому и о любом 16

Всего голосов: 191


 
 

Голосование
Вам чего-то очень хочется, но это не совсем хорошо с моральной стороны
Сделаю, и возможно буду об этом жалеть, и будет мучить совесть
Не сделаю, и возможно буду об этом жалеть, но при этом совесть будет чиста
Как ни поступи, всё равно будешь жалеть, что не сделал наоборот


Результаты

Голосование
Каким типом соединения вы пользуетесь для выхода в интернет
DialUp
GPRS/EDGE/3G/...
ADSL
Спутник
Выделенка
А что это такое?
Другое


Результаты

 

Плотину делать необходимо!
    Прочитав статью Ю. Климонтова « За возрождение реки Вороны», опубликованную в районной газете «Мучкапские новости» от 29 февраля текущего года, я очень обрадовался, что, оказывается, есть люди в районе, которым небезразлично, что мы оставим потомкам от нашей природы. Особенно порадовало, что  предполагается на Вороне построить плотину. Хочу сказать больше,  это сделать нужно обязательно.
    Из истории известно, что еще в начале XIX века на реке Вороне на месте упоминаемой в статье Прудковской ГЭС была построена плотина, которая приводила в работу мукомольную мельницу. По всей видимости, она была  построена  помещиком, усадьба которого находилась  в поселке ЦИК перед въездом в деревню Андриановку. Что и как с ним случилось, я точно не знаю. Но по словам моего отца, Максима Петровича, имение перешло во владение другого хозяина по имени  Вольф Гарб. Он   и построил  на берегу реки там же четырехэтажную вальцевую мельницу, оснащенную по новейшей технологии. Мельница, как я уже отметил, стояла на берегу, а к ней был подведен водоотводный канал от плотины, который и обеспечивал работу турбины, приводящей во вращение механизмы мельницы.
    Эта мельница была построена в 1850-х годах, в народе она называлась «вольфгартовой», по имени хозяина. Однако,  по преданиям, он свое поместье проиграл в карты, и ее владельцем стал Петров-Соловов, член Государственной Думы, который впоследствии, поссорившись с царем, покончил жизнь самоубийством. Остались жена и двое его сыновей наследниками. Они еще летом 1917 года, после февральской революции, приезжали отдыхать в свое поместье, где на горе был красивейший четырехэтажный дворец с парком, садами и лесом вокруг. Но  мужики на них уже стали смотреть недоброжелательно, и они спешно покинули поместье. Горячие сельские мужики нагнали  их между Прудками и Чащино, думая, что они вывозят драгоценности, которых у них так и не обнаружили, хотя перетрясли всю кладь и обыскали самих. Порвав и раскидав книги, которые они взяли (во дворце была  богатейшая библиотека), селяне возвратились восвояси, а дети – студенты Петрова-Соловова  уехали в Петербург. Что с ними стало, и где их потомки, мне очень бы хотелось узнать.
    С этого времени  управление мельницы стало часто  меняться. При отсутствии надлежащего ухода ее  угол отвалился. Но, все-таки, ее восстановили, и мельница продолжала работать  вплоть до весны 1942 года. Затем, во время  паводка, плотину размыло, а находящуюся на ее краю малую мельницу, называемую «Просянкой», унесло.
    Хочу к этому добавить, что помимо этой плотины была ниже по течению реки у села Заполатово еще «кожаная» мельница, механизмы которой отминали выделанные говяжьи кожи.
    Почему я так уверенно говорю об этих плотинах и мельницах? Да потому, что судьба моей семьи крепко связана с ними. Мой дед, Петр Матвеевич Звягин, в 70-80-х годах XIX века работал на «вольфгартовой» мельнице извозчиком по отправке муки. Они возили ее на лошадях вплоть  до открытия железной дороги в Тамбов, Балашов,  Борисоглебск и другие места. Еще пацаном пришел сюда работать смазчиком и мой отец Максим Петрович Звягин. Вот он то и рассказывал мне о них.    
    И вот уже в наше время была спроектирована и построена Прудковская ГЭС, ведущая свой отсчет с 1950 года. На ней были три турбины мощностью 100 киловатт каждая.  Гидроэлектростанция была плотинного типа, то есть тело ее здания являлось частью плотины. Место на реке было выбрано неудачно, ниже  бывшего основания плотины мельницы. На этом месте был глубокий омут. Отец рассказывал о таком случае. В этом омуте водились гигантские щуки, сомы и другая рыба. Где-то в 1921-22 годах громадный сом утащил под воду  купающуюся девушку – дочь директора мельницы.  Он приказал выловить сомов-гигантов.  Поставили снасти,  поплавками были…двухсотлитровые деревянные бочки! В первом же попавшемся соме обнаружили остатки  от девушки.  Сом  весил далеко за центнер. Время было голодное, и несмотря на то, что сом оказался людоедом, работники мельницы разделили между собой его тушу. Отцу досталась громадная голова…
    В тело плотины забивались деревянные сваи, на которые укладывались ряжевые клетки, заполненные обыкновенной землей и закрытые двойным дощатым настилом на уровне ложа реки. Поверх всего ставились заграждающие элементы. Кстати, уровень подъема воды у прежней мельницы был на один метр выше, чем у ГЭС.
    В октябре 1952 года гидроэлектростанция на Вороне была пущена  в работу, а к концу 1953 года были полностью  электрифицированы  села Шапкино, Варвирино, Кулябовка, 1-Березовка, Заполатово,  Чащино, Прудки, деревня Андриановка, поселок Савино. ГЭС исправно давала электроэнергию до ноября 1965 года, то есть до тех пор, когда район вошел в единую энергосистему страны.
    В 1966 году в управление сельского хозяйства Мучкапского района из управления тамбовских электросетей, ответственного за Прудковскую ГЭС, поступил документ, в котором  отмечалось, что ее плотина подмыта и нужно что-либо предпринимать. Райсельхозуправление в ответ направило письмо, в котором говорилось, что понижение уровня реки Вороны не повлияет на выполнение производственных планов районом. Таким образом, был поставлен крест на существовании ГЭС.
    Однако сама плотина так и не была разобрана, хотя и уровень воды не держала. Во время паводка 1968 года плотина Гидроэлектростанции была полностью размыта и снесена водой, а здание ГЭС просело, накренившись до 40 градусов. Летом этого же года оно разрушилось.
    Эти подробности мне известны потому, что я до конца существования ГЭС занимал там ответственную должность и поддерживал ее в хорошем состоянии. Так что с полной ответственность заявляю, что плотины на реке Вороне были и никакого вреда не приносили, наоборот, была только польза. И вода была глубокая, и рыбы было вдосталь.
    Хочется завершить свое повествование словами из священного писания: «И человек, как венец созидания, ответственен  за этот прекрасный Божий Мир. Нечестивым людям, не берегущим его, неразумно  употребляющим дары Божии, грозит гнев Божий (да исчезнут от земли)». Хорошо бы всегда помнить эту мысль и бережно относиться к природе.
    Поэтому мне радостно, что есть еще неравнодушные люди, которые стараются сделать хорошее для  окружающего мира. Хочется пожелать им  выполнить задуманное. Да поможет им Бог!
    И существующие власти, конечно…

Автор: бывший главный инженер Прудковской ГЭС. р. п. Мучкапский., П. ЗВЯГИН
газета "Мучкапские новости" N14 от 4 апреля 2012 года
Прокомментировало 1 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 117 посетителей

   

Прокомментировал Опять - 02 May 2012 07:09 pm
Плотину делать необходимо!
Особенно порадовало, что предполагается на Вороне построить плотину. Хочу сказать больше, это сделать нужно обязательно и пусть денги государство дает - а мы их будем осваивать и списывать и строить себе трехэтажные дома на Вороне

Вот такие "умники в Кирсанове "тоже так думали и построили свою плотину на Вороне и весь низ остался без воды
Есть наука -гидрология -и она занимается реками и все знает.
Не надо придумывать велосипед и добивать Ворону плотинами !

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

пятый седьмой четвертый

DvEMwRZhNe

Smile: ac ae af ag ah ai al angry ao ap as ax ay bb bd be bf bg bi bk bl bm bn bo bs bt censored ch crying cs ct cx cy cz da db dc dd de df dk dl dm dn ge gp hm hq ht laughing sad smile tongue wassat wink 

| Забыть меня
 
Поздравляем

Ближайшие православные праздники

Последние комментарии:

17 октября 2023
19-10-23, TUTTA:
Царствие ему небесное! Помню его по школе. Жаль что уходят в общем то молодые мужчины.

17 февраля 2023
20-05-23, Михаил:
Из Воронежа!!!

17 февраля 2023
20-05-23, Михаил:
Слава воинам-афганцам и пожелания крепкого здоровья Владимиру!!!

06 апреля 2023
11-04-23, Tutta:
Молодцы. Приятно видеть что деревня живет, что есть неравнодушные люди, которые делают добрые дела. ag

10 февраля 2023
10-02-23, sachura:
Ну и хорошо. Все наладится , я тоже так думаю. Успехов вам и мирного неба над головой . Будем ждать новостей .

15 февраля 2019
21-02-19, Николаевна:
А я вспомнила свои лыжные соревнования в 62-63гг как давно это было, а кажется только вчера........... ac

30 августа 2018 года
25-10-18, Тутта:
А вы располагаете подлинной информацией что это курды, или все на уровне слухов и домыслов? Никто никого не видел, а уже все знают!(даже в Москве). Курды не такие дураки чтобы ехать в Андриановку (да и вообще в Россию), они едут в Европу!

30 августа 2018 года
24-10-18, Николаевна:
А вы считаете что курды свои??? ну-ну спите дальше

   Rambler's Top100