деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Пока жив отчий дом…
    Семен Иванович Андрианов был известным всей округе мастером: и столяр, и плотник, и механик, и слесарь. Сколько помнил, его предки – отец, дед и прадед – жили в Андриановке. История рода восходит к петровским временам, когда тамбовский край начали заселять переселенцы со всей России. Именно тогда шла вербовка мастеровых в центральных губерниях для строительства на южных рубежах русских земель крепостей, сплава леса, строительства верфей и кораблей. Возможно, и название деревни «Андриановка» связано с их фамилиями.
     Сын Семена Ивановича Тимофей в 1923 году женился на Елене Петровне Федоровой, жившей в селе Заполатово с матерью, княгиней Анной Петровной Оболенской, которая, схоронив мужа, переехала в конце 80-х годов 19 века жить к родственникам – помещикам Белогородовым и Остроумовым.
После свадьбы Елена Петровна и Тимофей Семенович жили в доме Семена Ивановича. В 1925 году у молодой пары родился сын, которого назвали Юрием, а в 1926 году родилась дочь Тамара.
     Молодая семья жила в достатке. Много трудились на земле, а Семен Иванович всегда что-нибудь мастерил. Во дворе работала маслобойка – в движение ее приводили лошади. Придумал сельский Кулибин и молотилку, получал заказы на сани, прялки, телеги и разную мебель. В доме Тамары Тимофеевны, внучки Семена Ивановича, и сейчас стоят искусно сделанные его руками буфет и комод. В 1931 году семью раскулачили, потому что она была зачислена в кулаки – мироеды, и сослали хозяина в Архангельскую область. Изгнаны были из дома сын Тимофей Семенович с супругой Еленой Петровной и малыми детьми – Юрой и Тамарой. Приютилась молодая семья у матери Елены Петровны в Заполатово. Тимофей с горя запил и уехал на чужбину счастья искать, работал по найму – многому научил его отец. А Елена Петровна вступила в колхоз. Хотя до замужества окончила педагогические курсы, она стала работать на разных сельскохозяйственных работах.
Юра и Тамара подрастали, пошли в школу. Семье после долгих мытарств разрешили вернуться в свой, отчий дом. Жизнь, казалось, налаживалась. Но нельзя было склеить разбитое: домой не вернулся Семен Иванович – умер от голода на чужбине. Жил в чужих краях и Тимофей Семенович, а когда началась война, его взяли на фронт. В это время многие деревенские мужчины воевали. В некоторых домах уже оплакивали погибших.
     Шел 43- год. Юрий Андрианов закончил Андриановскую школу. Ему не было и восемнадцати лет, когда в декабре из военкомата принесли повестку о призыве на службу. Вместе с ним призвали других андриановских ребят: Анатолия Попова, Николая Никитина, Николая Чурилова. Все они учились в Тамбовском пулеметно-минометном училище. Курсанты голодали. И Елена Петровна, уложив деревенскую снедь на саночки, отправлялась пешком до Уварово, а там, если посчастливится, садилась с поклажей в товарняк, чтобы добраться до Тамбова. Повидав сына, подкормив его и ребят, возвращалась домой. Каждый день проходил в тревожных ожиданиях весточек из Тамбова. В работе немного забывалась – Елена Петровна была бригадиром, большая ответственность лежала на ней. В колхозе работали женщины и ребятишки, такие, как дочь Тамара, даже намного моложе. Мальчишек, как только подрастали, забирали на фронт.
     Без Юрия и вовсе осиротел дом. Сын был трудолюбивым – весь в деда Семена пошел, послушным, способным в учебе. Надеялась и верила Елена Петровна , что подрастет, выучится и станет хозяином в доме. Если бы не война… А Юра, как мог, старался утешить мать, понимая, как тяжело ей сейчас, часто присылал письма. Почерк ровный и красивый - как будто прилежный школьник писал сочинение на заданную тему. Но это была не придуманная тема о войне, а рассказ о том, как мальчик стал солдатом. Каждое свое послание Юра начинал словами: «Здравствуйте, многоуважаемая Мама и сестра Тома», где слово «мама» было всегда написано с большой буквы. А дальше он сообщал о себе – знал, как нужны подробности его жизни маме… Родные, получив весточку, перечитывали ее несколько раз…
«Тамбов.
7 марта 1943 года.
     … сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Я нахожусь в одном и том же месте, живу хорошо. Ваше письмо, которое вы мне писали 25 февраля 1943 года, получил 6 марта, и немедленно отвечаю. Мама, обо мне не беспокойся. Обмундировали. Валенки сменял и брюки тоже. Мама, если кто поедет, сошли бумаги, карандаши, нитки и иголку… Тома, передавай привет всем ребятам и девчатам. Пускай пишут чаще письма. Я буду рад этому…
Тамбов.
25 марта 1943 года.

… живем мы хорошо, конечно, не как дома. Я был в отлучке 2 недели, поэтому долго не писал. Тома, передавай привет ребятам и девчатам, а особенно Коле К. и Сергею Г., и дай им мой адрес. Пускай напишут мне…
Тамбов.
8 июня 1943 года.
     …живу по-прежнему. Сейчас идет проверка всего училища инспекторами из Москвы. Что после будет – не знаю: или нажмут, или уволят всех. Тома, не обижайся, что плохо написано и разными карандашами – некогда, сейчас гоняют здорово, потому что комиссия… От Захаровой получил посылку, но писульки не было. Передавай привет Симе, Марусе, Клаше Т., Лиде и Любе, Коле, Сереже… Димитричу, Семенычу Новокщенову.
Остаюсь ваш сын и брат Юрий Андрианов.
Тамбов.
Т.П.У.К.А.
Подразделение 935.
21 июня 1943 года.

     Тома, сегодня я получил твои письма, одно – с газетой, за которые очень благодарен.
     …Узнал, что ты, Тома, благополучно окончила испытания и хочешь работать в колхозе. Это нужно, так как мама не может много заработать. Теперь о себе. Живу я по-прежнему. Нас переобмундировали, дали все новое, кроме брюк. Часть ребят из нашего училища отчислили – процентов 15 – 20, в которые попал и наш коммунский Рыбин.
…Посылаю еще одно фото в летнем старом обмундировании.
Ваш сын и брат Юрий.
     Тома, пиши чаще письма, не ленись, описывай все новости. Я буду очень рад».
     В конце июня 1943 года Елена Петровна, словно предчувствуя что-то, решила снова навестить сына. Достала небольшую тележку, собрала провизию: деревенские пирожки с капустой, курятину, овощи и отправилась в Тамбов, как всегда, на перекладных. У училища встретила военного и спросила, не знает ли он, как ей найти Юрия Андрианова. Офицер сообщил, что курсанты на вокзале и ждут отправки на фронт. Он помог Елене Петровне добраться до вокзала. И тут женщина увидела вагоны, переполненные ребятами. Ноги подкашивались, она спрашивала, где найти ей сына, и не узнавала своего голоса. И сын, получив по цепочке известие: его разыскивает мать, прибежал вместе с ребятами. Он был не похож на себя: вытянувшийся, коротко постриженный, в новой военной форме, только глаза были его. «Совсем еще мальчишки и уже на войну», - думала она, глядя на ребят из взвода, в котором числился ее сын, и на Юрку. Они окружили Елену Петровну, и каждый видел в ней свою маму. А она доставала деревенские гостинцы и раздавала мальчишкам – солдатам, приговаривая: «Ешьте, ешьте, сынки, домашнее».
     Два часа последней в их жизни встречи пролетели как один миг. Удар колокола. Прощальные слова и слезы, давившие грудь. Боялась плакать, чтобы не расстроить сына. Перекрестила уходящие вагоны и побелевшими губами долго шептала: «Спаси и сохрани». Только тогда, когда ехала в товарняке до Уварово, дала волю слезам – кричала во весь голос. Не видя дороги, добрела до Андриановки. И стала ждать писем.

А. АСТАШКИНА.

опубликовано в газете Мучкапские новости

Прокомментировало 1 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1023 посетителей

Прокомментировал Кипра - 28 Aug 2009 07:32 pm
Еще одна балада о солдате, еще одна...

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

первый четвертый пятый

WuXMMJkEnb

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100