деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Назад

Василий Михайлович
Петрово-Соловово

Вперед

 
       

Большую роль в истории Андриановки сыграл Василий Михайлович Петрово-Соловово, который являлся помещиком, его же семье принадлежал "барский дом", небольшие остатки которого можно увидеть и сейчас в поселке ЦИК Коммуны СССР.
       Известно, что Василий Михайлович Петрово-Соловово был избран в третью Государственную думу от Тамбовской губернии. Он входил во фракцию октябристов, занимал пост председателя думской аграрной комиссии. Это был высокообразованный, умный дворянин. В историю России и Тамбовской области он вошёл, как государственный и общественный деятель, награждён многими орденами.
       Фамилию Соловово своему роду дал Иван Тимофеевич Соловой, участвовавший в 1574 в походе Ивана Грозного на Серпухов, а Петрово - его дед Петр Федорович. Ивана Тимофеевича звали "Иван Соловой Тимофеев сын Петрова".
       Родился Василий Михайлович 27 декабря 1850 года в Санкт-Петербурге. Его родителями были Петрово-Соловово Михаил Федорович 1813-1885. Гвардии полковник, мать - Сухово-Кобылина Евдокия Васильевна (1819-1893). Он был племянником известного писателя, академика РАН Александра Васильевича Сухово-Кобылина.
       Василий Михайлович был женат на Софье, старшей дочери князя, московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова (1829-1902). 7 июня 1879 г. (вероятнее всего, в Наре) у них родилась Мария. Восприемниками (крёстными) девочки стали потомственный дворянин Михаил Федорович Петрово-Соловово и княгиня Мария Павловна Щербатова.
       Среднее образование Василий Михайлович получил в Карлсруэ - в Германии. В 1874 году закончил историко-филологический факультет Московского университета и был оставлен на два года “для занятия теорией и историей изящных искусств”. В 1878 кандидат Московского университета. С 1880 года занимал пост Почётного мирового судьи Тамбовского уезда. В 1887 - 1908 годах (до самой смерти) - тамбовский уездный предводитель дворянства. Как публицист, печатался в “Русских ведомостях”. С 1895 года являлся постоянным участником всероссийского земского сельскохозяйственного съезда, либерального кружка “Беседа”, съездов земцев-конституционалистов. В.М. Петрово-Соловово был крупным землевладельцем, владевшим в Кирсановском и Тамбовском уездах 40 тысячами десятин земли, в том числе и в Мучкапской волости. Вместе с тем, он имел прогрессивные взгляды и слыл сторонником созыва народного представительства и ограничения власти самодержавия. В 1904 году началась война России с Японией, и В.М. Петрово-Соловово призывал объединить все силы на борьбу с врагом и, хотя бы временно, прекратить оппозиционную деятельность.
       В 1905 году Василий Михайлович возглавил Тамбовское отделение вновь созданной партии “Союз 17 октября”, а в 1906 году его избрали членом Московского ЦК этой партии.
       В Санкт-Петербурге Петрово-Соловово имел несколько шикарных домов, но он часто посещал свои имения и вёл активную жизнь в губернии: был председателем Тамбовского отделения Российского музыкального общества, членом попечительских советов ряда учебных заведений г. Тамбова. Умер он 22 июня 1908 года в Санкт - Петербурге.
       Его имение в д. Андриановке Мучкапской волости процветало до революции. После 1917 года в одном из домов размещалась ЦИК Коммуны. Из воспоминаний старожилов известно, что на Масленицу “сам барин” любил приезжать в имение. Одаривал слуг, семью управляющего и устраивал гулянья с катанием на лошадях, с блинами и медовухой. Однажды снег на Масленицу уже стаял, и барин приказал посыпать горку и дорожки для катания лошадей... сахаром. В имении были замечательная ухоженная роща и сосновая аллея. В 1925 году имение было занесено в реестр охраняемых государством памятников архитектуры. К сожалению, поздно - имение было разграблено и многие постройки сожжены дотла.
       Близ Андриановки есть на реке Вороне место, которое называется “райским”. По преданию, от барского дома, располагающего на горе, вниз к дубовой аллее на берегу Вороны вели ступени, сделанные из мрамора. Однако никаких фактов, подтверждающих это, не осталось, лишь несколько старых, пораженных молниями дубов. Говорят, что это было одно из самых излюбленных мест отдыха Василия Михайловича Петрово - Соловово.

Перепечатано из газеты Мучкапские новости

   Rambler's Top100