деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Назад

Вы родину страстно любили и жизнь за нее не щадили

 

Вперед

 

В гостях у газеты “Мучкапские новости” группа “Поиск” Андриановской средней школы

60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

            Память - связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Как можно понять, почувствовать значимость прошлого? Конечно же, изучая историю, воссоздавая образно события. Можно заставить себя пережить хотя бы на мгновение то, что пережили участники героических сороковых годов, если воссоздать хотя бы несколько минут чьей-то жизни...
      Такая задача стояла перед учащимися и учителями, когда разрабатывался проект подготовки к 60-летию Победы. Среди предполагаемых мероприятий были как новое, так и традиционные, одно из которых - посвящать защитникам Отечества свои рассказы, песни, сочинения, стихи. Другое - проводить недели памяти. Вот уже несколько раз они проводятся в школе по истории под девизом 60-летия Великой Победы. Вспомнить все и никого не забыть - такова задача коллектива учителей и школьников.
      Мы шли фронтовыми дорогами, которыми прошагали наши отцы и деды, пели их песни. На уроках-реквиемах говорили о героических традициях нашего народа, полководцах, начиная с князя Святослава и заканчивая маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.
      Накануне 23 февраля прошел традиционный День защитника Отечества с посвящением ребят в юнармейцы, с солдатским обедом, песнями военных лет, звучавшими на переменах. А к концу занятий пришла полевая почта - каждый защитник Отечества получил солдатский треугольник - письмо.
      Продолжается поисковая работа. Находятся новые документы, фотографии, ведутся записи скудных сведений о фронтовиках, ушедших из жизни. Учащиеся 10-11 классов готовят и защищают рефераты о Великой Отечественной войне.
      Школа принимает самое активное участие в региональных и районных конкурсах, посвященных 60-летию Победы.
      Впереди еще много интересных и значимых дел: посадка дерева памяти, акция “Солдатский платок”. Идет подготовка литературно музыкальной композиции, посвященной нашим землякам.
      Пусть наши дела будут маленькой данью всем, кто отстоял Свободу Родины. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто!
Г. ЗАХАРОВА.

ЗДРАВСТВУЙ. Я ВЕРНУЛСЯ!Кобзев И.Г.

      В красноармейской книжке Ивана Гавриловича Кобзева, являющейся сейчас семейной реликвией, краткие записи хранят память о тех огненных дорогах, которыми прошел солдат. 16 сентября 1942 года для восемнадцатилетнего юноши начался новый отсчет времени: он был мобилизован на войну. Вначале были пятимесячные курсы молодого бойца. Деревенскому парню не составило особого труда освоить военные машины, потому что с детства он любил возиться с техникой.
      С февраля 1943 года начался боевой путь солдата в качестве командира пулеметного отделения 375 стрелкового полка. Этот полк был в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского. С товарищами по оружию Иван Гаврилович освобождал Южную Украину, Крым. В задачу пулемётчиков входило, заняв высоту, прикрывать наступавшую пехоту. Случалось, что артиллерия врага, огрызаясь, била прямой наводкой по огневой пулемётной точке. Рядом погибали товарищи, но Иван оставался в строю.
      Трудные фронтовые дороги... Они проходили через поля сражений. Здесь не было асфальта. Распутица. Пулемётчик должен быть всегда при оружии: починить, смазать и идти вперед. Местные жители освобожденных населённых пунктов, однополчане помогали протащить технику, орудия. Но ни весеннее бездорожье, разлив рек, ни мощные укрепленные оборонительные сооружения врага не могли остановить наступление советских войск. Каждый день приносил радостные вести. Иван Гаврилович помнит, каким счастьем было для него и товарищей по оружию узнать, что соседний 2-й Украинский фронт на огромном участке вышел к реке Прут - государственной границе с Румынией. А в это время войска, в которых служил Иван Гаврилович, вышли к Южному Бугу. Были освобождены Николаев, Одесса. А дальше боец прошел фронтовыми дорогами по Западной Европе.
      Победа давалась дорогой ценой. Из редевших после жестоких боёв отделений, взводов создавались новые . В феврале 1944 года Иван был назначен командиром пулемётного взвода нового стрелкового полка, который дошел до Будапешта. Здесь 3-й Украинский фронт попал под сильный контрудар - немцы пытались разгромить его и восстановить оборону на Дунае. Но воины с честью выдержали трудное испытание.
      А дальше было освобождение Венгрии, ее столицы Вены, немецких городов. Вот и столица Германии. Близок был День Победы. И он настал! Вместе с боевыми товарищами Иван Гаврилович брал Берлин.
      Но до возвращения домой было ещё далеко. 968-й стрелковый полк, в котором воевал командир пулемётного взвода Кобзев, получил приказ отправиться на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях с японскими оккупантами. После капитуляции Японии служба продолжалась до 1947 года.
      В военном билете ветерана написано, что он не имеет ранения. Но кто измерил кровоточащие душевные раны, полученные при виде разоренных городов, деревень, убитых соотечественников, погибших товарищей по оружию. В одном повезло солдату - ему не пришлось испытать горечи отступления.
      И, наконец, после всего пережитого - долгая дорога домой. Казалось, эшелон медленно катится на запад, туда, где остался дом. От станции добирался на перекладных. Вот и пригорок, с которого видна, как на ладони, Андриановка. “Здравствуй, я вернулся!” На груди выгоревшей гимнастёрки поблёскивали звеневшие медали за ратный труд в Великой Отечественной войне.
      Всю послевоенную жизнь Иван Гаврилович прожил в родной деревне, работал механизатором. Рядом с ним уже более 50 лет в радости и горе его жена Татьяна Васильевна. Вырастили двоих сыновей, радуются внукам.
      Низкий поклон Вам за Ваш доблестный ратный труд, Иван Гаврилович!
Е. ЕСИКОВА, 10 класс.

... НО БАРАНКУ НЕ БРОСИЛ ШОФЕРПыльнев В.С.

      Для семьи Пыльневых война началась задолго до 22 июня 1941 года. Милитаристская Япония после оккупации Северо-Восточного и Северного Китая вышла к границам СССР. В июле 1938 года в районе озера Хасан произошло нападение японцев на советские пограничные войска, закончившееся полным разгромом агрессоров. Именно здесь воевал один из братьев Пыльневых - Иван, а погиб он на острове Ханка.
      Следующим, уже в начале Великой Отечественной войны, стал другой брат - Григорий, который пропал без вести под Харьковом в 1941 году. Такая же участь постигла и Василия, но уже под Курском. Еще один брат Николай был офицером, с боями прошел от Сталинграда до Черного моря. Но тоже погиб при взятии Керчи. Пришла похоронка и на пятого брата - Александра, погибшего в июне 1944 года при освобождении города Могилева.
      И только один из шестерых братьев Пыльневых - Василий (на снимке вверху) вернулся с фронта домой, пройдя войну от начала и до конца (в семье Пыльневых было два родных брата Василия).
      ...В армию Василия призвали в октябре 1940 года. Служить пришлось в Белоруссии, недалеко от западных границ. С первых дней войны немцы стремительно двигались вперед. Их танки и моторизованные соединения уже через сутки продвинулись вглубь территории СССР на 130 километров.
      Войска Западного фронта вскоре попали в окружение. Однако окруженные части упорно сдерживали врага, навязывали ему свои правила. Отдельными группами с боями они выходили из окружения. Удалось выйти и Василию.
      В районе Можайска был создан новый рубеж обороны. И уже в середине октября 1941 года войска Западного фронта приняли на себя удар немецко-фашистских соединений на основных путях к Москве.
      Василий Пыльнев был водителем, как и до войны. На своей “полуторке” он подвозил снаряды, людей. Сколько машин ему пришлось поменять, подсчитать трудно. Они, как и люди, тоже попадали под бомбежку, артиллерийский обстрел, подрывались на минах. Иногда Пыльневу, подвозя снаряды к передовой, приходилось лавировать между воронками от бомб и снарядов, чтобы доставить груз по назначению.
      Немцы рвались к Москве. Они бросали в бой все новые и новые силы. Но им не удалось прорвать оборону ни на одном участке фронта. А уже в декабре 1941 года войска Западного фронта перешли в наступление и освободили от врага города Клин, Яхрому, Калинин и другие. Успешно, но с большими потерями шло наступление и на других направлениях под Москвой. Фашистов удалось отбросить на 100-150 километров от столицы.
      ...Дни и ночи не выпускал из рук баранку военный шофер Пыльнев. На своей машине боевыми путями-дорогами он возвращался в Белоруссию, где служил до войны. Потом фронтовые дороги прошли по странам Европы и привели Василия Сергеевича в Берлин. Когда закончилась война, он еще год служил в Германии. Здесь грузовой автомобиль он сменил на легковой, на котором возил двух майоров- конструкторов из авиационного КБ. За рулем этого автомобиля он и снят около рейхстага (на снимке внизу).
      После демобилизации В.С. Пыльнев вернулся в Андриановку, где и прожил до конца своих дней. Вместе с сыном создал крестьянско-фермерское хозяйство, где трудился последние годы.
      Все смог преодолеть воин-освободитель: натиск врага, окружение, длинные фронтовые дороги, послевоенную разруху, развал страны, построение нового общества...
      Но неумолимым осталось время, его пока никому не удалось остановить. Вот и ветеран Василий Сергеевич Пыльнев в 2003 году ушел из жизни в возрасте 83 лет...
С. ВЕДЕРНИКОВ, выпускник школы.

ЕДУТ, ЕДУТ ПО БЕРЛИНУ НАШИ КАЗАКИ!Нестерихин С.А.

      Первые месяцы войны- это летящие и бомбящие самолёты, тысячи беженцев на дорогах и догоняющие их танки, разрывающиеся снаряды, горящие дома, поля с неубранным хлебом.. Всё это помнит до сих пор, как страшный сон, Михаил Александрович Нестерихин.
      Служить его призвали 7 ноября 1940 года. Военную подготовку проходил под Львовом в качестве шофера. Здесь и застала его война. В конце июня обстановка на юге была крайне тяжёлой. Воинские части отступали под натиском врага. Своевременный отвод части, в которой служил Михаил Александрович, позволил организованно отступить к Киеву. Под этим городом он и его сослуживцы приняли первый бой.
      Немцы бросили огромные силы, чтобы окружить Юго-Западный фронт. Кольцо замкнулось. Только 150 тысяч солдат и офицеров сумели избежать окружения. Среди них был и Михаил Александрович. Остальные или попали в плен, или погибли. Ветеран вспоминает, как вышедшие с боями части пытались противостоять фашистам, поэтому осенью 1941 года гитлеровскому командованию стало все труднее осуществлять наступательные операции.
      Немцы рвались к Волге. До решающего сражения под Сталинградом был оборонительный период, за который на огромном пространстве между Доном и Волгой велось строительство четырёх оборонительных рубежей. Наступление противника было приостановлено. Шла подготовка к решающему сражению.
      Водитель М. А. Нестерихин осуществлял перевоз людей, грузов военного назначения в то время, как шла непрерывная бомбежка. Вокруг степь, отличная видимость, и поэтому работали в ночное время. Много раз приходилось переезжать по паромным переправам на другую сторону Волги за боеприпасами, продовольствием..
      Навсегда запомнилось М. А. Нестерехину 19 ноября 1942 года. В этот день после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта прорвали оборону и продвинулись вглубь на 30-35 километров. Началось наступление и на соседних фронтах. Враг оказался в кольце. Это стратегическое наступление на фронте длиной в 3000, глубиной в 600 километров положило начало освобождению территорий, занятых врагом.
      После освобождения Краснодара Михаил Александрович был переведён в Кубанский Казачий корпус, в котором он служил в чине казака сабельного эскадрона. А когда наша территория была очищена от фашистов и начались военные действия за границей, казачьему корпусу снова понадобился его водительский опыт. С боями Михаил Александрович Нестерихин прошел пол-Европы. В послужном списке воина освобожденные им Новый Буг, Раздельная, Одесса, Столбцы, Минск, Барановичи. Слоним, Орадеа - Маре, Дебрецен, Нвиредьхаза, Будапешт, Балашша, Дьярмат, Нов-град, Вац Асод, Эрчи, Комарно, Новы Замни, Шураны, Кальятице, Врабле,Нитра, Галанта, Трнава, Глоговец, Сенец, Братислава, Брно. Участвовал в форсировании рек Грон, Нитра. Во время одного из боёв Михаил Александрович был легко ранен. Но, чтобы не отстать от корпуса, боец отказался от лечения в тыловом госпитале- лечился при части.
      4-й Гвардейский Кубанский Казачий Кавалерийский ордена Ленина Краснознамённый Ордена Суворова Корпус закончил войну в Праге. В 1946 году водитель был демобилизован и вернулся домой. Боевой путь гвардии казака Михаила Александровича Нестерихина отмечен орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями “За боевые заслуги”, “3а победу над Германией” и юбилейными наградами.
      После войны фронтовик проработал 30 лет мастером на ткацкой фабрике в Ивановской области. С женой вырастили четверых детей.
      Сейчас ветеран живёт в Андриановке в окружении любящих и заботящихся о нём близких людей: дочери, зятя и внуков.
      Воспоминания о войне для Михаила Александровича- незаживающая рана. Скольких товарищей потерял, сколько фронтовых вёрст он отмерил на своём казачьем скакуне и фронтовом автомобиле - не отмечено ни в одном документе.
      Живите долго в здравии, дорогой наш ветеран, за себя и товарищей , не доживших до наших дней!
А. ГРАЧЕВА.

РАЗМЫШЛЯЯ НАД СТРАНИЦАМИ КНИГИ ПАМЯТИ

      В 1995 году в нашей стране была выпущена КНИГА ПАМЯТИ. В пятом томе этого издания содержатся краткие сведения о пропавших без вести, погибших, умерших от ран мучкапцах. Среди фамилий и андриановцы - более 300 человек. Что они значили для небольшой деревни? Из 600 призванных на фронт каждый второй не вернулся домой. Это оставшиеся вдовы, дети-сироты. Не дождалась своих пахарей земля-кормилица...
      Из 300 не вернувшихся 196 пропали без вести. Большая их часть приходится на начало войны, когда шло отступление, в это же время многие бойцы выходили из окружения, попадали в плен. Как правило, в первые годы войны погибали воины 1898, 1900-1922 годов рождения. Это те солдаты, которых призвали в первые дни войны, потому что они имели военные специальности, а также военнослужащие, находившиеся в начале войны в армии.
      О чём еще рассказывает КНИГА ПАМЯТИ? Судя по тому, где похоронены наши земляки, они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: под Ленинградом, Днепропетровском, Орлом, Сталинградом, Москвой, Гомелем, Смоленском, Варшавой, на Одере, в Берлине.
      Многие умерли от ран и похоронены в братских могилах близ фронтовых госпиталей: Александр Андреевич Попов умер в плену 29 октября 1941 года в Германии; Фёдор Петрович Морев погиб под Сталинградом в 1943 году. Перед самым окончанием войны, 2 мая 1945 года под Калининградом погибла Феодосия Аверьяновна Андреянова; 14 апреля 1945 года - Михаил Сергеевич Кондрашин, он похоронен в Калининградской области.
      Многое неизвестно об их жизни в прошлом, потому что годы берут своё: постепенно ушли из жизни родственники, члены семей, ждавшие их. Жизнь разбросала по разным сторонам однополчан...
      Но, читая фамилии, видишь, что подчас уходили воевать целые семьи: отцы и их сыновья, братья и просто родственники. Даже если между ними и было утрачено близкое родство, они- потомки основателей деревни и имеют одну генеологию. В списках не вернувшихся с войны 36 человек Лопатиных, 18 - Есиковых, 14 - Тюменевых, 13 - Андриановых, 15 - Грачёвых, 12 - Захаровых, 10 - Липецких, 10 - Поповых, 6 - Поздняковых. Все они погибли в разное время. Их имена высечены на стелах, стоящих от рубежей, где были остановлены фашисты, до Берлина.
      Памятник погибшим и пропавшим без вести землякам установлен и в нашей деревне Андриановке. “Оплакан святою слезою был каждый погибший солдат!” Всегда помним, скорбим и чтим. Это значит, что свою память нам передали наши родители и деды, а мы передадим эстафету памяти своим детям!
      К сожалению, во многих странах пытаются уничтожить памятники погибшим воинам, стереть память о тех, кто спас мир от коричневой чумы. Это на их совести. И пусть прекрасным примером отношения к памяти героев будет памятник, поставленный на месте битвы в древней Греции в 480 году до нашей эры, стоящий и в наши дни. На нём написано: “О путник, поведай спартанцам о нашей кончине: верны законам своим, мы здесь костьми полегли”.
Т. ТАРАБАРА, 8 класс.

 

БАЛЛАДА О БЕРЕЗЕ

Над тихою русской рекою
Березки-невесты стоят.
С любовью, надеждой, тоскою
С войны ожидая солдат.
И вот клич победный раздался,
Казавшийся ранее сном.
Ценой дорогой он достался,
Но песней ворвался в наш дом.
Домой поспешали солдаты,
Прошедшие версты войны,
Вернулись к любимым ребята,
В свой дом возвратились сыны.
И вечером, после заката,
Тропинкой, знакомой до слез,
Герои войны и девчата
Спешили под сени берёз.
Но только к одной белоствольной
Дорожка быльём поросла.
От этого было ей больно -
Она никому не нужна.

Вверху - соловьиные трели,
Под нею ж земля, как жнивьё...
Не осень, а листья летели -
То были слезинки её.
Грустна и всегда одинока.
Косички до самой земли...
Прошедшего времени срок
Печаль заглушить не смогли.
Ей только одно и осталось,
Что видеть прошедшие сны:
Как девушка с парнем прощалась
В день первый начала войны.
“Так вот оно, счастие вдовье, -
Казалось, шептала она, -
С надеждою, верой, любовью
Навек разлучила война”.
Жила - не жила, увядая,
Испив вдовьей чаши до дна,
Но вдруг, вместе с пением мая,
И к ней возвратилась весна.
К берёзке, траву приминая,
Где ранее стёжка была,
Шли двое: вдова молодая
За ручку мальчонку вела .
Листочки её трепетали,
И веточки - прядки седин -
Пришедших с любовью ласкали -
Ствол обнял ручонками сын.
С тех пор непоседа-сынишка
К берёзке под тень приходил,
Точь-в-точь как отец, тот парнишка,
Который берёзку растил. ...
* * *
Над тихой подругой-рекою
Седая берёзка стоит.
Всё ждёт.
К ней знакомой тропою
Сынишка-солдат прибежит.
Наверное, доля такая
Всю жизнь кого-то ей ждать...
А к ней, запах утра вдыхая,
Спешит отслуживший солдат.

А.АСТАШКИНА

 

 

особая благодарность за информацию и фото ученикам Андриановской школы, А.А.Асташкиной и газете Мучкапские новости

   Rambler's Top100