деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Вернуться в детство, чтобы вспомнить

    ...1941 год. Он поделил жизнь на время до войны и после. Для Клавы Егорочкиной и её одноклассников прозвенел последний звонок, сданы экзамены. Расставание с любимыми учителями: Анной Арсентьевной Кавериной, Иваном Сергеевичем Трушиным, Марией Арсентьевной Абрамовой. После получения свидетельства об окончании Андриановской семилетней школы выпускница твёрдо знала, что вначале завершит образование в средней школе, а потом поступит в техникум или институт. Но это осталось по ту сторону войны: на многом, что было потом, отразилось военное голодное и холодное, жестокое время.
     В августе 1941 года Клавдия всё-таки сдала документы в Шапкинскую школу, чтобы учиться в 8 классе. А в это время уже разносили по деревне повестки из военкомата: забрали на фронт отца Василия Фёдоровича и старшего брата Ивана. Прервалась мирная жизнь одной из миллионов семей, жившей своими радостями, заботами.
    Как только Иван ушёл на фронт, сноха, Евдокия Гавриловна, вместе с дочкой Ниной переехали из Шапкино в Андрианову к свекрови. Этому радовалась Клавдия- она опекала племянницу, когда взрослые были на работе.
    Не по годам повзрослели ребята - сверстники Клавы. Хотя сельские ребятишки с малых лет живут в трудах (помогают родителям по хозяйству), военные годы во многом отличались от мирной жизни. Клавдия вместе с одногодками, ребятами помоложе и постарше сразу пошла работать в колхоз. А после завершения уборки урожая стала сельским почтальоном. Хрупкая, небольшая четырнадцатилетняя девочка взвалила на себя довольно трудную ношу. Почтовое отделение находилось в то время в Заполатово, и Клавдия была единственным почтальоном на несколько населённых пунктов. С тяжёлой почтовой сумкой она обходила хутора Маяк, Искру, село Заполатово и деревню Андриановку. Часто вся корреспонденция не помещалась в её служебную тару, приходилось брать авоську, чтобы захватить всю почту сразу и разнести по адресам.
    Особенно сложно и трудно было в зимнее время и в распутицу. Дороги зимой некому было чистить, и девочка-почтальон несла весточки к солдатским жёнам, матерям, детям, пробираясь через сугробы. Знала, как ждут эти письма родные. Тяжко было носить похоронки, а они приходили нередко - ведь погиб каждый второй ушедший из деревни на фронт. Всё, радость и горе, прошли через сердце девочки. Оплакивала она вместе с родственниками погибшего, радовалась хорошим вестям с фронта. Мать, Мария Михайловна, тоже с нетерпением ждала прихода дочери домой: а вдруг и им пришло письмо с фронта. Встречала с нетерпением дочь ещё и потому, что очень беспокоилась за нее, такую маленькую и хрупкую, таскающую тяжёлые сумки. Однако, нося письма в солдатские дома, Клава, порой, не замечала тяжести почтовой поклажи: если пишут письма с фронта- значит живы. А всё остальное можно вынести. И всё же, приходя домой, валилась с ног от усталости.
    Так прошли военные 1941-й, 1942-й годы. Весной 1943-го Клавдия пошла работать на посевную в колхоз, а разносить почту поручили другому человеку. После окончания уборки в этом же году девочка всё- таки продолжила учёбу в Чащинской школе. Каждый день по бездорожью она проделывала с другими ребятами путь в несколько километров до Чащино и обратно. И с весны до поздней осени учёба совмещалась с работой в колхозе. Если в семье не было кормильца (погиб на фронте или воевал, и детей было много, а еды - никакой, картошки и то не вдоволь), то и дать ребёнку с собой нечего было в поле. Вот и ждали юные труженики, когда же зерно начнёт наливаться, чтобы пожевать. Да еще любили горохом полакомиться. Хорошо, если никто не увидит. Строго было. Ехавших с поля детей могли обыскать, вытряхнуть из карманов горошины, колосья, а потом и наказать. Работали с подтянутыми животами, голодные, разутые, кое-как одетые, выполняли задания взрослых. Днём на быках, так как лошади тоже были забраны на фронт, возили посевное зерно, а потом в уборку перевозили с полей на ток новый урожай. По ночам же в уборочную страду работали на току. Вместе с взрослыми заготавливали сено: копнили, скирдовали, перевозили к коровникам.
    Конечно, было и время для радости, когда с передовой приходили вести о крупных победах, когда земляки извещали о своих наградах. Собравшись вместе, пересказывали письма с фронта или провожали на битву с врагом очередного призывника. Находили время и для вечеринок в праздничные зимние дни. Клавдия Васильевна вспоминает, как весело проходили молодёжные посиделки в деревне до войны: во многих домах были свои гармонисты, потому что считалось престижным среди парней научиться играть на гармони. По вечерам после работы собирались на лавочках или в какой- либо избе, пели под этот инструмент, танцевали. Музыканты один перед другим соревновались. Но чем дольше шла война, тем меньше оставалось гармонистов. Уходили они один за другим на фронт, к концу войны в деревне уже не слышны были весёлые наигрыши. Соберутся вместе в праздничные дни, а играть некому.
    Потом в жизни Клавы была встреча отца с фронта в 1945 году, а в 1946 году - брата.
    В год победы Клавдия закончила 9 классов Чащинской школы и решила поехать в Киев, чтобы поступить в техникум. Она выбрала специальность технолога обувного производства. Но без помощи из дома невозможно было выжить в разрушенном войной Киеве, и девушка забрала документы из учебного заведения. Вернулась и опять поступила на работу в колхоз, а через два года успешно сдала экзамены в Олешковский зооветеринарный техникум и уже в 1950 году стала ветеринарным фельдшером.
    Вышла замуж, поменяла место жительства: из Андриановки переехала в Земетчино. И стали величать её Клавдией Васильевной Конновой. Она заведовала ветеринарным фельдшерским пунктом, с нею вместе работал и муж – Фёдор Павлович. Жили в доме со свёкрами. А всего семь человек помещались в небольшой избе. И не было никогда ссор, все с уважением относились друг к другу. Наверно, именно доброжелательная обстановка в семье, внимание друг к другу давали силу и поддержку в работе, которой Клавдия Васильевна всецело отдавала себя.
    Участок, закреплённый за нею, был немаленький. Она должна была оказывать ветеринарную помощь в Масловке, Киселёвке и Земетчино, где были не только фермы, но и большое частное подворье. В распоряжении ветфельдшера находились лошадь с телегой. По бездорожью её «скорая помощь», как могла, добиралась до места вызова, где Клавдия Васильевна проводила лечение, делала назначения. А родившиеся дочери Татьяна, Лидия и Вера находились на попечении бабушки и дедушки, пока невестка была на работе. В 1979 году, через несколько лет после смерти мужа, она решила уехать во Владимировскую область. И здесь до самой пенсии тоже была сельским ветфельдшером.
    Клавдия Васильевна, ветеран труда в годы Великой Отечественной войны, по-прежнему живёт во Владимирской области. Она помогла своим дочерям вырастить их детей. Теперь уже заботится о правнуках. Летом же берёт отпуск у своих близких и едет на родину, в Андриановку, где прошли детство и юность. Благодаря племяннице Нине Ивановне и её мужу, Ивану Ивановичу Неткач, здесь сохранился её отчий дом, который был построен задолго до войны и в котором она родилась. Старинный, ухоженный, стоит он, будто вспоминая пережитое, и напоминает о таком далёком детстве, печальных днях войны, молодости и тех временах, когда только вера помогала выжить, давала силы работать, не покладая рук. Отсюда уходили на фронт и сюда возвратились с победой. В нём состарились и умерли родители.
    Сюда, в свой дом, несмотря ни на что, Клавдия Васильевна приезжает почти каждое лето. Живёт в нём, хотя бы недолго, сидит за столом, за которым собиралась когда- то вся семья. Она возвращается сюда, чтобы вспомнить. Вспомнить, чтобы ничего не забыть. 

А. АСТАШКИНА,
д. Андриановка.

"Мучкапские новости" от 7 мая 2010 года
Прокомментировало 0 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1189 посетителей

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

шестой седьмой восьмой

ZIqhGAHtnE

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100