деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как



 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Жизнь в деревне мне вспоминается, как самый светлый период жизни
    Здравствуйте!
    Моя бабушка, Исакова (в девичестве Рухлева) Нина Васильевна, наткнулась на короткую газетную заметку о вашем сайте. Она попросила разместить здесь письмо жителям Андриановки.
    Собственно, вот текст:
    "В самом начале войны, в 1941 году нас, жителей Карелии эвакуировали в Воронежскую область, на станцию Лиски. Мне тогда было 4 года, брату - 15, с нами была мама. Когда немцы подошли к Лискам, нам пришлось уехать. Погрузили пожитки на лошадей и трактора и поехали по степи. В пути разминулись с братом, он был с трактористами, а мы, женщины, остались одни. Сколько мы так ехали не помню, только остановились жить в деревне Андриановка. Нас очень хорошо встретили, дали домик на две семьи.
    Жизнь в деревне мне вспоминается, как самый светлый период жизни. Помню сады, очень хорошие люди, душистые яблоки... А таких вкусных помидоров как у вас, я больше никогда не ела!
    Всех благ вам, жители Андриановки, благополучия и здоровья. Будьте счастливы!"


Память о прошлом. А.В. Любовшина
     ...Учителя взбудоражили нас таким сообщением: оказывается, в нашей деревне жил единственный на весь район Герой Социалистического Труда Анна Васильевна Любовшина.


Есть такая профессия - защищать родину
Навстречу 110-летнему юбилею Андриановской школы

     Среди разных профессий, которые были избраны выпускниками Андриановской школы, есть самая значимая и беспокойная - защищать Родину. Кадровыми военными были многие из них, они воевали в Гражданскую войну, на фронтах Великой Отечественной войны. Есть профессиональные военные, на долю которых выпала Афганская война.


У каждого - своя судьба
    В истории Великой Отечественной войны у каждого человека была своя судьба, своя история жизни. Биография Михаила Александровича Лопатина - одна из тысяч . Чёрной полосой в его жизни были фронтовые годы 1941- 1945. Одним он был счастлив: прошел войну от начала до конца и не имел ранений.



Пока жив отчий дом…
    Семен Иванович Андрианов был известным всей округе мастером: и столяр, и плотник, и механик, и слесарь. Сколько помнил, его предки – отец, дед и прадед – жили в Андриановке. История рода восходит к петровским временам, когда тамбовский край начали заселять переселенцы со всей России. Именно тогда шла вербовка мастеровых в центральных губерниях для строительства на южных рубежах русских земель крепостей, сплава леса, строительства верфей и кораблей. Возможно, и название деревни «Андриановка» связано с их фамилиями.


Наше дело предложить!
    Грачев Анатолий Федорович - инженер-конструктор I категории - механик, генеральный конструктор ВМЗ.

Ведь так всегда у нас бывает,
Работу рук своих дельцов
Охотно русский покупает
У заграничных продавцов
Ефим Горин


Из воспоминаний Рябикина Сергея Васильевича.
    Сам я родился в Питере, а после распределения оказался в Подмосковье - там и осел. Так распорядилась Судьба.
    Мой отец и дед родились в деревне Заполатово, что на на реке Ворона в Тамбовской области.
    Первые мало-мальски отчётливые впечатления относятся к 1964 году.


Заполатово
Из воспоминаний Никитиной Анны Ивановны, бывшего учителя Заполатовской начальной школы.
Запись сделана в 1987 году.

    Это описываются 20-50 годы, по описанию понять можно. Село Заполатово, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии раскинулось на высоком правом берегу реки Вороны. Река Ворона впадает в Хопёр в города Борисоглебска. Это тихая, чистая, спокойная река. Раньше она была глубоководной, много водилось рыбы. По берегам стояли водяные мельницы. Большая кирпичная мельница Солововых. Сейчас там остались только руины. Мельница в Заполатово - остались одни пни от плотины. Сейчас это место называется Прорвой. Здесь река разделяется на два русла, между которыми находится остров. Его кто-то в шутку назвал Даманским. Через три километра русла вновь сливаются в одно русло и текут спокойно. На острове до 1944 года росли дубы, по берегам росли вётлы. Вся западная часть острова была покрыта густым лесом, а восточная часть сдавалась обществом под бахчи. Бахчи держали жители сотни Жиленовки.


А счастье вечно на века
    И вот в этом селе и живут наши земляки, простые, обычные люди со своими радостями и печалями, праздниками и буднями. Жизнь в селе течет размеренно, тихо, без бурных всплесков, наверное, как и во многих других населенных пунктах. И те, кто живет или жил в глубинке, осознают всю прелесть этой глубокой, сельской тишины. Но, случается, что и городской житель становится однажды здесь своим, привыкает, остается жить. Так случилось с Еленой и Николаем Шерстневыми в девяностых годах, уже ушедших в прошлое...


Чеботаревы в Сибири
     В Андриановке жили мои тетя Таня, Татьяна Андреевна Фатеева (Чеботарева) и Василий Андреевич Чеботарев. Они умерли недавно.
    Это сейчас в Тамбовской области жить - одна прелесть. Я был в Андриановке в 1998 году, увидел черноземье, увидел богатые края и не поверил, что здесь можно было жить бедно.
Чеботаревы жили в Чугреевке и жизнью это назвать можно было с большим трудом. Частенько просил маму и тетю Таню рассказать о детстве. Они рассказывали про дикую бедность, про то, как не в чем было ходить в школу, да про то, как побирались. Больше светлых пятен в довоенной и послевоенной жизни в Тамбовской области не было.
     Когда в 50-е годы (в 1951) в деревнях Тамбовской области появились "купцы" из Сибири, зазывавшие местных жителей на освоение Сибири, бабушка Ольга Петровна со всей семьей: сыновьями Гришей, Василием, дочерьми Таней, Машей, Варей погрузились в эшелоны со всей утварью и скотиной и уехали в Иркутскую область.


<< Previous 1 2 Next >>

 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

Школа о питомцах память бережёт
12-03-12, елена:
выпускники 20 и 28 года: 1 - василий федорович егорочкин, а как фамилия ивана николаевича?

15 сентября 2010 года
23-10-11, Александр.:
Мужики. Это бабка на фотографии. smile Вот такая бабка. Хи хи хи... Нет я серьезно. И наверняка из дуба сделанная она. Прутки для того сделаны что бы четыре мужука могли браться за эту бабку. И ей забивали деревянные сваи при строительстве чего нибудь, в дно реки. Видимо использовали при строительстве мельницы. А потом ее уронили в воду.

   Rambler's Top100