Между прочим, «серьезным» изучением смеха ученые занимаются с 70-х годов прошлого века: тогда при университете Лос-Анджелеса была организована целая кафедра проблем смеха. Ее сотрудники исследовали механизмы «смехообразования» и возможность использовать смех для лечения людей. Сейчас в США насчитывается более 600 специалистов-смехотерапевтов - их называют гепатологами. По эффективности смех можно сравнить разве что с хорошей аэробной нагрузкой: он «задействует» 80 групп мышц.
Движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, снимает некоторые виды головной боли. Как и при занятиях физическими упражнениями, в процессе смеха незначительно повышается кровяное давление (которое в последствии понижается), учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина. Оптимизируется дыхание, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей. Автоматически улучшаются и самочувствие человека, и его настроение.
Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Некоторые специалисты уверяют, что конечный эффект смеха примерно равен эффекту йоговской дыхательной гимнастики. Ведь мы не зря радуемся, когда захворавшие люди начинают веселиться, смех реально увеличивает сопротивляемость недугу. И этому имеется вполне материальное объяснение: хохот «подстегивает» выработку лимфоцитов (клетки, борющиеся с инфекцией) и эндорфинов (вещества, блокирующие боль). Еще основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества-антистрессоры.
Но хорошо тем, у кого с чувством юмора все в порядке. А если оно напрочь отсутствует? Прежде всего знайте: чувство юмора и способность смеяться - это не одно и то же. Центр, отвечающий за наше умение веселить окружающих, расположен в лобной доле левого полушария головного мозга и связан с центром речи. Потому ученые говорят о морфологической и генетической предрасположенности к юмору. А вот смех - это один из механизмов адаптации человека к среде обитания. Его считают показателем душевного и физического здоровья. Поэтому, если в неспособности шутить нет ничего страшного, то неспособность смеяться вместе со всеми - тревожный признак, говорящий как минимум о пребывании в состоянии хронического стресса.
В общем, факт остается фактом: широкая улыбка и радостный смех сегодня стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек.