деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Школа о питомцах память бережёт
Выпускник Андриановской школы 1920 года.
    Воевал от начала и до конца войны. Солдату повезло: остался жив. Но что значило быть все четыре года в постоянном напряжении, может понять тот, кто прошел войну. После войны домашние старались не бередить душу расспросами. Но иногда Василий Фёдорович всё же отвечал на вопросы дочери Клавдии и маленькой внучки Нины, рассказывал, как ему воевалось. Их воспоминания и легли в основу ещё одного рассказа о Великой Отечественной.
    ...После мобилизации воин попал в железнодорожные войска. Неразбериха в первые дни войны. Но приказы не обсуждались. Если состав посылался куда-то для вывоза ценного оборудования, людей, то ехали навстречу врагу. Самолёты фашистов били по железной дороге, приходилось ремонтировать разбитую насыпь и собирать по частям рельсы, чтобы вывезти нужный груз с опасной территории. А когда начали готовиться операции по разгрому врага, доставляли боеприпасы, оружие и военную технику на фронт. Грузы возили по всем направлениям. Так осенью 1941-го - первого года войны - доставляли много грузов к Москве. Потом были Сталинград, Курск, Ленинград, Киев… Состав, идущий на фронт, пропускали в первую очередь. Перед самым фронтом особенно нужна была бдительность. Держали наготове автоматы, настраивали зенитки на специальной платформе, следили за обстановкой в небе и около железнодорожной полосы. Когда железнодорожные пути проходили рядом с линией фронта, попадали под бомбёжки с воздуха, артобстрелы, могли прорваться и танки к железнодорожному полотну.
    Из рассказов отца дочь Клавдия Васильевна запомнила имена и фамилии андриановцев, служивших с ним: Пётр Павлович Попов, Андрей Фёдорович Кобзев, Алексей Лопатин, который погиб, решив отправиться на передовую: по пути следования на фронт, состав, в котором его везли вместе с другими новобранцами, попал под бомбёжку. А все остальные андриановцы продолжали нести службу в своей железнодорожной части до конца.
    Очень запомнилось Клавдии Васильевне и то, как её матери, Марии Михайловне, случайно удалось получить весточку и узнать, что состав будет стоять некоторое время на погрузке на одной из ближайших станций. Женщина смогла собрать продуктов для мужа и передать с односельчанами. Эта посылка, вместе с другими, присланными для земляков- андриановцев подарками, была большой радостью для Василия Фёдоровича, так как воины-железнодорожники нередко были лишены возможности вовремя получить свой паёк и очень страдали от голода. Хроническим было и недосыпание. Круглосуточное несение караульной службы длилось в течение всех лет войны. В 1944-1945 годах Василий Фёдорович со своей железнодорожной частью доставлял военные грузы к местам боевых действий в Западной Европе. Назад на платформах перевозили разбитую в боях технику, а в теплушках- демобилизованных солдат. После подписания мира была ещё и длительная поездка в Австрию – вывозили в СССР породистых лошадей.
    Ратный путь Василия Фёдоровича отмечен боевыми наградами. После демобилизации вернулся он в деревню, где проработал долгие годы в колхозе. Был звеньевым, бригадиром, незаменимым работником, если нужно было выполнить какое- либо ответственное задание. И трудился в колхозе до глубокой старости, пока позволяли силы. О себе у своих односельчан он оставил самую светлую память.

Выпускник школы 1928 года.
    Повестку, как и отчиму, Василию Фёдоровичу Егорочкину, тоже принесли в самом начале войны. По распределению попал служить на военный аэродром. Как водитель он должен был обслуживать взлётно- посадочную полосу.
    Вначале было Подмосковье: немцы шли лавиной на столицу. В первое время самолётов было недостаточно, чтобы противостоять противнику. Когда лётчик возвращался из полёта и сажал свою крылатую машину, срочно начинались обследование и, если нужно, ремонт: клепали, сшивали, то есть делали всё, чтобы самолёт вновь был годен для полётов. Уже к началу наступления Красной армии под Москвой стало появляться всё больше и больше новых машин, и полёты продолжались круглосуточно: сторожили небо, не давали врагу прорваться к Белокаменной с воздуха.
    Нередко воздушный бой завязывался недалеко от аэродрома, куда пытались прорваться вражеские самолёты, чтобы уничтожить машины, готовые к полётам, и разбомбить саму взлётную полосу. Поэтому, как и все на аэродроме, техники были во всеоружии: рядом всегда находился автомат.
    И всё-таки, как вспоминал ветеран, чувствовалось, что нарастает мощь нашей армии. Появлялись новые и новые самолёты. Они были более неуязвимыми и скоростными. В обязанности Ивана Николаевича, кроме ремонта, входило освещение взлётной полосы прожекторами, установленными на автомобиле. Когда боевые машины из ночных заданий возвращались на аэродром, подвозил бомбы для загрузки самолётов.
    Трудными были зимы 1942 и 1943 годов: во время снежных заносов нередко расчищали лётное поле вручную. В 1944 году появилась американская снегоуборочная техника на аэродромах, и служба техников была немного облегчена.
    Военные аэродромы перемещались по мере продвижения фронта к западу. И новые места часто были неподготовленными: в лесу, на больших полянах, быстро готовили полосу для разбега самолёта, маскировали, делали укрытия- блиндажи, устанавливали палатки. Тогда много зависело от того, насколько ответственно обслуживающий состав подготовил самолёт и условия для нормального взлёта в небо, помог посадить машину в сложных условиях после полёта на приспособленный аэродром.
    После Москвы Иван участвовал со своим авиаполком в освобождении Воронежа, Харькова, Киева. Все это время постоянно менялся лётный состав, гибли самолёты, пилоты. Во время налётов вражеской авиации теряли кого-то и из обслуживающего состава: и часть после себя, уходя на запад, оставляла могилы погибших однополчан. Со своими товарищами Иван Николаевич дошёл до Белой Церкви. Отсюда они готовили полёты для бомбёжки фашистских укреплений в Чехии, Германии.
    Близ Киева и закончилась военная служба Ивана Николаевича. В 1946 году он вернулся домой с военными наградами и где до самой пенсии работал водителем.

Выпускник Андриановской школы 1938 года.
    Дмитрий Васильевич ДЕМИН. До войны служил срочную на Камчатке, где был командиром артиллерийского расчёта. Осенью 1941 года часть перебросили под Москву.
    Здесь он выполнял особо важные разведывательные задания. Когда готовилось решающее наступление под Москвой, ему доверено было доставить в штаб партизанского отряда под Брянск секретный пакет. На случай, если немцы перехватят связного, он должен был взорвать документ вместе с собой. Тёмной морозной ночью самолёт пересёк линию фронта и уже находился над брянским лесом, где ждали посланца партизаны. Но и фрицы не дремали. Они тоже приготовились к встрече. Летящий к земле парашютист был ранен. Оставались минуты до решения: взрываться или всё-таки партизаны помогут. Так и вышло, бойцы партизанского отряда отбили курьера, пакет попал в штаб. Раненому была оказана медицинская помощь, а через несколько дней на маленьком «кукурузнике» Дмитрия Васильевича успешно переправили за линию фронта, где он уже долечивался в госпитале.
    После победы под Москвой полк, где он служил, перебросили к Сталинграду. Затем боец освобождал. Харьков, Западную Украину, Венгрию, Румынию, дошёл с боями до австрийского города Грац. Хотя в конце мая, казалось, военные действия не велись, полк, находившийся в этом городе, был обстрелян с воздуха, предположительно, американцами. Многие ребята погибли, а Дмитрия Васильевича ранило в очередной раз. Он имел множество различных ранений: только одна рука не имела отметин от пуль. За боевые заслуги он удостоен орденов Славы I и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны. Награждён многими медалями. В 1946 году герой войны возвратился в родную Андриановку, где встретил свою судьбу – Тамару Тимофеевну Андрианову, которая в годы войны, как и все дети её возраста, трудилась для Победы. Она на войне потеряла отца- Тимофея Андрианова и брата Юрия Тимофеевича, поэтому не просто полюбила молодого человека, а со всем пониманием старалась окружить вниманием, заботой, чтобы ему как можно реже вспоминалось пережитое. Вместе построили свой дом, вырастили сына, много трудились. Он - ответственный работник райисполкома, Тамара Тимофеевна – ветеринарный врач колхоза.
    В 1991 году Дмитрия Васильевича не стало, но имя его увековечено в школьной Книге памяти. Тамара Тимофеевна, сын Вадим Дмитриевич и внуки берегут память о родных фронтовиках, делятся воспоминаниями.
    К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне труд Тамары Тимофеевны в тылу отмечен ценным подарком и юбилейной медалью.

А.Асташкина
д.Андриановка

Мучкапские новости" от 3 декабря 2010 года
Прокомментировало 1 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1652 посетителей

Прокомментировал елена - 12 Mar 2012 12:08 am
выпускники 20 и 28 года: 1 - василий федорович егорочкин, а как фамилия ивана николаевича?

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

первый первый второй

ZBGGFuWvpQ

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100