деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Назад

Незаживающие раны

 

Вперед

 
     9 Мая 1945 года – эта дата в душе каждого русского человека вызывает чувство гордости за свой народ, за тот патриотизм, что побудил советского солдата ценою своей жизни даровать жизнь другим, за огромные волю, стойкость и непреклонность перед ненавистным врагом. Жертвы, принесенные во имя Победы в Великой Отечественной войне, огромны. Но была Великой и сама Победа. Сегодня мы вновь и вновь кланяемся людям, которые являются виновниками торжества. И еще не один год будем вспоминать их имена и говорить о тех, кто дожил до наших дней. 
     Героем моего повествования стал житель села Андриановки, ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич Грачев. 
     Родился он в простой крестьянской семье. Как сегодня вспоминает Петр Васильевич, мать была стряпухой и рукодельницей. Все у нее ладилось: дом, семья, работа. Отец был также обычным сельским жителем: делал свою мужскую работу по дому и про детей с женой не забывал. До войны Петр занимался тем же, чем и родители – работал в колхозе. Казалось бы, обычный человек, ничем неприметная семья, но сколько выпало на долю юного, тогда еще восемнадцатилетнего паренька. 
     В 1942 году ему пришла повестка в армию. Вместе со всеми призывниками Петр попал сначала на Урал в запасной полк. Оттуда - в Новохоперск. И уже из Новохоперска – в сотый полк особого назначения в город Липецк. Как известно, этот город расположен совсем рядом с Тамбовской областью - тут до родных мест рукой подать. Однако не то время было, чтобы тосковать. 
     - А что значит, «полк особого назначения»? Чем вы занимались? 
     - Дело в том, что наш полк был предназначен для перевозки боеприпасов, то есть ежедневно отправлялся состав с грузом на передовую, да и вообще туда, где требовалось оружие и боеприпасы. 
     Наш поезд никто нигде не мог задерживать – настолько были засекречены. Но это не значит, что мы не видели войны. На наших глазах шли бои, погибали люди, сослуживцы... Постоянно отправляясь к местам, где  проходили боевые действия, каждый из нас думал: вернется ли он обратно. Ведь даже в те годы, когда весь советский народ был объединен одной общей целью – победить врага, были и такие, кто поддерживал сторону противника. И груженый состав могли перехватить где угодно. А значит – открывался огонь на поражение... Малейшая искра, попавшая в один из вагонов, и... взлетал на воздух весь поезд.
     - Как я понимаю, было не столько страшно погибнуть, сколько видеть, как погибают?
     - Страшно смотреть в глаза смерти. А она была в те годы повсюду.
     Мы посменно перевозили боеприпасы, то есть те, кто, так сказать, дежурил вчера, сегодня отдыхал. Самым жутким было, когда вернешься в часть, расслабишься, а на следующий день тебя снова отправляют в путь. Вот так случилось под Новохоперском. Был налет самолетов, начался бой...
     ... Однако груз все же нужно было доставить... Насмотревшись смертей, зная, что товарищи уже не вернутся никогда, ты опять на той самой линии железной дороги, ты снова лезешь под пули.
     А однажды сам чуть не погиб. Мы везли груз в Польшу. Там командир полка доставленные из части боеприпасы принял, и мы охраняли вагон, чтобы его разгрузили. В это время шла перестрелка, и меня ранило в ногу.
     На этом Петр Васильевич остановился. Его переполняли чувства скорби, боли и печали. Ведь все это было сказано после того, как он вспомнил о своих друзьях по службе, о том, как однажды они не вернулись, а тут еще и собственные раны.
     - Наверное, вас перевели в другую часть или дали время поправиться?
     - Нет. Я даже не лежал в госпитале, а находился при части. Потом снова железная дорога.
     - Петр Васильевич, ваш состав до места боевых действий шел груженым, а обратно пустым?
     - На самом деле обратно вагоны загружали продуктами. Кстати, когда начали возить боеприпасы в Германию, нас частенько загружали сахаром. Это уже в году 44, ближе к 45-му.
     - Вы, наверное, в то время уже были в предвкушении Победы?
     - Да, настрой такой был. Причем о победе говорили не столько в армии, сколько среди простого народа. А когда слышишь: «Держитесь, ребята, близок тот день», или «Крепитесь, не за горами конец войны», конечно, сам невольно начинаешь верить этому, и с еще большим рвением стремишься доставить в Германию груз.
     - А как случилось, что вы узнали о Победе? Какими были ваши чувства, эмоции на тот момент?
     - После очередной отправки груза, 9 мая мы вернулись в часть. Как раз в это время объявили по радио о Победе. Вы не поверите, все как один вышли на улицу и начали палить в воздух. Город шумел. Крики «Ура!» доносились отовсюду. 
     Неожиданно Петр Васильевич прервал свой рассказ, и я заметила слезу. Он тяжело вздохнул, помолчал и продолжил:
     - Было очень тяжело, потому что знали о войне с Японией. И вот с одной стороны люди радуются, кричат, нисколько не скрывают своих эмоций – долгожданная Победа! А с другой – мысль о том, что как может быть победа, когда снова говорят о войне. А тут еще через некоторое время приехал командир части, провел митинг и начал подписывать приказы о нашей демобилизации... Мы отправились каждый к себе домой и с нами вместе – груженый состав с боеприпасами. Ощущение кошмарное, на самом деле описать чувства очень сложно – неразбериха, одним словом.
     - Ну потом-то жизнь стала налаживаться? Потом-то поверили?
     - Потом, опять не сразу, поверил. Тут еще и Надежда Семеновна помогла забыться. Это же счастье, когда рядом есть близкие люди, есть семья. Вскоре после войны я женился и по сей день живем душа в душу.
     - Это была еще одна ваша победа?
     - Да. (Петр Васильевич посмеялся). Сегодня радуемся правнучке.
     Время бежит быстротечной рекой. Вот уже прошел 61 год с того дня, когда русский солдат с Победой вернулся домой. Подвиг, совершенный ими, поистине героический. В нас никогда не умрет чувство гордости за своих дедов и прадедов! Мы всегда будем говорить: «Наш народ одержал Великую Победу!»
Н. РОМАНЦОВА.

особая благодарность за информацию газете Мучкапские новости

   Rambler's Top100