Данный материал был когда-то опубликован в газете "Мучкапские новости".
Темой происхождения фамилий я заинтересовалась в связи с намерением найти корни своих предков. В литературе, посвященной теме генеалогии, я параллельно просматривала сведения о фамилиях мне знакомых, тех, что часто слышала в Мучкапском районе, и наконец составила некоторое представление о происхождении его населения.
Местность, где сегодня расположен Мучкапский район, была незаселенной почти до 15 века, эти степи были частью Дикого поля. Если сегодня выйти за околицу и взглянуть на бескрайние просторы, можно представить, что было здесь до того, как люди распахали землю, посадили деревья и проторили дороги. Была равнина, где только травы и цветы, небольшие озера да курганы богатырей, выезжавших в Дикое поле, чтобы сразиться с достойным противником, стяжать славу и добычу.
Люди равнодушно смотрят на знакомый пейзаж, не задумываясь о том, кем были их предки, осмелившиеся покинуть обжитые земли, где княжеские дружины оберегали хлеборобов, и приехавшие в Дикое поле, чтобы поблизости от кочевников строить крепостцы и распахивать целину, эту прекрасную и опасную степь, а может быть кто-то из них сам поневоле прибыл из орды на службу Ивану Грозному, взявшему Казань. Сюда же бежали от крепостного гнета самые вольнолюбивые русичи, становились казаками… Это сейчас, сидя в дребезжащем автобусе и глядя на ряды осинок вдоль обочины, думаешь, что мир скучен и прост, а нашим предкам скучать не приходилось.
Так кем же были предки сегодняшних мучкапцев? Существуют науки, которые помогут ответить на этот вопрос. Ономастика (от греческого «noma» - "имя") - раздел языковедения, изучающий имена собственные: названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений. Один из разделов ономастики антропонимика (от греческого antr, opos — человек и onyma — имя) изучает происхождение, изменение, географическое распространение, социальное функционирование и т.п. собственных имён людей. Данные антропонимики используются в языкознании, истории народов, социологии и др.
* * *
Фамилии распространенные в Мучкапском районе делятся на две группы: имеющие славянскую корневую основу: собственно русские (куда входят и фамилии казаков - героического воинского сословия, а по мнению некоторых ученых особого субэтноса ), украинские, белорусские, болгарские. И восточного происхождения (по большей части татарские).
Я не буду говорить о фамилиях, понятных каждому. Интереснее проанализировать те, смысл которых надо расшифровывать. Например, фамилия Чурилов несомненно имеет в своей основе слово Чур. Чур – дохристианское славянское божество, олицетворяющее умерших предков, которым молились, надеясь на то, что пращур даст потомкам свою защиту и силу. Если вы возьмете в библиотеке книгу былин, то прочитаете про богатыря с дохристианским именем Чурило, который отличался удалью и любовью к красным девицам. Изображения Чура ставили на межах между наделами и княжествами, обычай дошел до сегодняшнего времени – теперь ставят просто пограничные столбы на границах, хотя уже не помнят о Чуре. Фамилия Чурсины – Чура сыны.