деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Назад

Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка"

 

Вперед

 
Ивановка - памятник русской музыкальной культуры

        Сергей Васильевич Рахманинов, щедро одаренный композитор, пианист и дирижер, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке, тесными узами связан с Тамбовским краем. В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке, имении родственников Сатиных, находившемся в Тамбовской губернии.
        Хозяева имения - Сатины - отличались гостеприимством. В имении почти всегда было многолюдно. Там Рахманинов встречался со своими родственниками Сатиными, Скалон, Зилоти, Трубниковыми и друзьями.
        Рахманинов любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов. Даже вдали от Ивановки он находился под ее очарованием. Она была любимым местом отдыха, частицей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта.
        Объясняя причину своего молчания после отъезда за границу, Рахманинов говорил, что, уехав из России, он потерял самого себя, что "у музыканта, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить". До конца дней в его мыслях жила Родина. До конца дней он хранил в памяти светлые воспоминания о "своей родине" Ивановке и мысленно стремился туда. Даже строя в Швейцарии имение "Сенар", Сергей Васильевич хотел придать природе сходство с русской - Ивановкой.
        В Ивановке Рахманинов освобождался от той напряженности, к которой обязывала его жизнь в столице и артистическая деятельность. Он становился там более открытым.
        Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. Там, в уединении и тишине, Сергей Васильевич мог по настоящему сосредоточиться, глубоко разобраться в своих переживаниях, тщательно обдумать каждую мысль. Там он мог работать спокойно и обстоятельно.
        Ивановка обостряла национальное самосознание композитора и побуждала к высказыванию своих патриотических настроений. Эти откровения и признания мы находим во всех его произведениях.
        Большое место в творчестве С.В.Рахманинова занимают образы русской природы. Ивановка сыграла важную роль в возникновении его типично русских музыкальных картин. Живописные рахманиновские "пейзажи", созданные в Ивановке или под ее впечатлением, замечательны тем, что они передают не только картины природы, но и его эмоциональное состояние, что вместе со зрительным и слуховым восприятием природы композитором в них отражено все то, что соединялось в его представлении о Родине - душа русского человека, его влюбленность в свой край, его думы, его песни.
        На какой-то стадии своего формирования многие произведения Рахманинова прошли через Ивановку. Одни из них сочинялись в Ивановке, другие записывались, отделывались, инструментировались или готовились к печати. Некоторые полностью создавались здесь. Многие замыслы здесь зарождались, вынашивались и получали первоначальное воплощение в музыке.
        Историческое значение Ивановки велико и в связи со всей деятельностью Рахманинова. Композиция и исполнительство увлекали его в равной степени, и в Ивановке он делил себя между сочинением музыки и подготовкой к выступлениям в концертах. Рахманинов много играл там, неустанно работал над совершенствованием своего мастерства и пополнением обширного и разнообразного репертуара.
        Живя в Ивановке, С.В.Рахманинов вел переговоры о выступлениях в России и за рубежом, продолжал заниматья вопросами издания своих сочинений и сочинений других русских композиторов, путем переписки со своими коллегами обсуждал и решал вопросы работы в учебных музыкальных заведениях.
        В Ивановской усадьбе раскрылись и другие склонности С.В.Рахманинова. Он с увлечением занимался сельским хозяйством: старался улучшить породу скота, ввести новый, современный инвентарь, живо интересовался полевыми работами.
        Сергей Васильевич любил лошадей и верховую езду, прогулки на моторной лодке, в автомобиле.
        Таким образом, Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степных далях, была тогда одним из замечательных очагов русской музыкальной жизни.
        Все сказанное делает Ивановку исторически памятным местом, достойным увековечения.
        Завершает рассказ об Ивановке стихотворение А.К. Лукиной, тамбовской фотохудожницы и музыканта.

        ...И ЛЬЕТСЯ МУЗЫКИ БОЖЕСТВЕННОЙ ПОТОК!

        Душа стремится к свету и прозренью,
        Готовит к новой жизни свой полет.
        Ивановка затоплена сиренью,
        От счастья сердце радостно поет.

        Кристаллы фиолетовых энергий
        Любви всеобщей высекают ток,
        В небесный колокол звонит нам Сергий,
        И льется музыки божественный поток!

Mузей С.В.Рахманинова в Ивановке

        В начале 60-х годов выяснилось, что ни одна из построек бывшего имения не сохранилась. Уцелели только кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. Образованное в 1966 году отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) первое время оставалось на общественных началах и средствами для реставрации усадьбы не располагало.
        В марте 1967 года в Ивановке в зале колхозного клуба были проведены беседы о С.В.Рахманинове.
        Спустя год, 26 марта 1968 года Тамбовский краеведческий музей и Ивановский колхоз им. К.Маркса открыли в помещении клуба Комнату-музей С.В.Рахманинова. Открытие Комнаты-музея вылилось в большой праздник музыки, положивший начало ежегодному проведению в Ивановке Дня Рахманинова. Его стали устраивать в конце мая или в начале июня. Круг концертантов расширялся с каждым годом. В концертах участвовали преподаватели, учащиеся, ансамбли, хоры и народные оркестры музыкального училища им. С.В.Рахманинова и Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (впоследствии Тамбовский государственный институт культуры), преподаватели педагогического училища им. Ушинского и культурно-просветительного училища, преподаватели, ансамбли и камерный оркестр первой Тамбовской музыкальной школы, артисты Тамбовской филармонии и коллективы художественной самодеятельности. Программы состояли из сочинений Рахманинова и других русских композиторов, из народных песен, произведений зарубежной и советской музыки.
        В течение 1968-70 гг. было закончено строительство большого двухэтажного кирпичного здания для средней школы и Комнату-музей С.В.Рахманинова перенесли в один из классов.
        В 1971 году благодаря денежной помощи Музфонда СССР, Центрального Совета ВООПИК и колхоза им. К.Маркса Тамбовское областное отделение ВООПИК начало строительство флигеля, в котором жила семья Рахманиновых, по проекту московского архитектора В.М.Белоусова.
        По всей стране широко отмечалось столетие со дня рождения С.В.Рахманинова. В Ивановке юбилейный праздник проходил 31 марта 1973 года.
        К осени 1974 года закончилась отделка флигеля. Наверху поместилась Ивановская музыкальная школа.
        Все эти годы Комната-музей С.В.Рахманинова действовала на общественных началах. 24 февраля 1978 года Тамбовский облисполком вынес решение о создании в Ивановке Дома-музея С.В.Рахманинова и передаче его Тамбовскому краеведческому музею в качестве филиала. Заведующим был назначен А.И.Ермаков.
        В июне 1981 года Тамбовский краеведческий музей закончил экспозицию Дома-Музея С.В.Рахманинова.
        В ноябре 1981 года закончилось строительство асфальтированной дороги в Ивановку.
        Открытие Дома музея С.В.Рахманинова состоялось 18 июля 1982 года.
        24 сентября 1995 года в Музее - усадьбе С.В.Рахманинова в Ивановке состоялось открытие белого дома. На торжественном открытии присутствовали представители министерства культуры, администрации Тамбовской области, музыканты и композиторы.
        В настоящее время мемориал называется Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка".

   Rambler's Top100