деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Андриановская история
Этот раздел был создан и обновляется при поддержке Фокина Андрея
             
 

Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

       Главной достопримечательностью нашего края является река Ворона. С неё-то и начинается наша современная история. Ворона известна издавна, в предании говорится, что войска знаменитого царя Дария доходили до слияния рек Вороны и Хопра во время походов на скифов. Там, где сейчас мы живем, хозяйничали кочевые племена скифов, половцев, хазар.
       История XV-XVI веков не коснулась этого края. Берега низовьев Вороны были в стороне от исторических событий. Край был очень глухим, болотным, малодоступным для сообщения. Лишь орлы и вороны слетались сюда на высокий берег для дозора за очередной жертвой, оглашая окрестности криками. Очевидно, название реки Ворона взялась от словосочетания «воронья река». На территории Мучкапского района имеются курганы. В 60-х годах XX века археологической экспедицией обнаружены остатки захороненного в кургане человека, жившего 4000 лет тому назад.
       Судя по грамотам Рязанских митрополитов Феогноста и Алексея, в далеком XIII веке река Ворона была границей между Татарской и Золотой ордой и княжеством Рязанским. И можно допустить, что раздельная граница тогда считалась, конечно, и по нижнему течению реки Вороны, как представляемую собой многоводную, глубокую реку с крутыми и высокими берегами, с густым лесом и топкими болотами. Это была природная граница и, очевидно, не требовалось устройства тынов, валов, крепостей, караулов. Здесь не было ни сел, ни деревень, только изредка можно было наткнуться на след охотника.
       Начиная с 14 века, по берегам Хопра и Вороны было известно становище «Червленый яр», где равные поселенцы: бортники, скотоводцы - занимались «вальным житьем».
       После освобождения России от татаро-монгольского ига заселение юго-востока усилилось. Этому способствовал разразившийся в конце XVI века 1597 году сильный голод. Дворяне и бояре отпускали холопов на все 4 стороны. И они, боясь попасть снова в кабалу, направлялись в малозаселенные местности. Именно тогда шла вербовка мастеровых в центральных губерниях для строительства на южных рубежах русских земель крепостей, сплава леса, строительства верфей и кораблей.
       Большой интерес в изучении истории нашего края представляет доклад Председателя Тамбовской губернской ученой архивной комиссии А.Н. Нарцова на заседании 12 марта 1901 года "Древнейшая история тамбовского края по греческим писателям"
       Историки пишут о том, что ещё в середине XVIII века наш край был глушью, диким, малодоступным местом, в стороне от исторических движений. Правда, рыбаки, охотник, бортники, уже освоили к тому времени этот край. Первые крупные поселения начали появляться после середины XVIII века. Точные даты возникновения Андриановки и Заполатово доподлинно неизвестны. Если с Заполатово всё более-менее ясно - 1723 или 1777-78 гг, то с Андриановкой сложнее - официальная дата - 1816 г. вызывает большие сомнения - на карте Тамбовского наместничества 1792 г. деревня уже присутствовала, хотя была обозначена как Андреевка.

    Близкое соседство с другими районами Тамбовщины, губерниями и областями России, а позднее и стремление властей к укрупнению/разукрупнению административных единиц способствовало тому, что с годами "районная и областная принадлежность" деревни неоднократно менялась. Учитывая, что возможная дата основания с.Заполатово - 1723 г., историю изменений принадлежности Андриановки и Заполатово укажем с этого периода.
    По указу Петра I от 29 мая 1719 г. территория Тамбовского края была полностью причислена к Азовской губернии и разделена на провинции: Тамбовскую и Шацкую. Тамбовская провинция включала в себя уездные города Борисоглебск, Тамбов и др.
     В 1725 г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую и существовала в неизменном виде до 1775 г., когда была проведена новая административная реформа.
    Согласно «Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. произошло разукрупнение губерний, их число увеличилось более чем вдвое и к концу правления Екатерины II составляло 50 единиц.
    16 сент. 1779 г. был издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов». В их числе был и Борисоглебский. Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло по указу Екатерины II от 4 февр. 1780 г. Правитель Тамбовского наместничества формально подчинялся Рязанскому генерал-губернатору.
    В конце 18-го в. была проведена новая административно-территориальная реформа. По указу императора Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии» Тамбовское наместничество было переименовано в губернию.
    14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.
    16 июля 1928 г. был определен состав округов 6, а 30 июля 1928 г. утверждена сеть районов. Состав округов ЦЧО был окончательно утвержден постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. 7 ЦЧО включала 11 округов: Белгородский, Борисоглебский, Воронежский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский, которые, в свою очередь, делились на 178 районов. На территории бывшей Тамбовской губернии было создано три округа: Борисоглебский, Козловский и Тамбовский. Борисоглебский округ включал 14 районов, Козловский округ - 19 районов,Тамбовский округ -17 районов: Алгасовский, Бондарский, Громовский (Соседский), Земетчинский, Инжавинский, Кирсановский, Моршанский, Мучкапский, Пересыпкинский, Пичаевский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Ржаксинский, Сампурский, Тамбовско-Пригородный, Уваровский.
    23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации округов», согласно которому районы переходили в непосредственное подчинение областному центру - Воронежу.
    Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 г. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на две области: Воронежскую - с включением в нее, в основном, районов ранее существовавших Воронежской и Тамбовской губерний, и Курскую - с включением в нее районов бывших Курской и Орловской губерний. В состав Воронежской области вошло 89 районов, в их числе и Мучкапский. Город Тамбов вошел в состав Воронежской области как город областного подчинения.
    27 сент. 1937 г. ЦИК СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в г. Тамбове и Воронежскую с центром в г. Воронеже. В состав Тамбовской области вошли 48 районов: 26 - из Воронежской и 22 - из Куйбышевской, а также г. Пенза. Ламский, Сосновский, Староюрьевский районы вошли в состав Рязанской области. Андриановка в составе Мучкапского района осталась в составе Воронежской области.
    В ноябре 1938 г. в Воронежской области образованы новые районы, в их числе Шапкинский с центром в с. Шапкино (за счет разукрупнения Мучкапского района) .
    4 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую. К 24 районам, оставшимся в составе Тамбовской области, были присоединены 14 районов Воронежской области, в их числе Мучкапский, Уваровский, Шапкинский.
    В связи с образованием Балашовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 янв. 1954 г. из Тамбовской области в ее состав были переданы два района - Мучкапский и Шапкинский (хотя у рожденных в тот период в паспортах стоит - Тамбовская область).Карта Мучкапского района
    В дек. 1956 г., Мучкапскому району был передан ликвидированный Шапкинский район.
    На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 г. была упразднена Балашовская область. Мучкапский район, входивший в ее состав, в 1957 г. вошел в состав Тамбовской области.
    Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февр. 1963 г. было проведено укрупнение сельских районов и изменение подчиненности городов и районов Тамбовской области. Вместо существовавших ранее 26 районов образовано 13 сельских районов. Территории упраздненных районов были соответственно переданы: ...Мучкапского - Уваровскому...
    На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. «Об изменении в административно-территориальном делении Тамбовской области» решением Тамбовского облисполкома от 13 янв. 1965 г. бывшие сельские районы были преобразованы в районы. Одновременно были образованы новые районы: ... Мучкапский (центр - р. п. Мучкапский), ...

    Подытоживая вышенаписанное, Андриановка и Заполатово в разное время были в составе:
29 мая 1719 г. 1725 г.- Тамбовской провинции Азовской губернии
1725 г. - 16.09.1779 г. - Тамбовской провинции Воронежской губернии
16.09.1779 г. - 12.12.1796 г. - Борисоглебского уезда Тамбовского наместничества.
12.12.1796 г. - 14.05.1928 г.- Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
14.05.1928 г. - 23.07.1930 г. - Мучкапского района Тамбовского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.
23.07.1930 г. - 13.06.1934 г. - Мучкапского района Тамбовского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.
13.06.1934 г. - ноябрь 1938 г. - Мучкапского района Воронежской области.
ноябрь 1938 г. - 4.02.1939 г. - Шапкинского района Воронежской области.
4.02.1939 г. - 10.01.1954 г. - Шапкинского района Тамбовской области
10.01.1954 г. - декабрь 1956 г. - Шапкинского района Балашовской области
декабрь 1956 г. - 19.11.1957 г. - Мучкапского района Балашовской области
19.11.1957 г - 1.02.1963 г. - Мучкапского района Тамбовской области
1.02.1963 г. - 13.01.1965 г. - Уваровского района Тамбовской области
с 13.01.1965 г. и по сей день - Мучкапского района Тамбовской области

Наш край       Заполатово       Андриановка

 

Статьи

Карты

1792, 1800, 1823,
1843, 1870, 1871,
1876, 1903, 1911,
1914, 1923, 1941,
1964
 
           
   Rambler's Top100