деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как



 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Белые лилии
    В строгом военном костюме с палочкой в руке, с гордо поднятой головой; седые волнистые волосы, зачесанные назад, открывали чистый благородный лоб, серые со смешинкой глаза, нос, губы – все было прекрасно в облике моего первого директора школы Василия Николаевича Лопатина. Фронтовик. Инвалид войны. Был он для нас, ребятишек конца 50-х начала 60-х годов прошлого столетия, настоящим героем. Он отлично знал душу ребенка, учил нас поступать правильно не только в его присутствии, в присутствии коллектива, но и тогда, когда никто не слышит, не видит и никто ничего не узнает, а это очень трудно.
    Василий Николаевич никогда не унижал нашего достоинства. Поддерживая в нас чувство собственного достоинства, он помогал нам преодолевать трудности и гордиться успехами, пробуждал в нас любовь к умственному труду, любовь к мысли.
    По воспоминаниям племянницы Зинаиды Николаевны Лопатиной, наш директор отличался необыкновенно добрым оптимизмом, обладал позитивной энергетикой. За его домом находился небольшой водоем. В крещенские морозы Василий Николаевич разбивал там лед, купался, затем кутался в тулуп, на ноги – валенки и за самовар. И вновь бодр, энергичен. За озерцем – полугорье. Мечтал: пойду на пенсию, все полугорье покрою клубничным цветом, сад разобью… Успела клубника вспыхнуть белым-бело, а вот сад…не успел зацвести. Ближе к весне заболел, все реже появлялся директор в школе. А когда его не стало, на лесных озерах зацвели лилии, его любимые цветы.
    Помню, почти всем классом пошли к лесному озеру. Ослепительно сверкали белоснежные цветы на его холодной глади. На самой середине – самые крупные «звезды». Входим в холод воды, плывем, преодолевая неприятное ощущение страха – дно озера скользкое, изобилует пиявками. Холодно телу, холодно в груди, однако в руках у нас лилии. Белые лилии для Вас, учителя, которых уже нет рядом с нами…

Г. ПОПОВА,
"Мучкапские новости" от 8 октября 2010 года
Прокомментировало 2 посетителей

Онлайн 0 посетителей

Просмотрело 685 посетителей

Прокомментировал Влада - 23 Nov 2010 07:39 pm
Так неожиданно было прочитать эту статью! Я внучка Василия Николаевича, родилась когда его уже не было, и знаю его только по фотографиям и рассказам бабушки и папы. Очень приятно, что спустя столько лет о нем так тепло вспоминают. Большое спасибо!

Прокомментировал Сергей - 01 Dec 2010 09:56 pm
Не могли бы написать годы жизни Василия Николаевича и вообще любую информацию о нём (учился, воевал, жил и т.п.) - для раздела Учителя.

Ваше имя:
E-mail:
(необязательно)

Защита от спама
Из 10 знаков выберите те, порядковые номера которых указаны ниже, вводить без пробелов

пятый четвертый второй

eZqTpCEnUn

Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

| Забыть меня
 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

Школа о питомцах память бережёт
12-03-12, елена:
выпускники 20 и 28 года: 1 - василий федорович егорочкин, а как фамилия ивана николаевича?

15 сентября 2010 года
23-10-11, Александр.:
Мужики. Это бабка на фотографии. smile Вот такая бабка. Хи хи хи... Нет я серьезно. И наверняка из дуба сделанная она. Прутки для того сделаны что бы четыре мужука могли браться за эту бабку. И ей забивали деревянные сваи при строительстве чего нибудь, в дно реки. Видимо использовали при строительстве мельницы. А потом ее уронили в воду.

   Rambler's Top100