деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

От Хасана до Кенигсберга
    7 июля 1938 года начальнику пограничного отряда поступило сообщение о том, что японское подразделение форсировало реку Тумень-Ула и движется к высоте Заречной. Заставы были приведены в боевую готовность. Эти действия не были неожиданностью, потому что пограничники прекрасно знали приграничную обстановку, им было известно, что происходит в оккупированной японцами Маньчжурии. За два года оккупации у границ СССР японцы построили свыше 1000 километров железных и 2200. шоссейных путей. В Маньчжоу-го размещалась Квантунская армия численностью в 1300 тысяч человек, что составляло одну треть вооруженных сил Японии. ВВС насчитывали около 500 боевых самолетов. Срок службы был продлен на один год. Вблизи с границей СССР строились казармы, способные принять 1,5 миллиона солдат, то есть около 70 дивизий.
    За год до хасанских событий через советскую границу на Дальнем Востоке было переброшено 1750 японских диверсантов. Нарушения происходили на море, на суше и в воздухе.
    Застава приняла бой. Враг потерял около 400 человек. Вылазки японцев продолжались. Они пытались найти уязвимые места в обороне границы, и пограничники жили в напряжении. С одной стороны, они должны были охранять рубежи, а с другой. не отвечать на провокации. Поэтому бой завязывался лишь тогда, когда враг нарушал границу, как это было 27 июля. В этот день в бой вступили крупные силы противника, и пограничники не в силах были противостоять им.
    В гуще этих событий оказался и наш земляк Николай Николаевич Макаров уроженец села Заполатово.
    Из Омска, где он проходил военную подготовку, его часть направили на Дальний Восток. А в это время японцы продвинулись в глубь нашей территории на 2-4 километра и в спешном порядке пытались закрепиться: устанавливали бронеколпаки, оборудовали пулеметные гнезда, ставили проволочные заграждения. Некоторые пограничные заставы оказались отрезанными от своих тылов. Особенно тяжелые бои шли за стратегически важные высоты. Было трудно поручиться, что они не перерастут в большую войну. Взяв высоты Заозерную и Безымянную у озера Хасан, японцы могли овладеть с суши городом Владивостоком, являющимся важной военно-морской базой.
    Перед рассветом высадились на темном полустанке. Тогда солдаты еще не знали, что им предстоит вступить в настоящий бой с врагом. Можно было только догадываться об этом по тому, что к станции все подходили и подходили эшелоны, были развернуты полевые госпитали, в которые доставляли в санитарных машинах раненых. Значит, и молодых солдат привезли не по причине обычной дислокации. И уже к следующему вечеру бойцы получили приказ начать марш-бросок к месту захвата японцами советской территории.
    Тяжелые бомбардировщики сбрасывали на парашютах патроны, сухой паек, обмундирование. Бойцы несли на себе тяжелый груз десятки километров по бездорожью, целине. Передвижение осложнялось тяжелыми погодными условиями, выдавшимися в начале августа. Бушевали ветры, лили проливные дожди. Но солдаты, преодолев большое расстояние, должны были подготовить огневые точки, вырыть окопы, которые проливной дождь заливал водой. Казалось, сама природа помогает врагам.
    Высоты, захваченные японцами, обеспечивали обзор местности на всю глубину расположения наших войск. Подходы к японским позициям представляли холмистую, пересеченную ручьями местность. Враг занимал крепость, созданную самой природой. Кроме того, за время овладения высотами враги укрепили свои позиции окопами, новыми боевыми точками.
    Ночь с 5 на 6 августа была очень короткой и одной из самых ненастных. За три часа до начала наступления сержанты, солдаты получили боевые задания. На высоты, занятые японцами, обрушился шквал артиллерийских снарядов. Они падали точно на огневые позиции. это пограничники помогли с корректировкой. Потом пехотинцы наблюдали, как в сторону японцев летят бомбардировщики и истребители. Бойцы слышали, как хлопают японские зенитки, но их снаряды не доставали самолеты. И только тогда, когда замолкали огневые точки, а клубы дыма полностью застилали высоту, в бой пошла пехота: пулеметчики и автоматчики.
    Захват одного из таких оккупированных японцами сооружений входило в задачу стрелкового взвода, в котором служил Николай Николаевич. Тогда впервые он увидел, как погибают на войне. Друзей косили одиночные пулеметные выстрелы оставшихся в живых японцев. Враги не могли смириться с потерей позиций, и к передовой подтягивались их резервы. Поэтому бой за захваченную высоту продолжался несколько дней. И только 11 августа после сокрушительного огня по противнику его сопротивление прекратилось.
    Было в то время Николаю Николаевичу всего 22 года. Тогда он не знал, что впереди у него еще одна война. А пока, после боев на озере Хасан, он продолжал служить на Дальнем Востоке. Здесь, на местах прорыва японских войск, строились военные сооружения.
    15 декабря 1942 года рядовой 154-ой особой стрелковой дивизии Николай Николаевич Макаров был отправлен на восточный фронт. С боями прошел от Москвы до Кенигсберга. Дивизия перебрасывалась с фронта на фронт. Это был резерв сил, которые использовались для выполнения стратегически важных военных операций.
    Военная служба закончилась для Николая Николаевича только в 1946 году. Самыми дорогими и памятными наградами для него являются медали "За отвагу" и "За взятие Кенигсберга".
    Ветеран Второй мировой войны прожил до 89 лет. Он жил в селе Заполатово, откуда его призвали служить, и куда он вернулся после войны. Часто вспоминал своих боевых товарищей, фронтовые дороги. В его душе не было сожаления по поводу того, что лучшие годы прошли на войне. он знал, что выполнял лишь свой солдатский долг, защищал Родину.

А. АСТАШКИНА.

опубликовано в газете Мучкапские новости 2006 год
Прокомментировало 0 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1236 посетителей

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

девятый восьмой девятый

MQfIIAvRdc

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100