Память о прошлом. А.В. Любовшина
    Разгорелась весна в этом году буйным цветом. Вода погреба залила, над лесом, садами хлопочут птицы; над рекой дрожит тонкая дымка.
    С приходом весны хорошо становится жить — ожидаешь чего-то нового.
    Люди возле земли заволновались, засуетились. Но все ещё случаются легкие заморозки, которые незаметно (ночью - ну чистые разбойнички!) схватывают траву, цветы. В утренний час беру в руки белый цветок, хочу согреть его в ладони, а он переломился.Любовшина Однако уже скользят легкие утренние лучи солнца, согревают, бережно обнимают Землю, превращают изморозь в прозрачные росинки; засияла Земля каменьями самоцветными. Я как будто попала в какой-то по моему вкусу построенный рай. Замечательный вокруг простор!
    Иду легкой, радостной дорогой по уютной улице. Сегодня в школе субботник. Совместный труд объединяет. Предстоит особенно важная задача: я и мои одноклассницы занимаемся исследовательской работой по изучению истории родного края. Хоть и малая моя родина, но история её очень интересна и достойна.
     Учителя взбудоражили нас таким сообщением: оказывается, в нашей деревне жил единственный на весь район Герой Социалистического Труда Анна Васильевна Любовшина. Поспешили мы к Валентине Федоровне Кулаевой, работавшей с Любовшиной много лет. Со слов Валентины Федоровны, Анна Васильевна была необыкновенной труженицей. С 1948 года работала свинаркой в колхозе. В 60-80 годы XX века это был самый уважаемый человек в районе. За добросовестный труд и высокие показатели Анна Васильевна была удостоена высшей награды СССР — Ордена Ленина!
    “Да она буквально жила на работе, - вспоминает Валентина Федоровна, -начинался опорос - Анна сутками находилась рядом с животными. Согревала слабых, подкармливала их, падёж скота случался крайне редко. Поросятки выходили у неё самые крепенькие, чистенькие. К людям всегда внимательна, поможет, утешит, на всех полноты сердечной хватало! А теперь нет её рядом вот уже несколько лет...”
    Мы поинтересовались у Валентины Федоровны Кулаевой: где же похоронена Анна Васильевна. На местном кладбище нет её могилки - мы все кладбище обошли.
    «На нашем кладбище и похоронена, вот только никто «не озвучит» места захоронения: крест без надписи, скромный памятник- в сарае дома, где жила Анна Васильевна, валяется. Приёмная дочь купила, а установить не удосужилась, да и могилка заросла. Муж мой был жив - обихаживали ее, а умер - все поросло, у меня сил нет порядки наводить», - заключила Валентина Федоровна.
    Конечно же, мы с девчонками отыскали последнее пристанище замечательной землячки. Действительно, «бесхозной» оказалась могилка.
    И вот сегодня мы решили всё привести в порядок, «озвучить» могилку - поставить скромную плиту. Трудились с каким- то внутренним ликованием: не должны мы, нынешние, забывать прошлое, если б не было их, наших прародителей, – не было бы и нас! С цепким бурьяном справились, а вот поросль клена голыми руками не возьмешь.
    Со стороны дороги нас заметили мальчики-старшеклассники, конечно, завернули к нам. В руках топорики - клёну не поздоровилось! В считанные часы могилка засветилась, поставили плиту, вскопали землю под цветы. Нарциссы зелеными гвоздиками выстроились- пусть все знают, вспоминают прекрасную женщину - труженицу, Героя Социалистического Труда Анну Васильевну Любовшину.
    Мы помним о них ... Не будем сушить душу пустыми словами, помолчим... Наше молчание и есть наша память о прошлом
Анна НИКИТИНА
ученица 11 класса МОУАндриановской СОШ.
Перепечатано с сайта Газеты Тамбовщины
Прокомментировало 1 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 697 посетителей

Прокомментировал Андрей - 21 Nov 2015 06:05 pm
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

седьмой второй восьмой

Q0AzOZUYAT

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня