деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Пока жив отчий дом. (Окончание очерка)
"Кинель.
30 июля 1943 г.
    Наконец спешу сообщить, что мы приехали 22 июля на станцию Кинель, недалеко от Куйбышева, но до этого не выбрал времени написать письмо, так как днём занят, а ночью огня нет. Сегодня пишу. Квартиры наши такого же характера, как и у М.В. Мосолка, но больше и светлее. Находятся в поле. Каждый вечер дождь, а днём жара невыносимая. Занимались ещё мало - всё оборудуем, ночью дождь не даёт завершить работы. Везде грязь. Как видно, скоро отсюда уедем. Говорят, что в Балашов, но точно никто не знает.
    Мой адрес: Куйбышевская область, станция Кинель, Тамбовское пулемётное училище, подразделение 145."
 "Сызрань
5 августа 1943 года
    Мама, спешу сообщить, что мы всем училищем выезжаем в часть, т. е. на фронт. Пишу письмо с дороги, уже 166 километров проехали. Мишка Лопатин и Тюменев остались в училище, так как они были на подсобном. Поэтому с нами не едут, но, как видно, тоже поедут гвардейцами.
    Мама, сильнее не убивайся, будь что будет.
    Писать больше нечего. Передавайте привет заполатовским, всем нашим колхозникам.
    Пишу в вагоне. Вокруг ребята тоже пишут письма, так как поезд остановился.
    Пока до свиданья. С приветом Юрий."
"Полевая почта 01017
4 сентября 1943 года
    Мама, вы уже знаете, что из училища выехали. Сейчас находимся от фронта совсем близко. На сегодня - завтра поедем на защиту своей Великой Родины. Сейчас я командир отделения, под моим командованием 8 человек. От своих ребят меня откололи. Сейчас мы с Иванниковым двое, но и остальных ребят кое-когда вижу.
    Мама, пропиши, как дома. Если знаешь про Лопатина и Тюменева Михаила, напиши, а то я ничего не знаю о них. Кто у нас в деревне остался из ребят и девчат?
    Как с хлебом, картошкой, коровой, есть ли овцы?..
С приветом ваш Юрий".
    А это письмо, видимо, задержалось в дороге, поэтому и пришло одновременно с предыдущим солдатским треугольником.
"25 августа 1943 года.
    Спешу сообщить, что я жив и здоров, того и вам желаю. Тома, пишу вам уже третье письмо из этой части. Я сейчас нахожусь в 30-36 километрах от фронта. Когда на передовую - не знаю. Но на кое-что насмотрелся.
    Пока остаюсь жив и здоров. Сын и брат Юрий."
"6 сентября 1943 года.
    Мама, на передовой мы ещё не были, но, наверно, скоро будем, не сегодня, так завтра. Живу по-прежнему. Каждый день в походе.
    Ну пока, пишите о новостях. Ваш Юрий."
"7 сентября 1943 года.
    Мама, пишу письмо после второго наступления, всё в порядке, обошлось. Заняли город (цензура зачеркнула название города), а сейчас находимся в 4 километрах от (место, зачёркнутое цензурой). Скоро, наверно, придётся переправляться через неё.
    Жду от вас писем. Пишите чаще.
    До свидания. Ваш сын и брат Юрий."
"13 сентября 1943 года.
    Мама, выбрал свободную минуту и пишу вам письмо.
    Здоровье моё хорошее- свежий воздух меня закалил. Мама, участвовал в боях, освободили две деревни, где коммунский Иванников был ранен пулей в ногу. Где он сейчас- не знаю. А мы всей в полной боевой готовности- живы и здоровы. Сейчас находимся на отдыхе. Не знаю, когда опять пойдём в бой. Может через час, а может быть, и раньше. Немец сейчас бежит, как нерезаная собака, не может остановиться.. Не успевает зацепиться даже за крупные сёла и города. Население, освобождённое нами, встречает нас со слезами на глазах от радости. Отступая, немец старается всё по пути сжечь, но наши доблестные войска идут по пятам, чтобы не дать ему это сделать.
    Больше новостей нет. Пишите чаще письма. Это будет моей единственной радостью..
    Ваш брат и сын Юрий."
"6 октября 1943 года.
    Мама, пишу вам внеочередное письмо. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, я награждён государственной наградой - медалью "За отвагу". А вторая причина - это то, что сегодня предстоит жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками. Если буду жив, то моментально напишу письмо, и тогда можно надеяться, что вернусь домой. А если что случится, то напишут об этом товарищи. Из нашего района я здесь остался один. Андрианова Анатолия направили на курсы младших лейтенантов. А пока писать нечего. Передавайте привет заполатовским, всем ребятам и девчатам, и нашим колхозникам такой большой, как велик тот путь, пройденный с боями от Орла до реки Сож.
    Ну а пока остаюсь жив и здоров. Целую вас тысячу раз. Ваш сын и брат Юрий.
    Мой адрес: полевая почта 01017 "Г"."
    Прочитав это послание, Тамара сразу же ответила брату, писала, как рады они за Юру, что он получил награду. А дальше она поддерживала брата: "Юра, я надеюсь, что в ту самую ночь, в которую предстоит жестокий бой с немецкими захватчиками, ты со своими товарищами разобьёшь всю нечисть. Мы встретимся и заживём новой жизнью".
    В письме сестра сообщала, что "Лопатина Михаила и Тюменева Михаила убили. Забрали на фронт ребят 26 года рождения: Кобзева Николая, Андрианова Николая, Дёмина Алексея и Кондрикова Михаила". Письмо заканчивалось деревенскими новостями, о которых Юрий так и не узнал.
    Это было 15 ноября 1943 года. К дому сворачивал почтальон, доставая треугольник. Но это было то, последнее письмо, написанное Тамарой. Оно вернулось с пометкой: "Адресат выбыл из части". Письмо это лежит рядом с письмами Юрия.
    Шли дни, но вестей всё не было, и беспокойство Елены Петровны и Тамары всё усиливалось. Мать посылала запросы. Из войсковой части, где воевал её сын пришёл ответ, что Юрий Андрианов в бою был ранен и выбыл в медико-санитарный госпиталь, и, что дальнейшая судьба его неизвестна.
    Потом ещё были официальные ответы. Последний пришёл в ноябре 1946 года. Елену Петровну извещали о том, что её сын, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1944 года. Разве мог сын, оставшись живым всё это время не писать матери и сестре, ближе которых у него никого не было на свете! В это же время, то есть в ноябре 1946 года, пришло ещё одно извещение о том, что её муж, Тимофей Семёнович Андрианов,1904 года рождения, находясь на фронте, тоже пропал без вести 6 августа 1942 года.
    Шли годы. Иногда кто-то возвращался домой - был в плену или дослуживал после войны.. И мать ждала сына. А потом в Андриановскую школу пришло письмо от юных следопытов из Клетнянской средней школы ¹ 2 Брянской области, в котором ребята писали следующее:
    "Просим Вас оказать содействие в розыске Ваших земляков, освободителей нашего родного посёлка от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года: Андрианова Юрия, Нетреба Петра, Иванникова, Березовского Петра, Карташова Фёдора, Бабанина Петра.
    Фамилии нам сообщил участник освобождения пос. Клетня боец 858 стрелкового полка, Шапкин Фёдор Филиппович. Эти ребята были такими юными, когда освобождали наш посёлок. Просим разыскать мать Бабанина Петра, погибшего при освобождении и похороненного с его товарищами на кладбище".
    Бои в тех местах были жестокие, и возможно, некому было писать письма, чтобы рассказать, что произошло с Юрием Андриановым. Предполагают, что в госпиталь, куда его положили после ранения, попал снаряд.
    Елена Петровна всю свою жизнь хранила дорогие ей письма от сына. Выйдя на пенсию, она жила заботами о Тамаре и внуках. Когда родился правнук, назвали его в честь не вернувшегося с войны солдата Юрием. Елена нянчила малыша, любила до самозабвения. Он напоминал её того мальчишку, сынка, который, как и все в его возрасте, был непоседой: то гусей гоняет хворостинкой, то в лужу залезет. "Юрик!- бывало, скажет она,- ноги промочишь". А он прибежит к ней с виноватым видом, уткнётся в колени. И бабушка прощала шалости, нежно гладила по головке рукою - ей казалось, что не было войны, а этот мальчик - её сыночек, первенец, её Юрка. По щеке покатится слеза. Непонятно малышу, почему бабушка плачет - он поймёт, когда вырастет и свои дети появятся.
    В 1987 году Елены Петровны не стало. А перевязанный свёрток с письмами-треугольниками хранит сейчас Тамара Тимофеевна, сестра Юрия Андрианова. Она помнит брата, словно и не было 67 прошедших лет с того момента, как он ушёл навсегда из дома. Рассказывает о нём, вспоминая мельчайшие детали, каким он был.
    Не в каждом доме, куда не вернулись солдаты, сохранились реликвии, напоминающие о годах войны. А чаще всего нет в живых и родственников, кто бы помнил о погибшем солдате.
    Немало для памяти потомкам сделала двоюродная сестра Юрия - Анна Ивановна Никитина, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов в Заполатовской начальной школе. Она для сохранности сведений записала интересные сведения из истории рода Андриановых в семейный дневник и переписала содержание писем с фронта.
    У Юрия Тимофеевича Андрианова есть внучатые племянники, его сын и внук, которых он не видел, но они знают его и помнят, потому что в семье существует добрая традиция - хранить память о предках, давших начало роду Андриановых, дорогих, близких людях, защитивших мир, построивших и сохранивших отчий дом.
    Тамара Тимофеевна - хранительница его очага, всю свою жизнь прожила в Андриановке. Здесь окончила школу, потом, получив специальное образование, работала всю жизнь колхозным ветврачом.
    Замуж вышла за Дёмина Дмитрия Васильевича - ветерана войны. Он был полковым разведчиком, дошёл с боями до Берлина, за боевые заслуги был награждён орденами и медалями. После войны работал ответственным работником райисполкома.
    Вырастили сына. После смерти мужа Тамара Тимофеевна живёт заботами и внуках и правнуках. Накануне 9 мая 2005 года ей, как и многим односельчанам- сверстникам, вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." На плечах таких, как она, держался тыл во время войны, их трудами возродилась разрушенная врагами Родина.
    Рядом с домом, который они выстроили с мужем, стоит тот, старый, построенный свёкром, деревенским мастером Ивановичем. В отчий дом в отпускное время, по праздникам съезжаются дети и внуки. Становится шумно и хлопотно: жизнь продолжается. А значит, жива память о тех, кто когда- то ушёл из этого дома и не вернулся.

А. АСТАШКИНА.

Прокомментировало 0 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 1223 посетителей

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

третий восьмой третий

ffbmIeuxzD

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100