деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как



 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Память о прошлом. А.В. Любовшина
    Разгорелась весна в этом году буйным цветом. Вода погреба залила, над лесом, садами хлопочут птицы; над рекой дрожит тонкая дымка.
    С приходом весны хорошо становится жить — ожидаешь чего-то нового.
    Люди возле земли заволновались, засуетились. Но все ещё случаются легкие заморозки, которые незаметно (ночью - ну чистые разбойнички!) схватывают траву, цветы. В утренний час беру в руки белый цветок, хочу согреть его в ладони, а он переломился.Любовшина Однако уже скользят легкие утренние лучи солнца, согревают, бережно обнимают Землю, превращают изморозь в прозрачные росинки; засияла Земля каменьями самоцветными. Я как будто попала в какой-то по моему вкусу построенный рай. Замечательный вокруг простор!
    Иду легкой, радостной дорогой по уютной улице. Сегодня в школе субботник. Совместный труд объединяет. Предстоит особенно важная задача: я и мои одноклассницы занимаемся исследовательской работой по изучению истории родного края. Хоть и малая моя родина, но история её очень интересна и достойна.
     Учителя взбудоражили нас таким сообщением: оказывается, в нашей деревне жил единственный на весь район Герой Социалистического Труда Анна Васильевна Любовшина. Поспешили мы к Валентине Федоровне Кулаевой, работавшей с Любовшиной много лет. Со слов Валентины Федоровны, Анна Васильевна была необыкновенной труженицей. С 1948 года работала свинаркой в колхозе. В 60-80 годы XX века это был самый уважаемый человек в районе. За добросовестный труд и высокие показатели Анна Васильевна была удостоена высшей награды СССР — Ордена Ленина!
    “Да она буквально жила на работе, - вспоминает Валентина Федоровна, -начинался опорос - Анна сутками находилась рядом с животными. Согревала слабых, подкармливала их, падёж скота случался крайне редко. Поросятки выходили у неё самые крепенькие, чистенькие. К людям всегда внимательна, поможет, утешит, на всех полноты сердечной хватало! А теперь нет её рядом вот уже несколько лет...”
    Мы поинтересовались у Валентины Федоровны Кулаевой: где же похоронена Анна Васильевна. На местном кладбище нет её могилки - мы все кладбище обошли.
    «На нашем кладбище и похоронена, вот только никто «не озвучит» места захоронения: крест без надписи, скромный памятник- в сарае дома, где жила Анна Васильевна, валяется. Приёмная дочь купила, а установить не удосужилась, да и могилка заросла. Муж мой был жив - обихаживали ее, а умер - все поросло, у меня сил нет порядки наводить», - заключила Валентина Федоровна.
    Конечно же, мы с девчонками отыскали последнее пристанище замечательной землячки. Действительно, «бесхозной» оказалась могилка.
    И вот сегодня мы решили всё привести в порядок, «озвучить» могилку - поставить скромную плиту. Трудились с каким- то внутренним ликованием: не должны мы, нынешние, забывать прошлое, если б не было их, наших прародителей, – не было бы и нас! С цепким бурьяном справились, а вот поросль клена голыми руками не возьмешь.
    Со стороны дороги нас заметили мальчики-старшеклассники, конечно, завернули к нам. В руках топорики - клёну не поздоровилось! В считанные часы могилка засветилась, поставили плиту, вскопали землю под цветы. Нарциссы зелеными гвоздиками выстроились- пусть все знают, вспоминают прекрасную женщину - труженицу, Героя Социалистического Труда Анну Васильевну Любовшину.
    Мы помним о них ... Не будем сушить душу пустыми словами, помолчим... Наше молчание и есть наша память о прошлом
Анна НИКИТИНА
ученица 11 класса МОУАндриановской СОШ.
Перепечатано с сайта Газеты Тамбовщины
Прокомментировало 1 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 860 посетителей

Прокомментировал Андрей - 21 Nov 2015 06:05 pm
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

десятый второй восьмой

XZqsyiMvid

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

Школа о питомцах память бережёт
12-03-12, елена:
выпускники 20 и 28 года: 1 - василий федорович егорочкин, а как фамилия ивана николаевича?

   Rambler's Top100