деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Вот такая получилась «Зарница»
    Великая Отечественная война… Для переживших ее, 1941-1945 годы отпечатались в памяти, будто кадры на фотопленке. И если все эти своего рода пленки памяти проявить, то можно убедиться, что война у каждого была своя.
    Вот и у Сонечки Пыльневой (в девичестве Тюменевой) из деревни Андриановка, многих сотен тысяч подобных ей подростков, детей, которых военное лихо не обошло стороной, тоже была своя война.
    - В 1941 году, - вспоминает Софья Федоровна, - я как раз окончила Андриановскую семилетку. Решив далее продолжать учебу, поехала в Борисоглебск, чтобы подать документы во вторую среднюю школу. А тут объявили, что Германия напала на Советский Союз. Сдав документы, я вернулась домой.
    А там согласно полученному распоряжению группе девушек и парней 1920-1924 годов рождения с лопатами и небольшим запасом харчей предстояло прибыть в село Шапкино – тогдашний административный центр района.
    - В моем понимании, - продолжает С. Ф. Пыльнева, - их хотели направить на военно-спортивную игру типа популярной у современных ребят «Зарницы». Я родилась в 1925 году, но отправилась с ними. Ведь я же была комсомолкой.
    В красивом сарафане, с лопатой и узелком с едой в руках поехала наша героиня на подводе в Шапкино. Как потом выяснилось, ей вовсе необязательно было это делать. Но, видимо, судьбе так было угодно. С. Ф. Пыльнева топала вместе с другими в Уварово, затем - Тамбов. А далее был небезопасный путь в сторону Москвы.
    Смоленск. Неподалеку от этого города довелось пассажирам эшелона наблюдать высадку фашистского десанта, видеть фрицев живьем, испытать ужас бомбежки, голод. Но состав продвигался дальше. Как, где намечалось использовать мирных граждан, вооруженных лопатами, моей героине неизвестно. Но она очень хорошо знает, что такое прятаться от налетов вражеской авиации, просить у жителей что-нибудь покушать и делиться добытым с другими, вкус вяленой соленой рыбы и кусочка кукурузного хлеба от буханки, разрезанной на 30 человек.
    Из-под Брянска, куда в конце концов прибыл состав, наших путешественников вскоре отправили домой. И что там?
    - А там колхоз, - говорит С. Ф. Пыльнева. – Пошли мы, от мала до велика, пахать, сеять, убирать, словом, делать все, что от нас требовали. Мне доверили пахать на четырех быках.
    В посевную и уборочную приходилось даже ночевать в поле – бригадир никого домой не отпускал. Однажды девчонки попросили его разрешить сходить домой, чтобы помыться. В ответ - отказ. И тогда они решились на неслыханную по тем временам дерзость – ослушаться своего начальника, одновременно опасаясь, что тот пустит в ход хворостинку. Но все обошлось.
    Помимо труда на полях приходилось золу собирать, на току работать. «А еще мы кисеты шили, расшивали их и носовые платки, носки вязали, варежки для бойцов». И делали это с большой любовью, в надежде, что, возможно, что-то попадет отцу, сыну, брату, сражавшимся с неприятелем. (у Софьи Федоровны воевали брат, отец). Иногда молодежь собиралась в старом правлении. И тогда самая голосистая из них заводила «Синий платочек», «В землянке», «Катюшу», народные песни. Говорят, что песня – душа народа. Вот и рвались девчачьи сердца вместе с мелодией к тем, кому они желали вернуться живыми и здоровыми, кого любили, кого видели в своих снах.
    Несмотря на трудное время, Соня и другие ее односельчане учились в школе. Правда учебный год начинался после полного окончания полевых работ и заканчивался с началом весенней посевной.
    - Писали мы на старых книгах, - продолжает рассказчица. – Да и полуголодное время давало о себе знать. Мы в тылу питались плохо: ели свеклу, траву, крахмал, а хлеб, хороший и плохой, для фронта был, для армии.
    … 9 мая мы отметим 65-летие Победы, будем чествовать участников былых сражений, тружеников тыла, в числе которых окажется и С.Ф. Пыльнева, и другие молодые люди военной поры (дети, подростки), которые вместе со всем народом приближали в меру своих сил бесславный конец гитлеровским планам. Огромное им спасибо за это, низкий поклон! И пусть они простят нас за то, что не всегда мы бываем к ним внимательны, добры, как они того заслуживают.
Н. ИЛЬИНА.
"Мучкапские новости" от 9 апреля 2010 года
Прокомментировало 0 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1158 посетителей

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

девятый пятый третий

riXETCgOUL

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100